シオンMZの評価と使い方

最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の「シオンMZ」の評価、編成、使い道、スキル詳細などを紹介しています。
シオンMZの育成・獲得の参考にして下さい。

シオンMZの評価と使い道

キャラ名総合評価属性復活ソウル数
シオンMZ808
  • 活躍しやすいステージ
キャラ名チャレンジ探索WTアンサンブル
シオンMZABBB

強い点、弱い点

  • ○ 貫通攻撃を行える
    2/4ソウルスキルでは敵の盾を無視してダメージを与える貫通攻撃が行えます。

  • △ 水圧に注意
    「水圧」はシオンのスキル倍率を高める事もできますが、増えすぎると爆発してデメリットが大きいです。消すソウルが縛られてしまう要因にもなるので、「水圧」のスタック数には注意して立ちまわる必要があります。

  • ○ 特殊なアドバイザースキル
    敵のバフデバフを全て解除してしまう変わったアドバイザースキルを持っています。活用できるマップは多くはありませんが、敵が「防御力アップ」や「回避」を高スタック持っている時に有効です。

相性のいいキャラ/編成

相性のいいキャラ

  • ミサ
    シオンMZは仲間がソウルスキルを発動するたびに「水圧」を獲得しますが、この際に「戦意」を持っているとスタック数を増加させられます。ミサは仲間全員に戦意をかけつつ、回復を行えるキャラなのでシオンMZのサポートとして適しています。
  • ハイド
    シオンMZを指定して白2を発動すると、「水圧」が一気に7スタック貯まります。
  • リサSP
    リサSPのパッシブによる自動スキル発動で、「水圧」が貯まります。
  • ジェロム
    ジェロムは攻撃されると白属性の1ソウルスキルを発動でき、これによって「水圧」を貯める事ができるます。特に敵の数が多いときに素早くシオンMZの倍率を上昇できます。

シオンMZを使った編成例

編成例①:ミサリサ起用編成
白属性黒属性金属性アドバイザー
ミサシオンMZリサSP(自由)
説明:リサSPのターン開始時スキル発動で、シオンMZの「水圧」を毎ターン自動で溜めていくことができ、また盤面の金ソウルを整理して黒ソウルを貯めやすくなります。ミサが付与できる「戦意」はリサSPの自動スキル発動とも、シオンMZの「水圧」獲得とも相性が良く、水圧を上げて高いスキル倍率で黒2/4ソウルスキルの発動を狙えます。

編成例②:ジェロム/ヘスティアALTの高火力構成
白属性黒属性金属性アドバイザー
ヘスティアALTシオンMZジェロムハイドなど
説明:ジェロムで受けさせてヘスティアALTの1ソウルスキルを発動させることでシオンMZの「水圧」を貯めながらバフをヘスティアALTに持たせる事ができます。攻撃的なバフを何個か持ったタイミングで白4を発動し、シオンMZの高火力の黒2/4ソウルスキルの発動を狙っていく編成です。

スキル詳細

▼SSR
アドバイザースキル【水鉄砲の洗礼】
敵のバフとデバフを全て解除する。 [CD:8]
パッシブスキル【加圧】
このキャラクターのスキルの倍率は「水圧」によって変化する。10スタックを基準とし、1スタックごとに10%変化する。金もしくは白ソウルを使う事で、1スタック「水圧」が増える
一ソウルスキル【圧力テスト】
「水圧」が3スタック増える。
二ソウルスキルハイドロショット】
指定の敵に貫通攻撃(攻撃力×1.5)を発動する。「水圧」が3スタック減る。
四ソウルスキル【波涛射撃】
敵全体に貫通攻撃(攻撃力×1.5)を発動する。「水圧」が8スタック減る。
【水圧】:10スタックから始まる。最高で20スタック。高すぎると、水鉄砲が爆発し、プレイヤーのキャラクターのバフとデバフが全て解除され、水圧が5スタック減り、シオンに2ターンの「めまい」を与える。
名称種類説明文
めまいデバフスキルを発動できない。攻撃されると解除される。

入手方法・関連イベント

シオンMZは上限突破
するべきか?

上限突破
  • シオンMZは敵全体への貫通攻撃が行いやすい貴重なアタッカーです。上限突破の優先度は高めといえます。

シオンMZの紹介

シオン・アルドリック(人間)
SSR湖の銃
ホワイト、ピュアで純潔。
耐水性と伸縮性に優れた生地で作られた、かつてない戦闘服。
冷たい湖の中でも自由自在に動き回り、敵を狙い撃つ。
王女の休暇を守るため、水鉄砲を構えれば、湖畔もひとつの戦場と化す。
あの夏、シオンが湖の狙撃手の異名を残して去っていった後も、メイプル湖畔ではその噂が流れ続けているという......

◆22歳(氷月6日)
◆168 cm
声優:川澄綾子