【スドリカ】ティカの最新評価と使い道

(3コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の「ティカ」の最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキルの詳細などティカの育成・獲得の参考にして下さい。
ティカSSR画像

ティカの評価と使い道

評価80点
属性白属性
ソウル数8

長所や短所

  • ○ 強力な2ソウル連続攻撃
    2ソウルスキルによる攻撃は、パッシブスキルにより2回連続で発動すると2回追加で発動します。黒属性ナーヤaltを編成していると、2ソウルスキルを誘発しやすくなり、また、攻撃するたびに火力が向上する「戦意」を付与できるので相性が良いです。
  • ○ 回復&強化が可能
    1ソウルスキルで指定の仲間を小回復&強化が可能です。2ターン永続の強化は30%×3回まで重ねがけができるためアタッカーの火力をより引き出す事ができます。
  • △ 回復性能は控えめ
    1ソウルスキルは回復量が少なく、しっかり回復を行うなら4ソウルスキルを発動する必要がありますが、4個の塊は盤面に作りにくいため、回復に小回りが利きません。2ソウルスキルによる攻撃をメインにして起用しましょう。

長所や短所(スキルブック、Alt)

  • ○ 回復&防御アップ
1ソウルスキルが強化から防御アップになった事で、通常ティカと比べると味方を耐久させやすくなっています。
  • ○ 連続攻撃で敵の防御ダウン
2ソウルスキルに防御ダウンがついているため、連続攻撃で敵に防御ダウンを高スタック付与する事ができます。やや倍率が低いので全体のダメージ量は通常ティカと大きくは変わりませんが、ティカの連続攻撃の後、整理された盤面から金属性黒属性の攻撃を行うと大ダメージが狙えます。
  • △ 防御アップ→再生
通常ティカの4ソウルスキルは防御力アップが付与できるが、再生に変更されている。耐久させるには通常防御アップの方が良いので、4ソウルはやや弱体化している。

スキルステータス詳細

▼R
アドバイザースキル【癒しの風】
仲間の治癒スキルの効果が20%アップする
パッシブスキル-
一つ消しスキル【風見鶏の吐息】
指定の仲間に治癒を(攻撃力x 0.45)施し、さらにその仲間を2ターンの間「強化」させる。
二つ消しスキル【光の剣】
指定の敵を攻撃(攻撃力x 1.5)する
四つ消しスキル【救いの光】
残りの体力の割合が最も低い仲間を大幅に回復(攻撃力x 2.25)させ、さらに3ターンの「防御力アップ」を与える。
▼SR
アドバイザースキル【癒しの風】
仲間の治癒スキルの効果が25%アップする
パッシブスキルルーンパルス】
連続で2ソウルスキルを発動すると、2回目は1回多く発動される。
一つ消しスキル【風見鶏の吐息】
指定の仲間に治癒を(攻撃力x 0.45)施し、さらにその仲間を2ターン「強化」する
二つ消しスキル【光の剣】
指定の敵を攻撃(攻撃力x 1.5)して、白ソウルを1個消す
四つ消しスキル【救いの光】
残りの体力の割合が最も低い仲間を大幅に回復(攻撃力x 2.25)させて、さらに3ターンの「防御力アップ」を与える。
▼SSR
アドバイザースキル【癒しの風】
仲間の治癒スキルの効果が30%アップする
パッシブスキルルーンパルス】
連続で2ソウルスキルを発動すると、2回目は2回多く発動される。
一つ消しスキル【風見鶏の吐息】
指定の仲間に治癒を(攻撃力x 0.45)施し、さらにその仲間を2ターンの間「強化」させる
二つ消しスキル【光の剣】
指定の敵を攻撃(攻撃力x 1.5)して、白ソウルを1個消す
四つ消しスキル【救いの光】
指定の仲間に治癒(攻撃力x 2.25)を施して、さらに3ターンの「防御力アップ」を与える。
▼Alt(クリスマス)
アドバイザースキル【元気いっぱい!】
仲間の治癒スキルの効果が30%アップする。
パッシブスキル【嬉しさ2倍!】
連続で2ソウル攻撃を発動すると、2回目は2回多く発動する。
一つ消しスキル【サプライズスターライト】
指定の仲間に治癒(攻撃力×0.45)を施して、さらに2ターンの「防御力アップ」を与える。
二つ消しスキル【空飛ぶキャンディケイン】
指定の敵を攻撃(攻撃力×1.1)して、さらに「防御力ダウン」を与え、白ソウルを1個消す。
四つ消しスキル【聖夜を彩る雪の花】
指定の仲間に治癒(攻撃力×2.25)を施して、さらに3ターンの「再生」を与える。
【強化】毎スタックスキルの効果が30%アップする。最高で3スタック。
【防御力アップ】攻撃されたときに受けるダメージが毎スタック30%ダウンする。最高で3スタック
【防御力ダウン】攻撃された時に受けるダメージのスキルの効果が毎スタック30%アップする。最高で3スタック
【再生】自分のターン終了時、1スタックごとにMAXの10%の体力を回復する。最高で3スタック。攻撃されると解除する。

