【Sdorica/スドリカ】共鳴素材やマナ結晶の効率良い集め方

(3コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の共鳴素材(進化素材・マナ結晶)の種類と効率良く集める方法を紹介しています。限界突破のやり方などもまとめていますので、スドリカを始めたばかりの方はぜひ攻略の参考にしてください。
【隊長おすすめの注目記事】
◆注目キャラの評価
リューSP NEW!!リーSP NEW!!
ナイジェルSP ディランSP
◆高難易度クエスト
◆キャライベント攻略
「主役はこのオレ!(プギイベント)」
◆限定イベント攻略
「月の兎」 NEW!!
リーSPが排出される限定ガチャ NEW!!
◆限定復刻ピックアップガチャ開催
ディランSP/ナイジェルSP排出限定ガチャ

共鳴素材とは?

スドリカにおいて、共鳴素材とはキャラクターを共鳴(進化)することができる素材です。キャラクターを共鳴するには特定の共鳴素材が一定数必要になります。
リーをSRからSSRに共鳴させる場合】
・古代巨大竜の涙×1
・起源のタネ×6
・黒のマナSSR×24
リーのマナの結晶×30
なお、所持している素材の確認は「魂の書」→「素材」で確認できます。

限界突破でステータスアップ

SSRまで共鳴済みのキャラの場合、さらに共鳴させることでステータスアップ(限界突破)できます。

限界突破すると攻撃力や体力が上昇し、最大で+10まで強化することができます。
上昇値は固定なので、+10にすることで、攻撃力+500/体力+3000上昇させることが可能です。

回数攻撃力体力
+1+50+300
+2+50+300
+3+50+300
+4+50+300
+5+50+300
+6+50+300
+7+50+300
+8+50+300
+9+50+300
+10+50+300
なお、限界突破したキャラはレア度の横に回数が表示されるようになります。

ただし、オルタを持っていない場合、限界突破させるよりもマナの結晶を分解してカケラを確保するというのも選択肢のひとつです。

共鳴素材の種類

共鳴素材は大きく分けて4つに別れています。

  • マナ

それぞれ金・黒・白のタイプとR・SR・SSRのレアリティがあり、キャラクターの属性やレアリティに合わせたマナが必要となります

  • エリアアイテム

タネや人形など7つの種類に別れて2つのレアリティがあります。キャラクターによって必要になる種類が異なります

熟練の戦士の涙や龍殺しの英雄の涙、古代巨大龍の涙の3種類のレアリティがあります。共鳴するレアリティに合わせた涙が必要です

  • 各キャラクターのマナの結晶
キャラクター毎のマナの結晶があり、共鳴するレアリティが上がるに連れて必要個数が増えていきます

共鳴素材の効率良い集め方

共鳴素材は主にエリア探索やイベント、市場などで集めることができます。

マナは市場で購入することが一番効率的です。1日に2回市場のラインナップが更新される他、ジェム10個ですぐに更新することもできます。購入にはクレンが必要になるためクレンも普段から集めておきましょう。

しかし、なかなかSSRのソウルエナジーがラインナップに並ばないこともあります。市場だけでなく幻想世界トライアルのウィークリー報酬でも獲得できるため、チャレンジしておきましょう。

エリアアイテムは曜日クエストで集めると効率が良いです。エリア探索や曜日クエストは、クエスト中に素材のアイコンが1~2個出現するので必ず見逃さないようにタップして回収しましょう。

【エリアアイテム早見表】
アイテム入手先
草原の石碑
古代の石碑
青空草原
月曜イベント
熊族の木彫り
名誉の木彫り
トーテムタフ山脈
火曜イベント
枯れたタネ
起源のタネ
さえずり峡谷
水曜イベント
輝かしい燭台
神聖な燭台
太陽王都
木曜イベント
緑の蛇の像
ふしぎな蛇の像
ポリヴァ砂漠
金曜イベント
楓の木の枝
精霊の木の枝
メイプル湖畔
土曜イベント
操り人形
奇跡の人形
アトラス廃墟
日曜イベント

涙はチャレンジクエストの報酬で入手することができます。他にも市場やギルド市場でカケラと交換で売られていることが多いです。カケラも普段から集めるようにしておきましょう。

クエストリタイアでアイテムを厳選

リタイアマラソン(リタマラ)することによって、効率よくお目当ての素材を集めることが可能です。
クエストに入り直すと、道中に落ちているアイテムが変わるため、敵と遭遇する前の道中でお目当てのアイテムが出るまで、粘りましょう。
【例:起源のタネが欲しい場合】
起源のタネ
白いオーラのアイテムはSSRのマナ

金のオーラのアイテムが起源のタネ

マナの結晶の集め方

各キャラクターのマナの結晶はイベントクエストの「結界の中の財宝」で集めることができます。バトルに参加しているキャラのマナ結晶のみランダムで入手可能のため、必ず欲しいキャラはバトルに参加させましょう。

他にも、素材市場でカケラを使って入手することも可能です。
各属性の結晶が売られており、キャラはランダムですが、カケラ30で1つ購入することで出来ます。

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 初心者 No.102581196 2018/06/09 (土) 00:02 通報
    カケラを使って記憶の結晶を購入したんですが、購入後どこで見れますか?
    アイテムの素材のところにありません…
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの観察者 No.102582511 2018/06/09 (土) 11:02 通報
      記憶の結晶は購入した時点で所有キャラの結晶となるため、確認できません。
      購入時に「(キャラ名)のマナ結晶を入手しました」と出るのみです。
      そこで確認できなかった場合、キャラ画面の分解から結晶数が増えてるキャラを探しましょう
      0
  • 名無しの観察者 No.102391889 2018/04/23 (月) 09:36 通報
    1戦目の敵までにも出現ポイント複数あるので
    1戦目までに目当ての素材が出るまでリタマラして進めれば
    すぐ集まるので涙以外は買う必要ありません
    8

▼9/19 13:00~
◆限定復刻
▼9/12 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼9/19 13:00~
▼9/12 13:00~

4 リーSP
5 未実装キャラ
6 幻想世界トライアル
10 チャプター12
最近の更新

5分まえ

7分まえ

9分まえ

32分まえ

37分まえ

2018/08/31 (金) 13:53

2018/08/22 (水) 13:27

2018/08/21 (火) 19:16

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【ミリメモ】リセマラ当たりランキング【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【FEG】リセマラ当たりランキング【ファンタジーアースジェネシス】 ファンタジーアースジェネシス攻略wikiまとめ【FEG】
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki