マリアの評価と使い方

(1コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の「マリア」の最新評価、編成、使い道、スキル詳細などを紹介しています。
マリアの育成・獲得の参考にして下さい。

マリアの評価と使い道

キャラ名総合評価属性復活ソウル数
マリア8010
  • 活躍しやすいステージ
キャラ名チャレンジ探索WTアンサンブル
マリアABBB

強い点、弱い点

  • ○ 固い壁キャラとして使える
    マリアは1ソウルスキルで長いターンの「防御力アップ」と盾強化を発動できるため、壁キャラとして扱いやすいキャラクターです。

  • ○ 後列指定の破甲攻撃
    マリアの2ソウルと4ソウルスキルは、後列指定の破甲攻撃です。このため、敵の挑発の影響を受けずに敵後列キャラに攻撃する事ができます。

  • △ フリーズ状態のデメリット
    マリアは数ターン使用後、フリーズ状態になり、ソウルの変換スキルしか発動できなくなります。ただし代わりに、1,2,4ソウルスキルの全体的な性能は高い傾向にあります。
    特に1/2ソウルスキルは、フリーズ中のターンをまたいでも継続する非常に長いターンのバフを得られる優秀なスキルです。
    リーズ前に2ソウルスキル等を使用して強化を獲得しておき、フリーズ中に金ソウルを増やしてフリーズ後に2/4ソウルスキルで攻撃していくのが基本的な動きになるでしょう。

相性のいいキャラ/編成

相性のいいキャラ

  • 闇月ALT
    闇月ALTをアドバイザーで使用します。マリアの1,2スキルで「強化」と「防御力アップ」を持たせると、闇月ALTのアドバイザースキルで毎ターン1ソウルスキルを発動できます。

  • ヤンボーALT
    ヤンボーALTをアドバイザーで使用します。マリアの1スキルか2スキルの連続使用で「強化」または「防御力アップ」を3スタック獲得させると、以降毎ターンヤンボーALTのアドバイザースキルが発動して2スキルが誘発されます。

【老子の指南】
ヤンボーギルドアドバイザーを使える時は闇月ALTとわしALTを同時に入れると防御/攻撃共に非常に優秀になるぞい

マリアを使った編成例

  • 編成例①:マリア主体編成(防御型)
白属性黒属性金属性アドバイザー
オースタALTアンジェリアSPなどマリア闇月ALT
説明:白4をマリアに打つ事で、永久的な「強化」を付与できます。金1を打って「防御力アップ」を持たせるとと、闇月ALTのアドバイザースキルでマリアは毎ターン「防御力アップ」と盾強化を行うようになります。盾強化と高スタックの「防御力アップ」により、前列のマリアが非常に硬くなります。

リーズ後も1スキルの誘発は続くため、盤面を金ソウルで埋められます。まずは防御を整え、フリーズ中にソウルを確保し、解除後に高い火力の2/4スキルで攻撃していきましょう。

  • 編成例②:マリア主体編成(攻撃型)
白属性黒属性金属性アドバイザー
リサALTナーヤALTなどマリアヤンボーALT
説明:金1を発動後、白1でマリアに戦意を付与、白2でマリアの1スキルを3回誘発させると3スタックの戦意が付与され、ヤンボーALTのアドバイザースキルを誘発できるようになり、毎ターン高火力の後列破甲攻撃が行えるようになります(場合によっては白1の戦意付与は飛ばす)。
リーズ中は盤面を金ソウルまみれにして解除後に4ソウルスキルで攻撃する準備を整えましょう。

