【Sdorica/スドリカ】スキルブック(オルタ)の優先順位まとめ

最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)におけるスキルブック(オルタ/Alt)の優先順位をまとめています。スキルブックの購入を迷っている方は参考にしてください。

オルタとは?

オルタとは、キャラの別スキンです。市場で売られているスキルブックを購入すると使用可能になります。外見だけでなく、使用できるスキルの効果が異なっているのも特徴です。
オルタの優先順位

SSR(共鳴)の優先順位は下記のリンクに掲載しています。

一長一短の性能をもつ

オルタはスキルの内容が変化し、戦い方が変わるといった意味合いが強いです。決してオルタにしたから最強というわけではありません。

また、優先度が低いから弱いというわけでもありませんので、注意しましょう。

優先順位はあくまで目安

優先順位は持っているキャラとの相性によって異なります。優先順位が下のキャラだとしても、編成に役立つと思うキャラは優先して用意しましょう。

おすすめのキャラクター

  • 初心者向けおすすめキャラ
始めたばかりでキャラ同士の相性とかよくわからない、という人は下記の3キャラがおすすめです。それなりに使い勝手がよく、頼りになります。
アンジェリア
アンジェリア
【盾変換と盾強化を同時付与】
・2ソウルスキルでは2ターンの盾変換と盾強化を仲間全員に行える。
・4ソウルスキルで、治癒と弱化を付与する代わりに、2ソウルスキル×2のチェイン可能。
ネッド
ネッド
【強化と傷で戦う】
・1ソウルスキルで自身の強化。さらにパッシブにより強化されると敵全体攻撃+傷を付与。
・アドバイザースキルは仲間の基本攻撃に傷を付与可能。
ディラン
ディラン
【強力なパッシブスキル】
・バトル開始時に盾が満タンになる(アドバイザーも前列に盾満タン)
・盾強化と黒属性へのチェイン可能
・盾消費で敵に防御力ダウン付与
  • WT向けおすすめキャラ
幻想世界トライアルではいかにターン消費せずにクリアをするか、ということが重要なので火力補助やチェインに特化している上級者向けキャラクターとなっています。
オースタ
オースタ
【強化と防御力ダウン付与】
・アドバイザーとしての運用がメインで、指定した味方に2スタックの強化と、敵に2スタックの防御力ダウン。リサと違い、CDが5で再度使用しやすくダメージも稼げる。
・効果は1ターンだけなので、一撃で敵を倒す時に使用する
プギ
プギ
【仲間への4ソウルスキルチェイン】
・4ソウルスキルによる味方全員への4ソウルスキルチェイン。ディランオルタと組み合わせることで、黒属性の4スキルを連発することが可能。
・場所と組み合わせ次第では1ターンクリアもできる。
ヤンボー
ヤンボー
【前列キャラへの2ソウルスキルチェイン】
・アドバイザー運用がメインで、ターン開始時に前列の仲間が3スタックのバフを持っている場合2ソウルスキルを発動させることができる。WTではターンを消費せずに攻撃する手段がかなり重要なので、ステージによってはかかせないキャラとなっている。

