スキルブックとは?入手方法と種類一覧

(7コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)のスキルブックについて紹介しています。スキルブックの入手方法や種類を紹介しているので、オルタ(Alt)キャラを使いたい方は参考にしてください。

スキルブックとは?

スキルブックとは、入手することで対象のキャラのオルタ(Alt)が使用できるようになるアイテムです。オルタになると、使用できるスキルの内容が変化したり、強化されたりするので、通常と異なる立ち回りができるようになります。
なお、注意点として、スキルブックを入手するためにはキャラ自体を所持している必要があります。スキルブックだけでは意味がありませんので、覚えておきましょう。

また、SPキャラとAltキャラは別々ですので、混同しないようにしましょう。

スキルブックの入手方法

スキルブックは市場で購入することが主な入手方法となっています。ただし、購入するためには、大量のカケラが必要です。

カケラを集めるための方法は下記のページでまとめていますので、確認しておきましょう。

スキルブックの使い方

スキルブックの使用方法はチーム編成できる場所で、スキルブックを所持しているキャラの右矢印をタップすると切り替えられます。
キャラのレアリティをSSRまで上げないとスキルブックは使用できないと思われがちですが、レアリティに関係なく使用することができます。
しかし、基礎的なステータスは元のキャラのレアリティに依存しているので、同じレベルでもレアリティが高いキャラのほうが強くなります。

オルタ(Alt)キャラ一覧

新スキルブック追加

5月16日に新しく「グルンワルト」「ナーヤ」「ヘスティア」のスキルブックが追加されました。
期間限定でスキルブックが安く手に入るイベントが行われていますので、交換する際に参考にしてください。

ナイジェル
ナイジェル
6/27追加
【スキル効果50%可能】
・3スタックのデバフを持つ敵への仲間全員のスキル効果が50%アップする。
・自身のデバフを相手に3スタックにして付与することも可能。
ノルヴァ
ノルヴァ
6/27追加
【味方と引き換えに大ダメージ】
・パッシブスキルによって死亡状態の味方一人につきスキル効果30%上昇。
・味方のHPを消費してバフを取得したり味方全員を殺して全体攻撃可能。
キャラおすすめポイント・特徴
グルンワルト
グルンワルト
【盾変換や白属性にチェイン可能】
・仲間全体への盾変換や盾の治癒が可能で、安定した戦闘が可能
・パッシブにより白属性キャラの破甲攻撃で2/4ソウルスキルチェイン
パン
パン
【戦意によるダメージアップ】
・2、4ソウルスキルによって、戦意を獲得することが可能。
・自分以外の仲間が4ソウルスキルを発動した場合、次回のパンの与えるダメージが増加する。
ディラン
ディラン
【強力なパッシブスキル】
・バトル開始時に盾が満タンになる(アドバイザーも前列に盾満タン)
・盾強化と黒属性へのチェイン可能
・盾消費で敵に防御力ダウン付与
シオン
シオン
【防御力ダウンに特化】
・パッシブにより敵が3体以上いると攻撃で防御力ダウン付与
・防御力ダウンしている敵に攻撃すると1ソウルスキルの挑発と防御力アップをチェイン
実験体
実験体
【永久的な強化獲得】
・残りの体力を半分失うが、永久的な強化を獲得できる。倒された場合も復活すればパッシブにより、HP満タン、永久的な強化を獲得して復活可能。
ジャハーン
ジャハーン
【敵のCDを0にする】
・1、2ソウルスキルで敵のCDを0にして、攻撃されると仲間に1ソウルスキルのチェイン可能。
・4ソウルスキルで強力な貫通攻撃
砕牙
砕牙
【パッシブによる盾強化】
・パッシブにより、盾が無くなると2ソウルスキルを発動。貫通攻撃と自身への盾強化を行う。
・1ソウルスキルでは全体攻撃かつ盾を持つ全ての敵のCD1増加。
【敵のバフをコピー】
・1ソウルスキルでは敵の防御力アップ、2ソウルスキルでは敵の強化を6ターンコピー可能。
・パッシブ、アクティブともに防御力アップと強化中の場合、ターン終了時1ソウルスキルを発動
ファティマ
ファティマ
【貫通攻撃に特化】
・全ての攻撃が貫通攻撃だが、攻撃した際、傷を負ってしまう。
・パッシブにより、敵を倒すと回復と強化を獲得
アドバイザーは貫通攻撃を30%アップさせる。
ナーヤ
ナーヤ
【戦意による攻撃力アップ】
・攻撃と同時に白属性に戦意を付与でき、大幅に火力を上げることができる
・クリティカルの代わりに破甲攻撃が可能に
・CD1の攻撃が早い敵へ弱化の付与ができる
ネッド
ネッド
【強化と傷で戦う】
・1ソウルスキルで自身の強化。さらにパッシブにより強化されると敵全体攻撃+傷を付与。
・アドバイザースキルは仲間の基本攻撃に傷を付与可能。
ヤンボー
ヤンボー
【気を溜めて全体攻撃】
・1,2,3ソウルスキルで気を獲得し、5つスタックさせると毎ターン開始時に敵に全体攻撃。
・アドバイザースキルでは、3スタックのバフを持っている仲間の2ソウルスキルを発動させる。
刃
【CD増加させて強化を獲得】
・全ての攻撃で、ターゲットのCDが1の場合、CDを1増加させることが可能。
さらにパッシブスキルによって仲間のスキルでCDに変動があった場合強化を獲得。
キャラおすすめポイント・特徴
アンジェリア
アンジェリア
【盾変換と盾強化を同時付与】
・2ソウルスキルでは2ターンの盾変換と盾強化を仲間全員に行える。
・4ソウルスキルで、治癒と弱化を付与する代わりに、2ソウルスキル×2のチェイン可能。
オースタ
オースタ
【パッシブによる全回復】
・パッシブにより、体力満タンの敵を倒すと、仲間の体力を満タンにすることが可能。
敵への防御力ダウンと味方への強化を付与できるので、一撃で仕留める編成に有用。
セオドア
セオドア
【盾の割合によってバフを付与】
・パッシブにより、ターン終了時、仲間の盾が20%/50%/80%以上の場合、「挑発」/「盾変換」/「防御力アップ」を与える。
仲間全体に盾強化を付与できるので、パッシブの恩恵を受けやすい。
プギ
プギ
【全員の4ソウルスキルチェイン】
・4ソウルスキルによって仲間全員の4ソウルスキルをチェイン可能。敵のCDが0になってしまうが、非常に強力。
治癒と再生も行えるので、ヒーラーとしても使用可能。
ヘスティア
ヘスティア
【様々なバフを獲得可能】
・毎ターン、ランダムにバフを獲得することができる。さらに自身のバフを仲間へスタック付きでコピーすることが可能なので、仲間と相性のいいバフの時は非常に強力。
リュー
リュー
【バトル開始時に全員全回復】
・パッシブスキルにより、バトル開始時に全員のHPを満タンにしてくれる。
・後列の敵への破甲攻撃かつ、50%の確率でCDを1増加させてくれるスキルも有用。

