Sdorica(スドリカ)の「シオン」の最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキルの詳細などシオンの育成・獲得の参考にして下さい。
シオンSSR画像

シオンの評価と使い道

キャラ名総合評価属性復活ソウル数
シオン10010
  • 活躍しやすいステージ
キャラ名チャレンジ探索WTアンサンブル
シオンSSSSB

強い点や弱い点

  • ○ 強力な防御力
    1ソウルスキルで盾強化と挑発&防御力アップができます。タンク系キャラとしては最高峰の防御力を誇り、自身に攻撃を集める事ができます。

  • ○ 攻撃されると強化を獲得
    防御力アップを獲得しているときに敵に攻撃されると、強化を獲得する事ができます。さらに1,2,4ソウルスキルの倍率が強化されるため、防御力も攻撃力もさらにアップします。

  • △ 攻撃スキルの倍率はやや控えめ
    2/4ソウルスキルの倍率は低めで、「強化」をスタックしている状態が前提と言える火力となっています。

相性のいいキャラ/編成

相性のいいキャラ

カレン
  • シオンが1ソウルスキルを発動すると、カレンのパッシブによる火力増強の条件を全て満たす事ができ、カレンがスキル効果45%アップの状態で攻撃できるようになります。

ジャハーン
  • アドバイザーにジャハーンを編成します。シオンは1ソウルスキルで挑発を獲得できるため、攻撃された際にジャハーンのアドバイザースキルが発動すると4ソウルスキルを繰り出せます。特に敵の数が多いステージで有効です。

闇月ALT
  • アドバイザーに闇月ALTを編成します。シオンに防御力アップを付与させた状態で敵に攻撃されると、強化を獲得できますが、この時、闇月ALTをアドバイザーに置いていると毎ターン自動で1ソウルスキルを発動するようになります。

編成例

編成例①:シオンの反撃編成
白属性黒属性金属性アドバイザー
リーSPなどノルヴァALTなどシオンジャハーン
説明:シオンの挑発を活かして、ジャハーンのアドバイザースキルで4ソウルスキルを誘発する編成です。ジャハーンのアドバイザースキルは味方の攻撃も判定に入るので、味方に攻撃できるキャラを編成しておくと、より誘発できる可能性が上がります。

編成例②:シオンの超耐久編成
白属性黒属性金属性アドバイザー
セオドアALTアンジェリアSPシオン闇月ALT
編成:とにかく固い編成で、敵の攻撃が前列に集中している限りは完全に封殺する事ができます。

編成例③:シオンの探索用編成
白属性黒属性金属性アドバイザー
セオドアALT(自由)シオンディランALT
説明:探索マップ用の編成です。シオンの1ソウルスキルを発動すると、シオン専用装備の条件を全て満たすことができ、攻撃スキルの効果を1000%アップできます。

編成例④:カレンのテンプレ
白属性黒属性金属性アドバイザー
シャーロックカレンシオン闇月ALT
説明:カレン、シオン共に闇月ALTと相性が良く、シオンの1ソウルスキルでカレンのパッシブの条件を満たせるのでがっちりハマった相性の良い編成です。