スキル詳細

▼R
アドバイザースキル【プラグインインストール】
ソウルを1個金ソウルに変える。
[CD:5]
パッシブスキル【デュアルコア切り替え】
戦闘開始時オーバークロック状態になり、オーバークロックが4スタック溜まった時、自身を2ターンのフリーズ状態にする。
一ソウルスキル【フォースフィールド展開】
自身に盾強化(攻撃力×1.2)を行う。フリーズ時は2個の金ソウルを得る。
二ソウルスキル【高エネルギー弾】
後列の敵に破甲攻撃(攻撃力×1.875)を行う。フリーズ時は2個の金ソウルを得る。
四ソウルスキル【超性能駆逐砲】
後列の敵に破甲攻撃(攻撃力×4.125)を行う。フリーズ時は2個の金ソウルを得る。
▼SR
アドバイザースキル【プラグインインストール】
ソウルを1個金ソウルに変える。
[CD:4]
パッシブスキル【デュアルコア切り替え】
戦闘開始時オーバークロック状態になり、オーバークロックが5スタック溜まった時、自身を2ターンのフリーズ状態にする。
一ソウルスキル【フォースフィールド展開】
自身に盾強化(攻撃力×1.2)を行い、自身は6ターンの防御力アップを得る。リーズ時は2個の金ソウルを得る。
二ソウルスキル【高エネルギー弾】
後列の敵に破甲攻撃(攻撃力×1.875)を行う。フリーズ時は2個の金ソウルを得る。
四ソウルスキル【超性能駆逐砲】
後列の敵に破甲攻撃(攻撃力×4.125)を行う。フリーズ時は2個の金ソウルを得る。
▼SSR
アドバイザースキル【プラグインインストール】
ソウルを1個金ソウルに変える。
[CD:3]
パッシブスキル【デュアルコア切り替え】
戦闘開始時オーバークロック状態になり、オーバークロックが5スタック溜まった時、自身を2ターンのフリーズ状態にする。
一ソウルスキル【フォースフィールド展開】
自身に盾強化(攻撃力×1.2)を行い、自身は6ターンの防御力アップを得る。リーズ時は2個の金ソウルを得る。
二ソウルスキル【高エネルギー弾】
後列の敵に破甲攻撃(攻撃力×1.875)を行い、自身は6ターンの「強化」を得る。リーズ時は2個の金ソウルを得る。
四ソウルスキル【超性能駆逐砲】
後列の敵に破甲攻撃(攻撃力×4.125)を行う。フリーズ時は2個の金ソウルを得る。
専用効果
【オーバークロック】:毎回味方のターン終了時1スタック増加し、もし味方のターン開始時4スタック溜まっていた場合0スタックに戻る。
【フリーズ】:マリアは正常に行動できなくなり、オーバークロックのスタックも増えない。
名称種類説明文
強化バフ毎スタックスキルの効果が30%アップする。最高で3スタック
防御力アップバフ攻撃された時に受けるダメージが毎スタック30%ダウンする。最高で3スタック

入手方法・関連イベント

  • 万象の魂付与
  • 起源の魂付与

マリアは共鳴/上限突破/Alt購入/契約構築
するべきか?

共鳴
  • マリアの共鳴の優先度は高いです。共鳴していくことで1,2ソウルスキルの性能が大幅に強化され、使い道が広がります。
上限突破
  • マリアの上限突破の優先度は高いです。強力な攻撃スキルを有しており、盾としての性能も上限突破によって強化できます。
スキルブック(Alt)を購入
契約構築
  • マリアの契約構築をする優先度は普通です。強力なキャラではありますが、さらに編成に重要なキャラクターは多く存在しており、またSPキャラクターと比較すると入手可能性が高いです。

マリアの紹介

マリア(機械帝国のロボット)
Rマリア簡易型
SRマリア標準型
SSRスーパーマリア
過去の経歴は不明、機械帝国から来たロボットと推測される。
一定の戦闘能力を持つが、故障により機密任務を忘れている。活発で、生まれたてのひな鳥のように単純。
世界の物事に対して好奇心旺盛で、妬み、嫉み等は理解できない。

なぜか砂漠王国の港に流れ着き、ガラクタとして道端に捨てられていた。
ちょうどそこに通りかかったクラークによって修理されたものの、時々システムが停止する。一般常識が無く、人情も理解できないため、時々ヒヤッとさせるようなことや笑い話を引き起こす。

クラークとクラークの作った鳥チュチュを非常に気に入っており、彼を重要なご主人様とみなしてどこにでも一緒に付いていく。

重大な故障に見舞われ、再起動されたマリアは彼女の本来の正確が再生し、感情のない冷たい機械人形となってしまった。

◆人類15歳モデル(炎月15日)
◆163 cm
声優:大谷育江

【クラークの分析】
クラークマリアのサインは何かの暗号のようだ。でも解析方法が分からない。あなたにはわかる?

  • 名無しの観察者 No.104621074 2020/02/10 (月) 09:37 通報
    起動スイッチはどこだ
    1

コメント 1