ナーヤMZの評価と使い方

最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の「ナーヤMZ」の評価、編成、使い道、スキル詳細などを紹介しています。
ナーヤMZの育成・獲得の参考にして下さい。

ナーヤMZの評価と使い道

キャラ名総合評価属性復活ソウル数
ナーヤMZ8510
  • 活躍しやすいステージ
キャラ名チャレンジ探索WTアンサンブル
ナーヤMZABBA

強い点、弱い点

  • ○ 3種バフで4スキルを発動
    パッシブスキルの効果で、3種類以上のバフをもってターンを終え、次のターン開始時に3種類以上のバフを持っていると、4ソウルスキルを発動できます。
    1/2/4ソウルスキルは、それぞれ別のバフを自身に付与できるため、ある程度自分でパッシブの発動条件の準備ができます。

  • ○ タンクとして機能
    2ソウルスキルでは自身に盾強化をして「防御力アップ」と「挑発」を得ます。仲間を守るタンクとしてもシンプルに使いやすいキャラクターです。

  • △ スキル倍率が低め
    2/4ソウルスキルのスキル倍率が低めです。バフを付与してスキル効果を高める他、パッシブスキルによる4ソウルスキル誘発をうまく生かして立ちまわりましょう。

  • ○ 前列の味方に戦意を付与
    アドバイザースキルでは前列の味方が攻撃された際に「戦意」を付与する事ができます。「戦意」は行動する事でスタックが増える優秀なバフです。前列の味方を高頻度に動かすような編成で利用できるアドバイザースキルです。

相性のいいキャラ/編成

相性のいいキャラ

  • ヘスティアALT
    ヘスティアALTは多種多様なバフをランダムで獲得でき、自身が持っているバフを味方に付与する事ができます。ナーヤの「3つ以上のバフを持つ」条件を簡単に達成させることができるキャラクターです。

  • シャリスMZ
    シャリスMZは1ソウルスキルで指定した仲間に3種のバフを付与できます。ナーヤの「3つ以上のバフを持つ」条件を簡単に達成させることができるキャラクターです。

  • セオドアALT
    セオドアALTはパッシブスキルで2種のバフを前列の仲間に付与できます。さらにナーヤは自身に倍率の高い盾強化を行う事ができるため、このパッシブスキルの条件を満たしやすいです。

2種類以上のバフを付与できるキャラクターはナーヤMZとの相性が良いと言えます。

ナーヤMZを使った編成例

編成例①:ノルヴァALTテンプレ組み込み
白属性黒属性金属性アドバイザー
オースタノルヴァALTナーヤMZ闇月ALT
↑説明:黒2を発動すると、全員の1ソウルスキルを誘発し、ナーヤMZが「強化」「防御力アップ」「戦意」の3種のバフを素早く獲得する事が可能です。

編成例②:ヘスティアALTと組み合わせ
白属性黒属性金属性アドバイザー
ヘスティアALT猫目などナーヤMZハイド
↑説明:ヘスティアALTに3種類以上のバフを持たせ、良くバフが整った時に白4を発動してナーヤMZに高スタックのバフを付与します。猫目を編成しておくと、敵にマークを付与して防御力ダウンさせた状態でナーヤの攻撃を入れていく事が可能です。

編成例③ セオドアALTと組み合わせ
白属性黒属性金属性アドバイザー
セオドアALTアンジェリアSPナーヤMZ(自由)
説明:白2→金2でナーヤMZに強力な盾を貼る事ができます。セオドアALTのパッシブスキルでバフが二つ付与されるため、ナーヤMZがパッシブスキルを発動しやすくなる構成です。黒にアンジェリアSPを編成している場合は、全体に盾が付与されている状態で、金と白両方の2スキルを誘発する事ができ、パッシブの発動と共に仲間全員に盾を強化する事ができます。

スキル詳細

▼SSR
アドバイザースキル【跳ね返りボール】
前列の仲間が盾を持っている時に攻撃されると、「戦意」を獲得する。
パッシブスキル【勝利まで】
プレイヤーのターン終了時、3種類以上のバフを持っている場合は「マッチポイント」状態になる。「マッチポイント」状態の場合、プレイヤーのターン開始時に4ソウルスキルを発動する。
一ソウルスキル【べとべとクラゲ】
自分に「戦意」を与える
二ソウルスキル【クラゲドリンク
自分に盾強化(攻撃力×0.96)を発動し、「防御力アップ」と「挑発」を2ターン獲得する。
四ソウルスキル【必殺!クラゲアタック!】
前列の敵に破甲攻撃(攻撃力×1.875)を発動し、「強化」と「傷」を獲得する。
名称種類説明文
強化バフ毎スタックスキルの効果が30%アップする。最高で3スタック
戦意バフ毎スタックスキルの効果が30%アップする。スキル発動で1スタック増える。最高で3スタック
怒りバフ毎スタックスキルの効果が30%アップする。攻撃されるたび1スタック増える。最高で3スタック

入手方法・関連イベント

  • 限定イベントにて獲得可能

ナーヤMZは上限突破するべきか?

上限突破
  • ナーヤMZはパッシブスキルで高頻度で4ソウルスキルを誘発して敵にダメージを与えていくアタッカータイプのキャラクターです。上限突破の優先度は高いと言えます。

ナーヤMZの紹介

ナーヤ・ロゼット(人間)
SSRべたべた真夏の邂逅
リーン、心をリフレッシュしてくれる色。
湖は草原よりも遥かに大きく、水底には神秘的なグラデーションが広がっている。新しい出会い、新たな仲間、それは敵か味方か?
王女の笑顔を守るため、彼女は作戦に協力する。力と美、爽やかな汗が流れる戦いが間もなく始まる。あの夏、トゲトゲねばねば、ビショビショふよふよの謎の生物との出会いはナーヤにとって忘れられない思い出となった......

◆25歳(雪月1日)
◆172 cm
声優:久川綾

4 リセマラの効率的なやり方
5 キャラクター一覧
6 初心者向け攻略情報
7 雑談・質問 掲示板
8 おすすめパーティ編成
9 金属性
10 共鳴素材の効率良い集め方

2021/03/02 (火) 09:15

2021/03/01 (月) 21:12

2021/03/01 (月) 17:16

2021/03/01 (月) 12:40

2021/03/01 (月) 08:20