【Sdorica/スドリカ】メインストーリー8-11攻略方法

(1コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)難関のチャプター8-11『王国の命運をかけた戦い』を詳しく解説しています。出現する敵の倒し方などをまとめていますので、攻略方法を知りたい方は参考にしてください。

パーティーの詳細情報

チャプター8-11
ストーリー8-11では
SRディラン Rナーヤ SRアンジェリアで戦います。
バトル3からはディランが抜けて、シオンが参戦しますので、各キャラクターのスキルをあらかじめ理解しておくと、スムーズに攻略することができます。

ディランのスキル詳細
ナーヤのスキル詳細
アンジェリアのスキル詳細
シオンのスキル詳細

BATTLE1の攻略

  • BATTLE1/3
チャプター8-11
敵名HPシールド
ソーン23255/2325523255/23255
スキル効果
【パッシブスキル】
防御力ダウン中でない場合、全体攻撃を発動する。
攻略手順
  • 攻撃に合わせて防御力ダウン付与
敵は防御力ダウンでない場合は強力な全体攻撃を発動してくるので、敵のCDが2になったらナーヤの1ソウルスキルで防御力ダウンを付与させましょう。

  • 挑発を忘れずに行う
敵のCDが1になったら、アンジェリアの1ソウルスキルでディランにチェインさせ、挑発と盾強化を行いましょう。

  • 傷を付与されたら動かさない
チャプター8-11
傷を付与されたキャラは動かすと3スタックの傷ダメージを負います。誰が傷になっているかは、HPバーの上のドクロマークで確認できます。挑発を怠っていなければディランが傷を負っているはずです。

傷は1ターンで消えるので、消えてから行動しましょう。(チェインで動かした場合も同様にダメージを食らうので注意)

  • 【おおまかな流れ】
    • 敵のCDが3の時にナーヤで攻撃orアンジェリアの2ソウルスキルで全体に盾付与
    • 敵のCDが2の時にナーヤの1ソウルスキルで防御力ダウンを付与
    • 敵のCDが1の時にアンジェリアの1ソウルスキルでディランの盾強化&挑発をチェイン(金ソウルが余るので金の1ソウルスキルも可)

この手順でノーダメ突破可能
(※観察者Lv52での挑戦)
  • 敵のシールドを3割まで削るとBATTLE2へ
BATTLE2へ移行する際はHP残量、ソウルを引き継ぐので、調整してから突破しましょう!

BATTLE2の攻略

  • BATTLE2/3
チャプター8-11
敵名HPシールド
ソーン23255/2325523255/23255
スキル効果
【パッシブスキル】
攻撃されると、ターゲットに3ターンの「弱化」、自分に3ターンの「防御力ダウン」を与える。
攻略手順
  • 弱化を上手く利用する
チャプター8-11
敵を攻撃すると攻撃したキャラクターに弱化が付与されます。アンジェリアのパッシブスキルによって弱化している仲間への盾強化の効果がアップするので、弱化を受けてからの2ソウルスキルが有用です。

誰が弱化になっているかは、HPバーの上の赤い剣のマークで確認できます。

  • 全体攻撃に注意
バトル1と違って敵のソーンは常に全体攻撃をしてきます。攻撃が来る前にしっかりアンジェリアの2ソウルスキルで全体盾強化をしておきましょう。

ディランはバトル2で居なくなるので、倒されなければ問題ありません。ソウルが余っていれば2ソウルスキルで攻撃して、ダメージを稼ぎましょう!

  • 敵のシールドを全て削るとBATTLE3へ
BATTLE3へ移行する際はHP残量、ソウルを引き継ぐので、調整してから突破しましょう!
※バトル3に行く際はできるだけ4ソウルスキルが発動できるようにしておきましょう。

BATTLE3の攻略

  • BATTLE3/3
チャプター8-11
敵名HPシールド
ソーン23255/232550/23255
スキル効果
【パッシブスキル】
毎ターン、誘発の効果が変化する。
攻略手順
  • ソウル誘発を見極める
ソーンはパッシブで仲間全員にスキル誘発をしてくれます。毎ターン1→2→4ソウルスキル誘発と変わっていくのでしっかり把握しましょう!

チャプター8-11
魔法陣が青色の場合は1ソウルスキル誘発。

チャプター8-11
魔法陣が紫色の場合は2ソウルスキル誘発。

チャプター8-11
魔法陣が金色の場合は4ソウルスキル誘発。

誘発をしっかり行いダメージを稼ぎましょう。
※この時次の4ソウルスキルのことを考えてソウルを消していくと楽になります。

  • 敵の火力が非常に高い
敵の攻撃が非常に強力なので、長期戦は難しいです。なので、しっかり誘発を使い攻撃を与えて畳み掛けましょう!

短期決戦になるので、アンジェリアが倒されても気にせず攻撃を続けましょう。白ソウルは消さずに全てのターンを攻撃に費やしてOK!

  • 【おおまかな流れ】
    • 1ソウルスキルの誘発
    • 2ソウルスキルの誘発
    • 4ソウルスキルの誘発

  • ひたすら攻撃に徹する!
敵の攻撃は最初のターンのみCD2で、次からはCD3になります。
CDの猶予がそこそこあるので、もし2回目の攻撃でナーヤが倒されてもシオンの1ソウルスキルで防御力アップをしつつ延命しながら攻撃して倒せることもあるので、最後まで諦めずに頑張りましょう!

  • 名無しの観察者 No.102463544 2018/05/10 (木) 00:21 通報
    一発でクリアできました!攻略ありがとうございます!
    2

▼9/19 13:00~
◆限定復刻
▼9/12 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼9/19 13:00~
▼9/12 13:00~

リーSP
4 最強キャラランキング
5 未実装キャラ
6 幻想世界トライアル
10 チャプター12
最近の更新

2分まえ

9分まえ

10分まえ

18分まえ

20分まえ

22分まえ

23分まえ

46分まえ

51分まえ

2018/08/31 (金) 13:53

2018/08/22 (水) 13:27

2018/08/21 (火) 19:16

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【ミリメモ】リセマラ当たりランキング【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【FEG】リセマラ当たりランキング【ファンタジーアースジェネシス】 ファンタジーアースジェネシス攻略wikiまとめ【FEG】
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki