イズミSPの評価と使い方

(6コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の「イズミSP」の評価、編成、使い道、スキル詳細などを紹介しています。
イズミSPの育成・獲得の参考にして下さい。

イズミSPの評価と使い道

キャラ名総合評価属性復活ソウル数
イズミSP858
  • 活躍しやすいステージ
キャラ名チャレンジ探索WTアンサンブル
イズミSPAAAA

強い点、弱い点

  • ○ 強力な貫通攻撃持ち
    「夜楓・望」状態での4ソウルスキル攻撃が非常に強力で、敵全体に1.5倍、指定の敵に4倍の貫通攻撃を行えます。(指定の敵には合計で5.5倍の貫通ダメージ)

  • ○ 体力の減った敵にスキル効果がアップ
    夜楓・望状態では、HP50%以下の敵にスキル効果がアップします。ただでさえ高い火力がさらに上がるので、夜楓・望状態のイズミが4ソウルスキルを連発すると体力の多い敵も迅速に削り切る事ができます。

  • ○ めまい付与もできる
    敵を撃破して「夜楓・凋」の状態に入ると、4ソウルスキルで敵にめまいを与える事もできます。高い火力を発揮できるだけではなく、敵にめまいを与えて足止めする事も可能な優秀なキャラクターです。

  • △ 状態の変更が慣れないと扱い辛い
    コロコロと自身の状態(夜楓)が変わるので、何をしたらどの状態になるのか、使い込んで理解しないと扱い辛い面があります。

相性のいいキャラ/編成

相性のいいキャラ

  • ナイジェルALT
    ナイジェルALT金属性に配置している場合、黒1→金1誘発で敵の前列に弱化を2スタック付与できます。ナイジェルALTのパッシブで敵の前列に与えるスキル効果が40%アップし、夜楓・望状態に入るための1ソウルスキルの使用を有効に活用できます。
  • ディランALT
    黒1→金1の誘発でさらに黒1が誘発されます。要するに、イズミが夜楓・朔状態で1ソウルスキルを発動すると、夜楓・望状態でさらに1ソウルスキルを発動できるので、状態を変化しつつ「強化」を得た状態にできます。またディランALTは黒の4ソウルスキルを誘発できるため、強力な4ソウルスキルを持つイズミと相性がいいです。
  • ジェロム
    ジェロムは1ソウルスキルで「防御力アップ」を2スタック獲得できるものの、本来は「挑発」を持たないため敵の攻撃を集めにくいです。イズミSPの1ソウルスキルを発動する事で、ジェロムに「防御力アップ」と「挑発」を同時に持たせる事ができ、優秀な壁として機能させられるようになります。
  • ジャハーン
    アドバイザーにジャハーンを編成します。ジャハ―ンは「挑発」を持ったキャラクターが攻撃された時に一定確率で4ソウルスキルを誘発できるため、イズミが前列の仲間に付与した「挑発」とシナジーがあります。

イズミSPを使った編成

編成例①:太刀ぶん回し構成
白属性黒属性金属性アドバイザー
セオドアALTイズミSPディランALTジャハーンハイドシエル
↑説明:イズミSPは4ソウルスキルがとにかく優秀なため、4ソウルスキルを誘発できるような編成がお勧めです。セオドア/セオドアALTディランALTは黒の4ソウルスキルを誘発できるキャラクターです。

編成例②:毒の刃構成
白属性黒属性金属性アドバイザー
セオドアイズミSPナイジェルALTシャリスMZ
↑説明:シャリスMZナイジェルALTに毒を付与すると、ナイジェルALTの2ソウルスキルで毒を3スタック敵に付与して体力を削る事ができます。HPが50%以下になったらイズミSPの攻撃力が上がって高ダメージを通せるようになります。

スキル詳細

▼SSR
アドバイザースキル【紅葉狩】
味方のキャラクターが最大HP50%以下の敵に攻撃する時、スキルの効果が30%アップする。
パッシブスキル【妖月】
このキャラクターが敵を撃破すると、3ターンの夜楓・凋状態に入る。3ターンの夜楓・凋が過ぎると、夜楓・朔になる。
夜楓・望状態で、このキャラクターが最大50%以下の敵に対して攻撃した時、スキル効果が50%アップする。
一ソウルスキル【宵闇ノ舞】
夜楓・朔:金属性のキャラクターの1ソウルスキルを誘発、「挑発」を与え、夜楓・望状態に入る。