共鳴素材

N熟練の戦士の涙×1 枯れたタネ×2 白のマナ×5 ティカのマナの結晶×4 100クラン
R龍殺しの英雄の涙×1 枯れたタネ×6 白のマナSR×12 ティカのマナの結晶×15 1000クラン
SR古代龍の涙×1 起源のタネ×6 白のマナ SSR×24 ティカのマナの結晶×30 5000クラン
SSR起源のタネ×1 白のマナ SSR×4 ティカのマナの結晶×10 1000クラン

入手方法・関連イベント

  • ガチャ
  • チュートリアルで入手
  • 結晶:ストーリー1-3など

ティカの画像・紹介

ティカ・シェヴァリア(人間)
N学院の新入生
Rドジの天才
SRルーンの新星
SSR創魂のルーン
※画像タップで拡大
RSRSSR
ルーン学院の優等生。楽観的で明るく、天真爛漫で元気一杯な女の子。
よくくだらない思いつきをしては色々とやらかしてしまう。しかも、失敗してしまった時の後処理は他人におまかせ。そのくせきれいに事が片付くとなぜだか得意顔である。よくその場の勢いで自分の手には負えないことを請け負ってしまっては、途方に暮れている。根拠のない話を自分への賞賛だと勘違いしてしまうこともしばしば。
ルーンに関しては天才的だが、ちょっと空気が読めない。

◆16歳(氷月26日)
◆160cm
声優:悠木碧

隊長の内緒話「私のスキブはもう一個予定されてるって噂があるよ~!」

コメント(3)

コメント

  • 名無しの観察者 No.105324111 2021/01/07 (木) 22:35 通報
    なんでSSRは成長してるんですか?!?!美しさではなくて可愛さを求めているのに(涙目)
    0
  • 名無しの観察者 No.104482385 2019/12/08 (日) 02:26 通報
    ヒーラーとしてはゴミ以下
    0
  • 名無しの観察者 No.102395788 2018/04/24 (火) 02:48 通報
    強化と防御バフ、そして、攻撃もこなす優秀なヒーラー。しかも、白を1つ消すので他のキャラのスキルを誘発できる。
    全体的にバラけてるときなどはシエルと違ってある程度消える白マナがわかるので次に2スキルや4スキルなどに繋げやすい。
    1スキルの回復と強化でヤンボーとも相性がよく、4スキルの回復量も素晴らしいのでディランやシオンなど盾役の回復にも最適。
    イベントでSRまで上げられるのでリセマラには上がらないが、おまけでSRティカが出ていると早めにSSRに達せられるので実に助かる
    0

4 リセマラの効率的なやり方
5 キャラクター一覧
6 初心者向け攻略情報
7 雑談・質問 掲示板
8 おすすめパーティ編成
9 金属性
10 共鳴素材の効率良い集め方

2021/03/02 (火) 09:15

2021/03/01 (月) 21:12

2021/03/01 (月) 17:16

2021/03/01 (月) 12:40

2021/03/01 (月) 08:20

コメント 3