優先順位

Bat=バトルメンバー/Adv=アドバイザーとしての優先度です。★が多いほど優先度は高いですが、手持ちのキャラとの相性によって多少異なります。
キャラBatAdv補足
ナイジェル
ナイジェル
6/27追加
★★★★★★・自分のデバフを3スタックにして敵に付与可能。さらに3スタックのデバフを持っている敵に対してスキル効果50%上昇と非常に強力。
ノルヴァ
ノルヴァ
6/27追加
★★・死亡状態の味方のキャラ1体につきスキル効果30%アップ可能。味方のHPや命と引き換えに強力な攻撃可能だが、上級者向けのスキルブック
リュー
リュー
★★★★・バトルの始まりに体力を回復できるため、バトルの多いステージで頼りになります。
・戦闘中に回復することはできないので、しっかりとした立ち回りができる人向け
グルンワルト
グルンワルト
★★★★・チェインが狙える。
・攻撃時にソウル消去を伴うため、スドリカに慣れてきた人向けの性能。
ナーヤ
ナーヤ
★★★★★・戦意による強化はオンリーワン。
白属性へ2ソウルスキルチェインが可能。ティカ/闇月SP/シオンSPとの相性が抜群
ヘスティア
ヘスティア
・ランダムでバフを獲得するため、運要素が多く癖が強い。
・4ソウルスキルでは3スタックのバフを味方にコピーできるので、場所と編成によっては活躍できる
ディラン
ディラン
★★★★★・開始時に盾を最大にできるので、味方のHPを常に2倍にしているとも言える。
・チェインの対象が限定された分、狙った動きをしやすい。
シオン
シオン
★★★★・敵が3体以上のときは、味方の攻撃に防御ダウンが付与されるようになり、自身の4ソウルスキルで効果を延長できる。
・3体以下になるとアドバイザー・パッシブともに恩恵が無くなるのが玉にきず。
実験体
実験体
★★・復活込みでの立ち回りが必要になるので、シェリーなどがいないとやや使いにくい。
ジャハーン
ジャハーン
★★★★・貫通パーティの盾役として出番が期待できる。
・4ソウルスキルは全ての貫通攻撃キャラの中で一番倍率の高い攻撃
砕牙
砕牙
★★★★・CD延長、貫通攻撃、パッシブによる自己チェインなど多彩なスキルを持つ。
・相手が貫通攻撃持ちの場合、自己チェインによる強みを活かしにくい。
闇月
闇月
★★★★★・アドバイザースキルを活用すればチェインしやすい。
・バトルメンバーの場合、コピーできるかは相手のスキル次第なので、相性の影響が大きめ。
ファティマ
ファティマ
★★★★★・アドバイザーで貫通攻撃の強化ができる。
・単体に対して高倍率のスキル持ちだが、傷によるデメリットを補う工夫が必要。
ネッド
ネッド
★★★★★・一撃あたりの火力を抑えた代わりに、全体攻撃や対象指定、傷の付与など使い勝手を重視したスキル持ち。
ヤンボー
ヤンボー
★★★★・気を貯めることで行動を決めて立ち回るという一風変わったキャラ。慣れていないならSSRのほうが扱いやすい。
刃
★★★★・CD増加に特化しているため、敵のCDが管理しやすい状況などにハマれば強い。
・全体にめまいが付与できるので、敵の攻撃を受けることなく封殺可能
アンジェリア
アンジェリア
★★★★★・SSRと違って2ソウルスキルを2回と手数を重視した性能。2ソウルスキルを主体にするならこちらがおすすめ。
アンジェリア自体はストーリー上で必ず入手できる点もポイント。
オースタ
オースタ
★★★★★・アドバイザースキルが非常に優秀なので高火力キャラがいるなら優先度が高め。
・高難易度の敵を一撃で落とすのは難しいので、どちらかといえば格下向けのキャラ。
セオドア
セオドア
★★★★・スキルチェインしやすいだけでなく、仲間の盾の残りに応じてバフを付与できる。
・盾強化のみのため、貫通持ちは苦手。
プギ
プギ
★★★★★・手数が多い相手と戦う際に本領を発揮する。
・敵のCDを0にする代わりに味方の4ソウルスキルを誘発できるのでチェイン向け
リュー
リュー
★★★★・バトルの始まりに体力を回復できるため、バトルの多いステージで頼りになります。
・戦闘中に回復することはできないので、しっかりとした立ち回りができる人向け

▼9/19 13:00~
▼10/03 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼10/3 13:00~
▼9/19 13:00~

実力テスト(3)
バトルメンバー募集掲示板
Sdorica リセマラ
4 ノルヴァSP
5 最強キャラランキング
6 雑談 掲示板
7 おすすめパーティ編成
8 初心者向け攻略情報
9 英雄戦争
10 実力テスト(4)
最近の更新

2分まえ

23分まえ

2018/09/27 (木) 13:36

2018/09/25 (火) 16:13

【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki