【Sdorica/スドリカ】おすすめパーティ編成一覧

(117コメント)  
最終更新日時:
Sdorica sunset(スドリカ サンセット)おすすめのパーティー編成一覧です。連携重視や火力特化、チェインでのコンボなど、強力なパーティ編成一覧を掲載していますので、是非参考にしてみてください。

テンプレ編成一覧

おすすめの編成例を紹介しています。スキルブックのキャラや、低排出のキャラクターを使用しているので、中級者~上級者向きの編成が多いですが、初心者で育てるキャラを悩んでいる方も参考にしてみてください。

なお初心者(キャラクター所持数やスキルブックが少ない)の内はシナジーの高い編成はあまり組めません。少しずつキャラクターを揃えて組める編成の幅を広げる事を目標にしてみてください。

白属性黒属性金属性アドバイザー
プギALT自由枠ディランALT自由枠
攻撃力:★★★★
瞬発性:★★★★
耐久性:★★★
相性○:黒枠次第でどのような敵、敵構成とも相性が良い。
【自由枠おすすめ】
黒属性闇月ナーヤリーソフィーなど
アドバイザー:オースタALTリサハイドなど

【特徴】
黒属性の4ソウルスキルを何度も発動して攻撃していく編成です。アタッカーの4ソウルスキルを何回も発動できるので、敵にダメ―ジを与えやすいのが特徴です。前列のディランALTは最初から盾マックスのキャラなので、防御力もそれなりに高く、黒属性に選ぶキャラによっては敵に「弱化」を与えてダメージを抑える事も可能です。

【具体的な動かし方】
白4を発動する事で、ディランALTの4スキルと黒4が誘発されるため、黒4を2回連続で発動する事ができます。
金2で敵に高スタックの防御ダウンを与える事ができます。白4を打つ前に先に金2で敵に防御力ダウンを与えられるので、

【向いているマップ】
黒属性を変化させる事で、様々なマップに対応できるため、汎用性の高いパーティーです。

高速周回編成(リーSPシャリスジェロム

白属性黒属性金属性アドバイザー
リーSPシャリスジェロムファティマ
攻撃力:★★★★
瞬発性:★★★★★
耐久性:
相性○:低~中程度HPの対単体/対複数敵。
【特徴】
バトル開始時から攻撃が開始され、攻撃で攻撃が誘発されて敵に大ダメージを与えられる編成です。

【具体的な動かし方】
敵のHPが低いマップであれば、ソウル操作無しで敵は溶けます。
バトル開始時、黒2が発動した後の動き方を書いておくと、黒2が発動して敵と前列の仲間を攻撃(ジェロムが被弾)→ジェロムが白1を誘発→白1でリーSPが敵と前列の仲間に攻撃(ジェロムが被弾)→ジェロムが白1を誘発...
といった具合です。要するにめっちゃ攻撃します。

【向いているマップ】
低難易度~中難易度程度のマップまで周回可能です。また火力で一気に押す必要がある高難易度マップにも向きます。何度も攻撃をする都合上、強力な反撃を持っている敵がいるマップには向きません。

白属性黒属性金属性アドバイザー
オースタノルヴァALTカヌーラ闇月ALT
攻撃力:★★★
瞬発性:★★★★
耐久性:★★★★
相性○:対複数向きで反撃持ちに対応可能(カヌーラ編成の場合)

白属性金属性は他のキャラクターの採用も考えられます。
白属性シャーロックALT、コールプギALTなど
金属性ジャハーンパンディランALTなど
【特徴】
仲間全員の1ソウルスキルを誘発して攻撃したり回復させることができる編成です。仲間への攻撃が多いので扱いは難しいですが、敵からの攻撃に対する耐久力は高く、敵にダメージも与えやすい編成です。

【具体的な動かし方】
黒2を発動する事で、仲間全員に強化と防御力アップを付与する事ができます。闇月ALTのアドバイザー効果により、仲間全員の1ソウルスキルが発動されます。
金枠がカヌーラの場合、黒2の発動時や、誘発された黒1に被弾判定があり、敵全体に攻撃して「弱化」を付与する事ができます。2スタック以上の「弱化」を付与できると、仲間に付与された防御力アップと合わせて敵から受けるダメージを0にできます(敵がバフを一切持っていない場合)。反撃持ちの敵がいる場合でも比較的使いやすいです。
黒2や黒1で仲間が被弾してしまうため、白1で仲間を回復するのが肝要です。毎ターン、指定する仲間を変更してオースタのスキルで回復できるようにしましょう。逆に仲間への被弾を回復せずに、白枠にコール等を置いておいて仲間が倒れた事を利用してパッシブスキルで攻撃する編成なども考えられます。