夜楓・望:金属性のキャラクターの1ソウルスキルを誘発、「挑発」を与え、自身に「強化」を得る。

夜楓・凋:金属性のキャラクターの1ソウルスキルを誘発、夜楓・朔状態に戻る。
二ソウルスキル【深紅ノ閃光】
夜楓・朔:指定の敵に貫通攻撃(攻撃力×1.5)を行う。

夜楓・望:指定の敵に貫通攻撃(攻撃力×1.5)、2ターンの「防御力ダウン」を与える。

夜楓・凋:前列の敵に通常攻撃(攻撃力×1.5)、前列以外の敵に「弱化」を与える。
四ソウルスキル【千流・無明夜行】
夜楓・朔:敵全体に貫通攻撃(攻撃力×)を行う。

夜楓・望:敵全体に貫通攻撃(攻撃力×1.5)、さらに指定の敵に貫通攻撃(攻撃力×4)を行う。

夜楓・凋:敵全体に通常攻撃(攻撃力×1.5)、指定の敵に「めまい」を与える。
名称種類説明文
防御力ダウンデバフ攻撃された時に受けるダメージのスキルの効果が毎スタック30%アップする。最高で3スタック
めまいデバフスキルを発動できない。攻撃されると解除される。

入手方法・関連イベント

イズミSPは上限突破/契約構築
するべきか?

上限突破
  • 高火力のアタッカーとして動けるため、上限突破の優先度は高いです
契約構築
  • スドリカで随一の貫通攻撃の火力を持っており、入手する価値は高いと言えます。

イズミSPの紹介

イズミSP(狐の亜人?)
SSR月下美人
どこに逃げ隠れしようと匂ってくる吐き気を催す生臭い鮮血の香り。
真っ赤な紅葉にも似た血と、無表情の狐の亜人。それがイズミに殺された人間が最後に見る光景。

イズミはいつごろ東方連邦に現れたのだろうか?まるで突然降り出した狂気の血の雨のように、東方の大地を染めていった。人々が気付いた頃、イズミは既に東方連邦の各種族の多くの秘密を手中にしていた。

10人、20人、100人......イズミ自身すら記憶が曖昧になってしまった。その手に握った太刀が一体どれだけの人間の血を吸ってきたか、もはや誰にも分からない。

イズミは東方連邦に潜伏し、龍神教派のために無数の連邦内部の情報を探る。長く退屈な任務を実行しながら、「もっと面白い任務、面白い奴はいないの?」とぼやいて太刀を取り出すイズミは、ついにアトラスに関わる新たな任務の情報を受け取った......
◆見た目17歳(楓月30日)
◆160 cm
声優:植田佳奈

コメント(6)

コメント

  • 名無しの観察者 No.104720649 2020/04/01 (水) 17:57 通報
    敵単体ってのも少ないし、倒した後にも望が続けばもっと強かったんだがな...弱体入るのがきつい。めまいがあるのが救いではあるが、そんなことする暇あるなら他キャラ使ってささっとたおして倒して進みたい。まあ可愛いからゲットはした。
    0
  • 名無しの観察者 No.104237238 2019/09/28 (土) 16:28 通報
    これで85点とか流石に冗談だろwww
    3
  • 名無しの観察者 No.104231822 2019/09/25 (水) 15:32 通報
    まさかバンspよりも貫通ダメ高いとは思わなかった。
    1
  • ??? No.104227763 2019/09/23 (月) 02:21 通報
    イズミの万象の結晶はどこで手に入りますか
    返信数 (1)
    0
    • × haras No.104228095 2019/09/23 (月) 10:48 通報
      イズミSPは今開催中の限定ガチャのみ。限定ガチャの期間が終わったら、起源の魂賦与のラインナップに入ると思います。
      通常のイズミは全てのガチャのラインナップに低確率で入ってます。一度引けたら結晶収集等でカケラ集めが可能です。またガチャ以外にも「契約構築」での入手が期間限定で可能です。ちょうど今イズミは契約構築に入ってますね。
      イズミSPもそのうち(少なくとも3か月は先)契約構築できるキャラとして選出されると思いますよ(-ω-)
      0
  • 名無しの観察者 No.104223966 2019/09/21 (土) 03:13 通報
    とんでも貫通火力お化け。行動によって3つのモードが有るが細かい事考えず開幕のデフォルト状態から1スキルで強化状態になると覚えておけば良い。ここから2スキルで防御デバフか4スキルを狙う運用で大体間違い無い。敵を一人でも倒しちゃうと弱体モード(刀に血が付いた状態)になるので1スキル使うと刀の血を取り除いて(ついでに全体のデバフも解除する)デフォルト状態に戻してから、再度1スキルで強化モードにしてまた2・4スキル狙ってくと言う文字数にすると膨らむけど実際動かすとかなりシンプルなキャラ。特にディランALTとの相性が半端ない
    2

コメント 6