【スドリカ】グルンワルトの最新評価と使い道

最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の「グルンワルト」の最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキルの詳細などグルンワルトの育成・獲得の参考にして下さい。
グルンワルトSSR画像
【隊長おすすめの注目記事】
◆新スキルブック(Alt)追加
ナーヤ / グルンワルト / ヘスティア
◆限定SPキャラガチャ開催
SPキャラが排出される限定ガチャ詳細
◆SPキャラの評価
ディランSP / アンジェリアSP / シオンSP
◆キャライベント開放
「通り雨」の攻略と報酬
「黒き翼の覚醒」の攻略と報酬
◆未実装キャラ情報
未実装の新キャラが判明!?

グルンワルトの評価と使い道

評価編集中
属性金属性
ソウル数10

強い点弱い点

  • ○ 強力な盾破壊スキル持ち
    アドバイザー・2ソウル・4ソウルが盾破壊スキルとなっており、盾破壊に関してはトップクラスの性能を持っています。その中でも、アドバイザーと4ソウルでは敵全員を対象とするため、盾で固められた状態でも打開する事が可能です。
  • ○ 仲間全員への強化スキル持ち
    自身が盾を持っている前提ですが、仲間全員への強化を付与する事が出来ます。盾が無い場合でも、自身のみではありますが、強化を付与する事が出来るため、火力補助としても優秀です。
  • △ 使いどころが難しい
    強力な盾破壊スキルを所持していますが、デメリットとして、味方全員の盾を破壊してしまう点があります。SSRまで育てた場合は、盾を所持する事で4ソウルスキルのデメリットは解消されます。なので、最低でもSSRにした上で、味方に盾付与持ちを入れる事で初めて、安定した戦いを行う事が出来ます。
  • 倒れたキャラを糧として盾を獲得
    敵や味方が倒れることで盾を獲得できます。敵を撃破しながら盾を獲得し、味方を強化して一気に敵を倒していくことを意識しましょう。
  • 盾の治癒で回復が可能に
    盾強化や強化の代わりに、盾変換や盾の治癒が付与できるようになりました。盾の治癒は、保有する盾の30%分回復となっており、パーティ全体の耐久力を底上げできます。
    ややトリッキーなタンクとなっていますが、スキルチェインも狙えるようになったため、パーティ全体のスキル回転率を高めて盾の付与を狙っていきましょう。

スキルステータス詳細

▼R
アドバイザースキル【突進】
グルンワルトを呼び出し、敵全員(攻撃力x 1.87)と仲間(攻撃力x 0.75)両方の盾を破壊する。[CD:12]
パッシブスキル【原石の守護】
敵の誰かが倒れると、盾(攻撃力x 0.6)を獲得する。
一つ消しスキル【怒りの雄たけび】
大地の力を借りて、自分の盾を強化し(攻撃力x 0.36)、さらに3ターンの「強化」を獲得する。すでに盾を持っている場合は、仲間全員に3ターンの「強化」を与える。
二つ消しスキル【土かけ】
大地の力を借りて、前列の敵の盾を破壊する(攻撃力x 1.5)。
四つ消しスキル【猪突猛進】
大地の力を借りて、敵全員(攻撃力x 1.87)と仲間の盾を破壊する(攻撃力x 0.75)。
▼SR
アドバイザースキル【突進】
グルンワルトを呼び出し、敵全員(攻撃力x 1.87)と仲間(攻撃力x 0.75)両方の盾を破壊する。[CD:11]
パッシブスキル【原石の守護】
敵もしくは仲間、誰かの体力が0になると、盾を獲得する(攻撃力x 0.6)
一つ消しスキル【怒りの雄たけび】
大地の力を借りて、自分の盾を強化し(攻撃力x 0.36)、さらに3ターンの「強化」を獲得する。すでに盾を持っている場合は、仲間全員に3ターンの「強化」を与える。
二つ消しスキル【土かけ】
大地の力を借りて、前列の敵の盾を破壊する(攻撃力x 1.5)。自分が盾を持っている場合は、ターゲットを指定の敵に変更できる。
四つ消しスキル【猪突猛進】
大地の力を借りて、敵全員(攻撃力x 1.87)と仲間の盾を破壊する(攻撃力x 0.75)。
▼SSR
アドバイザースキル【突進】
グルンワルトを呼び出し、敵全員(攻撃力x 1.87)と仲間(攻撃力x 0.75)両方の盾を破壊する。[CD:10]
パッシブスキル【原石の守護】
敵もしくは仲間、誰かの体力が0になると、大量の盾を獲得する(攻撃力x 1.2)
一つ消しスキル【怒りの雄たけび】
大地の力を借りて、自分の盾を強化し(攻撃力x 0.36)、さらに3ターンの「強化」を獲得する。すでに盾を持っている場合は、仲間全員に3ターンの「強化」を与える。
二つ消しスキル【土かけ】
大地の力を借りて、前列の敵の盾を破壊する(攻撃力x 1.5)。自分が盾を持っている場合は、ターゲットを指定の敵に変更できる。
四つ消しスキル【猪突猛進】
大地の力を借りて、敵全員(攻撃力x 1.87)と仲間の盾を破壊する(攻撃力x 0.75)。自分が盾を持っている場合は、敵の盾のみを破壊する(攻撃力x 1.87)。
▼Alt
アドバイザースキル【盾の治癒】
仲間全体に「盾の治癒」を発動する。[CD:3]
パッシブスキル【聖獣召喚】
白属性のキャラクターが発動した2/4スキルソウルスキルが破甲スキルの場合、2/4ソウルスキルを発動する。
一つ消しスキル【岩の雄たけび】
仲間全体に2ターンの「盾変換」を発動する。盾変換を持っている場合は、仲間全体に2ターンの「盾の治癒」を発動する。
二つ消しスキル【結晶撃破】
敵全体に破甲(攻撃力×0.55)を発動して、金ソウルを2個消去する。
四つ消しスキル【大地崩壊】
敵に破甲攻撃(攻撃力×1.12)を発動して、ソウルをリセットする。
【強化】毎スタック30%攻撃力がアップする。最高で3スタック。
【盾の治癒】ターン終了時、1スタックごとに、保有する盾の30%分体力を回復する。最高で3スタック。
【盾変換】攻撃されると、1スタックごとにMAXの10%の盾を獲得する。最高で3スタック。

共鳴素材

R龍殺しの英雄の涙×1 熊族の木彫り×6 金のマナ SR×12 グルンワルトのマナの結晶×15 1000クラン
SR調査中
SSR調査中

グルンワルトの画像・紹介

グルンワルト(グル獣)
R石を守る物
SR霊獣
SSR伝説の巨大獣
Alt聖獣
※画像タップで拡大
RSRSSR
トテームタフ山脈に住むグルンワルトは、名前を持つ唯一のグル獣。他のグル獣と同じように穏やかな性格をしているが、グルンワルトだけが特に人間を好いている。
古来より熊族に崇められているグル獣は、主に洞窟の中の泥を食べて生活しており、年齢と共に成長する背中の水晶の原石が、ルーン工具に使えることから人類に狙われることも少なくない。これも人類と熊族が衝突する原因のひとつである。
グルンワルトの背中にある大量の原石は彼がさまざまな冒険を経験し、生きてきた証。

◆推定50歳以上(誕生日不明)
◆250cm
声優:なし

ギルド招待掲示板-
コンボが発動できるキャラの組み合わせ一覧-

◆新スキルブック(Alt)追加
※5/16~6/6 6:00まで

◆限定SPキャラガチャ開催
※5/11~5/30 6:00まで

▼5/11 13:00~5/30 6:00

未実装キャラ
4 コンボ
5 初心者向け攻略情報
6 レベルの効率良い上げ方
7 黒き翼の覚醒
8 おすすめパーティ編成
9 通り雨
10 共鳴素材の効率良い集め方
最近の更新

4分まえ

20分まえ

21分まえ

20分まえ

2018/05/17 (木) 17:28

2018/05/16 (水) 15:00

2018/05/15 (火) 22:15

2018/05/15 (火) 22:04

2018/05/15 (火) 20:03

2018/05/09 (水) 18:23

2018/05/09 (水) 16:14

2018/05/07 (月) 16:16

2018/05/07 (月) 13:29

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 加藤シゲアキ攻略ルート NEWSに恋して
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki