【Sdorica/スドリカ】配信日は4月19日!事前登録やリセマラ関連はこちら!

最終更新日時:
スドリカの日本でのリリースはいつ?など配信日の情報や事前登録などゲーム配信前情報をまとめています。またリセマラの効率的なやり方やリセマラ当たりランキングも作成していますのでご覧ください!

リセマラをする方はぜひこちらを参考にしてください!
Sdorica
ダウンロード

Sdorica(スドリカ)の配信日はいつ?

海外ではベータ版なども配信されていたSdorica sunset(スドリカ サンセット)ですが、日本での正式リリースはいつになるのでしょうか?

運営のRayarkは「2018年春」に配信すると発表しました。
3月16日にあったver.1.1.1アップデートに合わせ「4月上旬」と発表され、サーバーや日本語入力対応などが実装されたようです。
さらに3月30日に全世界に向け、4月19日配信であることが公式で発表されました。

また、配信に向けて事前登録がスタートしました。
事前登録が終わるころには配信となるのでチェックしておきましょう。
Sdorica配信への流れ
2015年12月5日Rayarkの新作ゲームの一つとして2016年内の配信予定でSdoricaが発表。
2016~17年配信延期と宣告。
2017年10月29日2018年春に向けて配信と発表。
2018年2月23日事前登録がスタート。
2018年4月19日全世界正式リリース予定

事前登録について

事前登録をすると「万象のしおり」(ガチャチケット1回分)がもらえます。※登録をした人のみ配られます

さらに、世界中の事前登録者人数が多くなるほど、もらえる特典が豪華になります。
人数報酬
5万人クレン×2000枚
10万人ジェム×50個
30万人龍殺しの英雄の涙×1個
50万人ジェム×100個
100万人Rキャラチェスト×1個
150万人プギのマナの結晶×10個
200万人ジェム×100個、古代巨大龍の涙×1個
万象のしおり×2個
クレン5000枚

  • 万象のしおりとは・・・いわゆるガチャチケット。1個で1回ガチャができる。
  • ジェムとは・・・いわゆるガチャ石。他にもアイテム交換などができる。
  • クレンとは・・・スドリカのゲーム内通貨。市場でアイテムを購入できる。
  • ○○の涙とは・・・共鳴(進化)素材。
  • Rキャラチェストとは・・・Rキャラ確定ガチャチケット。
  • マナの結晶とは・・・キャラクターや共鳴素材になる欠片。
  • プギとは・・・スドリカのマスコット?キャラクター。声優は釘宮理恵さん。
プギ
プギ

※ジェム50個でガチャ1回、500個で10連ガチャができます。
ガチャの確率などはリセマラページを参考にしてください。

事前登録方法

事前登録方法
公式事前登録サイトより、FacebookアカウントまたはTwitterアカウント連携で登録ができます。
※もらえる特典は1アカウントにつき1回までです。

▼公式事前登録サイトはこちら
https://www.rayark-pass.net/sdoricaPreg/

事前登録報酬の受け取り方

スドリカのゲームをスタートし、1-1クリア後、メールから受け取ることができます。
もしリセマラをする場合は、ゲームをアンインストール(Androidは端末のデータ消去)をしないと2回目以降の事前登録報酬を受け取れないので注意してください。

Sdorica sunsetとはどんなゲーム?

超美麗音ゲー「Cytus」や「VOEZ」などを手掛ける台湾のゲーム会社「Rayark」が4年の歳月をかけて制作している新作RPGです。

ビジュアル、音楽、物語の奥深さなどに力をいれているのを感じます。

ゲームシステム・特徴

ゲームシステム
攻撃、防御、補助の3つのタイプのキャラクターを動かします。
攻撃は黒属性、防御は金属性、補助は白属性です。
バトルはターン制で、画面下に右からブロックが流れ出てくるので、それぞれキャラクターに合わせた色のブロックを消すと攻撃などのアクションが起こせます。
ブロックを一度に消す数(1つ消し2つ消し4つ消し)によってスキルに変化があります。
キャラクター・敵の下には赤いHPゲージがあります。こちらが全て無くなった方が負けです。
HPの下の白いゲージは防御ゲージです。防御ゲージがある場合、攻撃して全て減らさないとHPゲージは減りません。

ゲームにはいわゆるスタミナがなく、好きなだけ遊ぶ事ができます。
しかしガチャを回す用の石は無料では溜めにくいので、無課金でどんどんガチャを回したい!という人にはあまり向いていないかもしれません。
その代わりミッション報酬でガチャチケットや、結晶と呼ばれるキャラクターのかけらを集めるとキャラクターそのものを入手する事ができます。

キャラクターはプレイヤーレベル以上に成長しないため、コツコツプレイヤーレベルを上げながらゆっくりストーリーや雰囲気を味わいたい人にはおすすめの作品です。

キャラクター・声優

キャラクター
キャラ声優
ティカ悠木碧
シエル立花慎之介
レイ井上喜久子
プギ釘宮理惠
ジャハーン子安武人
リー佐倉綾音
アンジェリア雨宮天
ナイジェル浦田わたる
砕牙中田譲治

キャラクターは以下のページにまとめています。

キャラクター一覧

▶︎リセマラの効率的なやり方
▶︎リセマラ当たりランキング
攻略Wikiトップへ戻る

◆新キャラ イズミ 追加
▼6/20 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼6/20 13:00~

端午の節句
5 未実装キャラ
6 最強キャラランキング
7 チャプター11
8 稲荷の魂賦与
9 英雄戦争
10 おすすめパーティ編成

2018/06/14 (木) 18:20

2018/06/13 (水) 16:57

2018/06/13 (水) 12:59

2018/06/11 (月) 13:46

2018/05/29 (火) 15:01

2018/05/28 (月) 16:00

2018/05/28 (月) 13:48

2018/05/28 (月) 13:33

2018/05/25 (金) 20:05

2018/05/23 (水) 21:35