どのスキルブックを優先すべき?

貴重なカケラを大量に使用するので、自分の手持ちキャラと相性のいいキャラを交換することをお勧めします。特におすすめなのは以下の5キャラです。
闇月
闇月
【敵のバフをコピー】
・1ソウルスキルでは敵の防御力アップ、2ソウルスキルでは敵の強化を6ターンコピー可能。
・パッシブ、アクティブともに防御力アップと強化中の場合、ターン終了時1ソウルスキルを発動
刃
【CD増加させて強化を獲得】
・全ての攻撃で、ターゲットのCDが1の場合、CDを1増加させることが可能。
さらにパッシブスキルによって仲間のスキルでCDに変動があった場合強化を獲得。
ネッド
ネッド
【強化と傷で戦う】
・1ソウルスキルで自身の強化。さらにパッシブにより強化されると敵全体攻撃+傷を付与。
・アドバイザースキルは仲間の基本攻撃に傷を付与可能。
アンジェリア
アンジェリア
【盾変換と盾強化を同時付与】
・2ソウルスキルでは2ターンの盾変換と盾強化を仲間全員に行える。
・4ソウルスキルで、治癒と弱化を付与する代わりに、2ソウルスキル×2のチェイン可能。
ディラン
ディラン
【強力なパッシブスキル】
・バトル開始時に盾が満タンになる(アドバイザーも前列に盾満タン)
・盾強化と黒属性へのチェイン可能
・盾消費で敵に防御力ダウン付与

コメント(7)
Twitter

コメント

  • 名無しの観察者 No.102495926 2018/05/18 (金) 19:53 通報
    アクティブ化したらSSRの分のキャラクターストーリーは解放されますか?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの観察者 No.102496242 2018/05/18 (金) 21:16 通報
      スキルブックではSSR分のキャラクターストーリーは解放されません。通常のキャラをSSRまで上げる必要があります。
      0
  • 名無しの観察者 No.102431370 2018/05/02 (水) 03:23 通報
    そのSSの右矢印がアクティブ化してるはずだから押すだけだよ
    1
  • 名無しの観察者 No.102430086 2018/05/01 (火) 21:29 通報
    買ったはいいが使い方(なりかた?)がわからない
    共鳴ではないよね?
    返信数 (3)
    0
    • × 名無しの観察者 No.102430251 2018/05/01 (火) 22:00 通報
      買えてないので正しいかわからないのですが、編成のときとかに表示される二つ名を変えればいいのかと思ってました。
      0
    • × 名無しの観察者 No.102430265 2018/05/01 (火) 22:02 通報
      ここで表示されないなら、なんか手順が必要なんですかね……。
      0
      • × 名無しの観察者 No.102452432 2018/05/07 (月) 02:43 通報
        まだSSRにすらなっていないじゃあないか
        1

▼9/19 13:00~
◆限定復刻
▼9/12 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼9/19 13:00~
▼9/12 13:00~

4 リーSP
5 幻想世界トライアル
6 未実装キャラ
10 チャプター12
最近の更新

2分まえ

10分まえ

12分まえ

35分まえ

52分まえ

59分まえ

2018/08/31 (金) 13:53

2018/08/22 (水) 13:27

2018/08/21 (火) 19:16

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【ミリメモ】リセマラ当たりランキング【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【FEG】リセマラ当たりランキング【ファンタジーアースジェネシス】 ファンタジーアースジェネシス攻略wikiまとめ【FEG】
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki