【スドリカ】ナイジェルSPの最新評価と使い道

(1コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の「ナイジェルSP」の最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキルの詳細などナイジェルSPの育成・獲得の参考にして下さい。
ナイジェルSP

ナイジェルSPの評価と使い道

評価
属性黒属性
ソウル数8

長所や短所

  • ○ 2体を同時に攻撃可能
    どのソウルスキルでも敵を2体同時に攻撃できます。1と2ソウルスキルで通常攻撃、4ソウルスキルで破甲攻撃となっており、敵への対応はそれなりにしやすいです。特に1ソウルスキルは使い勝手が良いスキルとなっています。
    ただし、敵全員の盾が0などで対象に差がない場合は、前列の1体に攻撃が集中するようです。

  • △ 対象の多さが仇になる可能性も
    後列に反撃持ちがいて前列だけを攻撃したい、といった状況でも後列を巻き込んでしまう恐れがあります。ギミック持ちが複数体いるような状況ではかえって不利になる可能性が高く、注意が必要です。

  • △ 「カリスマ」は自身に恩恵がない
    「カリスマ」は新たに追加された攻撃力上昇系のバフです。ほかのバフと違う点は、スタックしている自身ではなく仲間に効果がある点です。
    ナイジェルで敵を倒して、ほかの味方の火力を高めるというような流れになるため、バフ付与の手間を考えるとやや使いにくいかもしれません。

  • 「カリスマ」はアドバイザーで活かす
    アドバイザースキルであれば、ティカなどで敵を倒し、黒属性の火力アップを図るなどの使い方ができます。バトルメンバーにするよりもアドバイザーとして使ったほうが、真のリーダーとして活躍できそうです。

スキルステータス詳細

▼SSR
アドバイザースキル【灼熱風波】
敵を倒した仲間が、3ターンの「カリスマ」を獲得する。
パッシブスキル【反骨】
敵を倒すと、3ターンの「カリスマ」を獲得する。
一つ消しスキル【赤斬撃】
前列と後列の敵を攻撃(攻撃力×0.6倍)する。
二つ消しスキル【猩紅双刃】
体力の一番多い敵と一番少ない敵を攻撃(攻撃力×1倍)する。
四つ消しスキル【血ノ雲花】
盾が一番多い敵と一番少ない敵に破甲攻撃(攻撃力×1.5倍)を発動する。
【カリスマ】仲間の攻撃力が毎スタック30%アップする。最高で3スタック。

共鳴素材

SSR

ナイジェルSPの画像・紹介

ナイジェル・モーリアック(亜人)
SSR嵐の勇者
※画像タップで拡大
RSRSSR
--
太陽王国出身の亜人の青年。積極的な性格で、周囲の人間の面倒をよく見ている。亜人を今の苦しい環境から救い出したいと願っており、時に衝動的な行動を取ることも。育った環境の影響か、親しい人間にしか、自分の弱い部分は見せない。
イズミと出会うが、闇月イズミは意見が合わず、ナイジェルは二人の板挟みにあううちに、闇月との関係まで崩れてしまった。
様々な苦難を経験したナイジェルは、ようやく自らの生きる意味と目標を見つけ、落ち着いた大人の男へ成長。みんなの信頼を集める真のリーダーになった。

◆25歳(霧月7日)
◆182㎝
声優:浦田わたる

  • 名無しの観察者 No.102635736 2018/06/21 (木) 17:26 通報
    ナイジェルSPいらないじぇる、と言われているが、どうしてどうしてWT低難易度などでも出番があり、対単体の攻撃力は侮れない。
    挙動に修正があり、以前と比べて少し使いにくくなったか。
    特殊な動きに慣れれば、使い勝手はそれほど悪くはない。
    なお、アドバイザースキルは強化や戦意と共存できるので使い方次第では驚異的なダメージを見込める「可能性」がある。
    (パンaltなどと組み合わせると面白いかも)
    0

▼8/22 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼8/22 13:00~

5分まえ

10分まえ

29分まえ

40分まえ

43分まえ

50分まえ

52分まえ

58分まえ