スキル詳細

▼R
アドバイザースキル【瞬光】
「防御力アップ」中の仲間のスキル効果を20%アップさせる。
パッシブスキル【烈破】
「防御力アップ」中に攻撃されると、「強化」を獲得できる。
一つ消しスキル【鏡湖】
自分の盾を強化(攻撃力×0.6)して、さらに3ターンの「防御力アップ」「挑発」を獲得する。
二つ消しスキル【飛燕】
前列の敵に貫通攻撃(攻撃力x 1)をする。
四つ消しスキル【花舞】
剣を構えて、敵全体に貫通攻撃(攻撃力x 1.5)をする。
▼SR
アドバイザースキル【瞬光】
「防御力アップ」中の仲間のスキル効果を25%アップさせる。
パッシブスキル【烈破】
「防御力アップ」中に攻撃されると、2ターンの「強化」を獲得できる。
一つ消しスキル【鏡湖】
自分の盾を強化(攻撃力×0.6)して、さらに3ターンの「防御力アップ」「挑発」を獲得する。
二つ消しスキル【飛燕】
前列の敵に貫通攻撃(攻撃力x 1)をする。「防御力アップ」中の場合、指定の敵に変更できる。
四つ消しスキル【花舞】
敵全体に貫通攻撃(攻撃力×1.5)をする。
▼SSR
アドバイザースキル【瞬光】
「防御力アップ」中の仲間のスキル効果を30%アップさせる。
パッシブスキル【烈破】
「防御力アップ」中に攻撃されると、3ターンの「強化」を獲得できる。
一つ消しスキル【鏡湖】
自分の盾を強化(攻撃力×0.6)して、さらに5ターンの「防御力アップ」「挑発」を獲得する。
二つ消しスキル【飛燕】
前列の敵に貫通攻撃(攻撃力x 1)をする。「防御力アップ」中の場合、指定の敵に変更できる。
四つ消しスキル【花舞】
敵全体に貫通攻撃(攻撃力×1.5)をする。
▼Alt
アドバイザースキル【瞬光】
敵が3体以上いる時、仲間が攻撃を発動すると、さらにターゲットに対して2ターンの「防御力ダウン」を与える。
パッシブスキル【烈破】
敵が3体以上いる時、仲間が攻撃を発動すると、さらにターゲットに対して2ターンの「防御力ダウン」を与える。
一つ消しスキル【鏡湖】
自分に5ターンの「防御力アップ」を与えて、さらに敵を「挑発」する。
二つ消しスキル【飛燕、斬】
体力の一番多い敵に貫通攻撃(攻撃力×1.25)を発動する。ターゲットが「防御力ダウン」中の場合は、さらに1回1ソウルスキルを発動する。
四つ消しスキル【花舞、炎】
剣を構えて、敵全員に貫通攻撃(攻撃力x 1.5)を発動する。ターゲットに「防御力ダウン」中の敵がいる場合は、さらに2ターンの「防御力ダウン」を与える。
名称種類説明文
強化バフ毎スタックスキルの効果が30%アップする。最高で3スタック
防御力ダウンデバフ攻撃された時に受けるダメージのスキルの効果が毎スタック30%アップする。最高で3スタック
防御力アップバフ攻撃された時に受けるダメージが毎スタック30%ダウンする。最高で3スタック
挑発その他優先的に攻撃される

共鳴素材

R龍殺しの英雄の涙×1 熊族の木彫り×6 金のマナSR×12
シオンのマナの結晶×15
SR調査中
SSR調査中

シオンの画像・紹介

シオン・アルドリック(人間)
R銀の剣
SR斬水剣
SSR斬空剣
Alt青き炎の剣
※画像タップで拡大
RSRSSR
太陽王国貴族の娘。人とは違った雰囲気を持つ白く美しい髪のクール美人。一見クールに見えるが、実際はまじめでまっすぐな性格をしている。物事を徹底的に追求しなくては気が済まない。
宮中の権力争いとその人間関係に馴染めず、政府の道具として一生を終えることに嫌気がさしたため、家を離れ、軍隊に入ることを決めた。以前、王宮の中で護衛を任されたことから、王女であるアンジェリアとは仲がいい。
現在は炎日軍でディランの副官を任されており、ディランを心底崇拝している。
一族に代々受け継がれてきた最高級の鎧を身にまとい、王女にとって不利になる人間をひとり残らず排除すると誓った!

◆21歳(氷月6日)
◆168cm
声優:川澄綾子

  • 名無しの観察者 No.103384163 2018/11/25 (日) 13:08 通報
    シオンのキャラストーリーの「黒か白か」ってどうやってクリアするんですか?運ゲーな気がするんですけど...
    0

4 キャラクター一覧
5 初心者向け攻略情報
6 おすすめパーティ編成
7 雑談・質問 掲示板
8 リセマラの効率的なやり方
9 金属性

2021/04/13 (火) 13:25

2021/04/13 (火) 08:28

2021/04/13 (火) 08:15

2021/04/13 (火) 06:37

2021/04/12 (月) 22:02

2021/04/12 (月) 13:33

2021/04/11 (日) 23:32

2021/04/11 (日) 21:40

2021/04/11 (日) 12:48

2021/04/11 (日) 11:35

2021/04/11 (日) 10:17

2021/04/11 (日) 06:34

2021/04/11 (日) 02:21

2021/04/10 (土) 23:53

2021/04/10 (土) 23:41

2021/04/10 (土) 19:12

2021/04/10 (土) 18:12

新規作成

2021/04/05 (月) 00:41

2021/03/23 (火) 23:55

【ウマ娘】春のG1記念ミッション第1弾の攻略 ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【ウマ娘】最強サポートカードランキング ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【モンハンライズ】最強装備まとめ|クリア後おすすめ武器と防具 モンハンライズ攻略Wiki
【モンハンライズ】護石ガチャの当たりとおすすめマカ錬金 モンハンライズ攻略Wiki
【Among us】新マップTheAirship(エアーシップ)の解説 Among Us(アマングアス)攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 1