カレン主軸編成

白属性黒属性金属性アドバイザー
シャーロックカレンシオン闇月ALT
攻撃力:★★★★
瞬発性:
耐久性:★★★★
相性○:ほぼどんな相手とも対峙可能。後列攻撃持ちには注意。
【特徴】
カレンの4ソウルスキルを連発する編成です。同時に前列のシオンが非常に硬い壁を作ってくれるので倒れにくい編成でもあります。連発するために黒ソウルを集めるのにやや時間がかかるため、優秀な編成ではありますがターンアタックのWTではあまり使われません。

【動かし方】
黒1の発動で、カレンが3ターン「強化」と2ターン「防御力アップ」を獲得するため、闇月ALTの効果で毎ターン開始時、黒1が自動発動するようになります。黒1は黒ソウル以外を二つ消す効果があるため、盤面を黒染めすることができます。

金1を発動すると、シオンが盾強化を行い、「防御力アップ」「挑発」を獲得するため、カレンのパッシブが全て満たされてスキル効果が45%アップします。シオン闇月ALT自体も相性が良く、敵に攻撃される事でシオンが「強化」を獲得すると、毎ターン金1が誘発されて固い壁を作ってくれます。

黒盤面が整ったら黒4を発動して攻撃していきます。カレンは黒4で「戦意」を獲得するので、自動発動される黒1も合わせて「戦意」が素早く高スタックになります。「強化」「戦意」が3スタック、パッシブの効果を満たして、合計225%のスキル効果アップが簡単に行え、4ソウルスキルで攻められる編成です。

ロジャーALT主軸編成

白属性黒属性金属性アドバイザー
シャーロックアンジェリアSPロジャーALTカヌーラALT
攻撃力:★★★★★
瞬発性:★★★
耐久性:★★
相性○:対単体HPの多い敵。対複数も対応可
【特徴】
ロジャーALTによる爆発的な火力が期待できる編成です。ロジャーALTは回復手段も持ちますが、攻撃回数を稼いで敵にダメージを与えていく編成なので、強力な反撃持ちの敵には弱いです。

【動かし方】
ロジャーALTの自傷によるダメージは盾変換でカバーします。初動で黒1をロジャーALTに発動してください。この後、展開としては黒1を何回か付けるか、金2を発動するか、金1を発動するか等様々でマップにより立ち回りは変わります。

ほどなくして何かしらのバフが3スタックになるので、カヌーラALTの誘発が発動して毎ターン強力な前列攻撃ができます。この際怒りも獲得します。

パッシブにより毎ターン終了時に金ソウルを生成、自傷を行うため、シャーロックのパッシブにより「強化」を3ターン獲得、「怒り」を持っている場合は増幅します。「強化」「怒り」を簡単に3スタック持たせる事ができ、高火力の攻撃を叩きこむ事ができます。

アリスDeemoの死の協奏曲編成

白属性黒属性金属性アドバイザー
コールDeemoシェリーアリス
攻撃力:★★★
瞬発性:★★★★★
耐久性:★★
相性○:対複数敵、HPが低~中程度
【特徴】
Deemoシェリーが戦闘不能になる事で、コールのパッシブスキルを何度も誘発できる編成です。高い瞬発性を持った攻撃が可能です。

【動かし方】
Deemoシェリーは低レベルで運用してください。
Deemoはバトル開始時に戦闘不能になるため、コールのパッシブスキル(白4の誘発)が即座に発動します。シェリーもこの攻撃で倒れるため、白4が2回発動する事になります。Deemoシェリー共に復活までのソウル数が少ない(それぞれ6と4)なのでアリスをアドバイザーに編成する事で素早く復活ができ、敵の攻撃でシェリーDeemoが倒れる事で初動後も何度も走る事ができます。

青の装束編成(猫目ALTナイジェルALT

白属性黒属性金属性アドバイザー
ハイド猫目ALTナイジェルALT
攻撃力:★★★★★
瞬発性:★★★
耐久性:
相性○:対単体のHPの多い敵
【特徴】
猫目ALTの火力を生かせる編成で、黒4の火力が高いのは当然ですがパッシブによる継続ダメージだけでもかなりの数値が出せます。HPの多い単体の敵を素早く倒しきりたい時に有効な編成です。

【動かし方】
白2、または黒1を発動しながら削りたい敵に3スタックのマークを付与します。3スタックの「防御力ダウン」を敵に付与できた状態になると、ナイジェルALTのパッシブによりさらにその敵に対する味方のスキルの効果が60%アップするので、計150%のアップが起きます。敵のHPが倒せそうな範囲(大体5~7万)に入ったら黒4でとどめを刺しましょう。

黒4発動前に白2をハイドに発動しておいたり、黒2を発動しておくと、より高火力の攻撃が可能です。

ノルヴァSP主軸耐久編成

白属性黒属性金属性アドバイザー
セオドアアンジェリアSPノルヴァSP砕牙SP
攻撃力:
瞬発性:★★
耐久性:★★★★★
相性○:前列~後列にかけて激しい攻撃が飛んでくる耐久マップ。

ノルヴァSP砕牙ALTの組み合わせが仲間全員を守る組み合わせとして非常に有名です。必要に応じて黒枠/白枠には別用途のキャラクターを編成してください。
【特徴】
とにかく固い耐久力のある編成です。治癒&盾強化を毎ターン発動するため、継続的な攻撃に対応できます。

【動かし方】
金2を発動すると、ターン開始時に盾が失われるため、砕牙ALTの効果で金2が毎ターン発動するようになります。ノルヴァSPの盾は一瞬失われるため、セオドアアンジェリアSPのパッシブが働いて防御力アップと盾変換がノルヴァSPに付与されます。

破甲攻撃編成(闇月SPグルンワルトALT

白属性黒属性金属性アドバイザー
闇月SPナーヤALTグルンワルトALT自由
攻撃力:★★★
瞬発性:★★★
耐久性:★★★
相性○:盾の多い相手、破甲攻撃ミッション

白枠はシャーロックも可能。アドバイザーはカヌーラ(破甲攻撃の火力アップ)かリューALT(破甲攻撃時に30%の確率で敵のCD+1)のどちらかを編成するのが基本です。
【特徴】
破甲攻撃を何度も誘発する編成で、敵の盾が多い時に有効です。闇月SPを編成する場合、味方が行動後に「回避」を得るため一定の耐久力も期待できます。

【動かし方】
敵のCDが多い時は白2を発動して攻撃していきます。白2の発動時、金2が誘発され、敵全体に複数回破甲攻撃をすることができます。敵のCDが2以下の時、ナーヤALTのパッシブスキルが発動されているため、黒2を発動すると白2→金2と誘発され複数回破甲攻撃ができます。

プギの超遅延パ

白属性黒属性金属性アドバイザー
プギ自由枠自由枠ハイド
攻撃力:
瞬発性:
耐久性:★★★★
アドバイザーとギルドアドバイザーで、ノルヴァハイドを用意しましょう。

コメント(117)

コメント

  • 名無しの観察者 No.105397546 2021/03/01 (月) 03:43 通報
    4vVpDTo3RtfX
    リセマラ不可
    0
  • 名無しの観察者 No.105380140 2021/02/16 (火) 00:02 通報
    qRMf72ekC5br
    0
  • 名無しの観察者 No.105351780 2021/01/25 (月) 23:31 通報
    9nL7wQ11PPjf
    0
  • 名無しの観察者 No.105338765 2021/01/16 (土) 10:18 通報
    JvA6MhjP4Bfe
    0
  • 名無しの観察者 No.105337154 2021/01/15 (金) 10:02 通報
    3hb9dJo7st1q
    0
  • 名無しの観察者 No.105257772 2020/12/02 (水) 21:04 通報
    mJRkdncw6AWS
    0
  • ご自由にお使いください No.105255086 2020/11/30 (月) 22:26 通報
    8BuAqZW3zbkU
    0
  • 名無しの観察者 No.105248676 2020/11/27 (金) 11:04 通報
    7FjtEDZndnoS
    新米です!よければどうぞ( ΦωΦ )
    0
  • 名無しの観察者 No.105248348 2020/11/27 (金) 01:48 通報
    ShvjLH1EpvQn
    どうぞ使ってください!
    0
  • 名無しの観察者 No.105095982 2020/10/26 (月) 22:41 通報
    b4sNAaVfdWFP
    0

コメント 117