【スドリカ】シャーロックの最新評価と使い道

(3コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の「シャーロック」の最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキルの詳細などシャーロックの育成・獲得の参考にして下さい。
シャーロックSSR画像
【新キャラクター情報】
◆9/4追加の新キャラクター
イズミSP
◆8/21追加の新キャラクター
マリア

シャーロックの評価と使い道

評価90点
属性白属性
ソウル数8

長所や短所

  • ○ コントロールゾーン変化で味方を強化
    パッシブスキルでコントロールゾーンを変化させた味方に「強化」を付与する事ができます。コントロールゾーンの変化とは、ソウルを変化させるスキルや、ソウルを消すスキルが該当します。この効果により、編成によってはただ置いておくだけでも価値があります。相性のいいキャラとしては、ロジャーalt、カレンリサSPなどが有名です。
  • ○ ソウルを消す事が出来る
    1ソウルスキルでは、黒もしくは金ソウルを全て消す事が出来ます。上手く使いこなせれば盤面のソウルを偏らせる優秀なスキルになります。連続で1ソウルスキルを発動すると、白ソウルが偏るので、4ソウルが打ちやすくなります。特にSSRでは、連続して1ソウルスキルを発動するとコントロールゾーンを変化させたことになり、自身に強化3スタックを付与した状態で4ソウルが打てます。
  • ○ モードによって効果が変わるスキル
    2ソウルと4ソウルスキルは、現在の自身のモードによって、効果が変わります。どの効果も優秀で全て対象を指定できるため、戦況に応じて使用できるキャラクターです。
  • △ 使いこなすには練習が必要
    1ソウルスキルで特定の色を全て消しつつモード変更し、2ソウル・4ソウルで、狙った効果を発動させるには、練習や状況判断力が必要になります。そのため、とても難しいキャラになりますが、前述のように置いておくだけの使い方も良くされます。

長所や短所(スキルブック,alt)

  • ○ 仲間全体に維持
    毎回バトル開始時に、パッシブスキルにより仲間全員に「維持」を与えます。「維持」はウェーブが終了してもバフ・デバフ(強化、戦意、怒り、盾変換、盾治癒、防御ダウン、弱化)が継続する効果を付与できます。ノルヴァalt(アドバイザー:闇月alt)の編成で白属性として利用される事があり、周回や幻想世界トライアル(WT)に適します。
  • △ 弱化を受けるが高倍率の2,4ソウルスキル
    シャーロックaltは発動時に永久的な弱化を受ける代わりに、2,4ソウルスキルが通常に比べて高倍率になっています。ここぞという時に使用しましょう。
  • 白属性のスキル倍率をアップ
    アドバイザースキルは白属性のスキル倍率をアップさせるものです。白属性にアタッカーを置く場合や、白属性の盾強化や治癒の倍率を強めたい場合に利用できます。

スキルステータス詳細

▼R
アドバイザースキル【バリア】
指定の仲間の盾を強化(攻撃力x 1.8)する[CD:7]
パッシブスキル-
一つ消しスキル【変身】
攻撃モードの時は補助モードに切り替えて、全ての黒ソウルを消す。補助モードの時は攻撃モードに切り替えて、全ての金ソウルを消す。
二つ消しスキル【司令42号】
攻撃モードの時は、指定の敵の盾を破壊(攻撃力x 1.12)して、補助モードの時は指定の仲間の盾を強化(攻撃力x 1.8)する。
四つ消しスキル【司令66号】
攻撃モードの時は、指定の敵を攻撃(攻撃力x 3)して、補助モードの時は指定の仲間の体力を回復(攻撃力x 2.7)させる。
▼SR
アドバイザースキル【バリア】
~指定の仲間の盾を強化(攻撃力x 1.8)する[CD:6]
パッシブスキル【高性能機器】
仲間がコントロールゾーンに影響を与えるスキルを発動すると、その仲間に「強化」を与える。
一つ消しスキル【変身】
攻撃モードの時は補助モードに切り替えて、全ての黒ソウルを消す。補助モードの時は攻撃モードに切り替えて、全ての金ソウルを消す。
二つ消しスキル【司令42号】
攻撃モードの時は、指定の敵の盾を破壊(攻撃力x 1.12)して、さらに2ターンの「防御力ダウン」を与える。補助モードの時は指定の仲間の盾を強化(攻撃力x 1.8)する。
四つ消しスキル【司令66号】
攻撃モードの時は、指定の敵を攻撃(攻撃力x 3)して、補助モードの時は指定の仲間の体力を回復(攻撃力x 2.7)させる。
▼SSR
アドバイザースキル【バリア】
指定の仲間の盾を強化(攻撃力x 1.8)する[CD:5]
パッシブスキル【高性能機器】
仲間がコントロールゾーンに影響を与えるスキルを発動すると、その仲間に2ターンの「強化」を与える。
一つ消しスキル【変身】
攻撃モードの時は補助モードに切り替えて、全ての黒ソウルを消す。補助モードの時は攻撃モードに切り替えて、全ての金ソウルを消す。
二つ消しスキル【司令42号】
攻撃モードの時は、指定の敵の盾を破壊(攻撃力x 1.12)して、さらに2ターンの「防御力ダウン」を与える。補助モードの時は指定の仲間の盾を強化(攻撃力x 1.8)して、さらに2ターンの「盾変換」を与える。
四つ消しスキル【司令66号】
攻撃モードの時は、指定の敵を攻撃(攻撃力x 3)して、補助モードの時は指定の仲間の体力を回復(攻撃力x 2.7)させる。
▼Alt
アドバイザースキル【アップデート】
白属性のキャラクタのスキルの倍率を30%アップさせる。
パッシブスキル【鋼の意思】
毎回バトル開始時に、仲間全員に「維持を与える」
一つ消しスキル【臨機応変】
モードを切り替えて、自分のデバフを全て解除する。
二つ消しスキル【指令17号】
攻撃モードの時は、指定の敵に破甲攻撃(攻撃力×2.25)を発動して、自分に永久的な「弱化」を与える。補助モードの時は、指定の仲間の盾を強化(攻撃力×3.6)して、自分に永久的な「弱化」を与える。
四つ消しスキル【指令99号】
攻撃モードの時は、指定の敵に破甲攻撃(攻撃力×3.75)を発動して、自分に永久的な「弱化」を与える。補助モードの時は、指定の仲間に治癒(攻撃力×4.5)を施して、自分に永久的な「弱化」を与える。
【強化】毎スタック30%攻撃力がアップする。最高で3スタック。
【防御力ダウン】攻撃された時に受けるダメージが毎スタック30%アップする。最高3スタック。
【盾変換】攻撃されると、1スタックごとに攻撃者の攻撃力の10%の盾を獲得する。最高で3スタック。
【維持】キャラクターのバフ・デバフがこのウェーブのバトルが終了してもリセットされない。

共鳴素材

R
SR
SSR

入手方法・関連イベント

  • ガチャ
  • シャーロック初の大当たり(390円課金パック)
  • 結晶:

シャーロックの画像・紹介

シャーロック・オルティス・アギュラー(機械)
Rずる賢い商人
SR成金商人
SSR富豪商人
※画像タップで拡大
RSRSSR
機械の領土からやってきた計算高く貪欲な商人ロボット。
本体は小さなロボットだが、普段は大きなロボットの体を操縦して行動している。お金を数えながらニヤニヤするのが趣味。色々あって養女になったリサを溺愛している。
また、情報収集に長けており、シャーロックの手元にはどんな商品でもそろっている。悪徳商人の根性から、彼の商品はどれも値が張るが、なかなか手に入らない商品も売っているため、客には困っていない。
商売に成功し大量のお金が入ると、まずは自分にかっこいいロボットの体を与える。これぞシャーロックのロマン!

◆不明(海月6日)
◆190cm
声優:浅利遼太

コメント(3)

コメント

  • 名無しの観察者 No.102548427 2018/06/01 (金) 00:50 通報
    1スキルを多用することで白が大量に溜まるため2スキル4スキルを連発しやすい。そのスキルもモード切り替えで超耐久から一転攻勢まで自由自在。
    唯一無二の性能と使い勝手なので、無課金志向でもこれだけは買っておいた方が良いレベル。
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの観察者 No.102548437 2018/06/01 (金) 00:54 通報
      あとキモである1スキルが最初から使えるので、Rのままでも特に問題ない点も初心者には嬉しい
      0
  • 名無しの観察者 No.102395801 2018/04/24 (火) 02:55 通報
    1マナで黒もしくは金を全消しという強力なスキルをもつ。これによって、どれかの4スキルを狙い撃ちすることも可能。代償は大きいものの、あらかたうったら1マナで全消しして補充という荒業ができる。
    貰えるマナやグレナなどを考えると十二分に360円の価値はある。
    1

4 リセマラの効率的なやり方
5 初心者向け攻略情報
6 キャラクター一覧
7 雑談・質問 掲示板
8 おすすめパーティ編成
9 金属性
10 共鳴素材の効率良い集め方

2021/03/02 (火) 09:15

2021/03/01 (月) 21:12

2021/03/01 (月) 17:16

2021/03/01 (月) 12:40

2021/03/01 (月) 08:20

コメント 3