初級訓練を簡単にクリアするための攻略手順

最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)のチャレンジ『初級訓練』の攻略です。簡単にクリアするための手順を紹介していますので、ティカナーヤパンを共鳴させたい方は参考にしてください。
【隊長おすすめの注目記事】
◆新スキルブック(Alt)追加
ナーヤ / グルンワルト / ヘスティア
◆限定SPキャラガチャ開催
SPキャラが排出される限定ガチャ詳細
◆SPキャラの評価
ディランSP / アンジェリアSP / シオンSP
◆キャライベント開放
「通り雨」の攻略と報酬
「黒き翼の覚醒」の攻略と報酬
◆未実装キャラ情報
未実装の新キャラが判明!?

初級訓練とは?

初級訓練とはティカナーヤパンをSRに共鳴させる素材が入手できるチャレンジです。戦闘に参加するキャラは各ステージで固定されているため、手持ちのキャラが少ない初心者でも攻略できます。

全てのステージをクリアすれば戦力アップにつながるので、必ずクリアしておくようにしましょう。

3人とも共鳴させるべき?

何かと役立つティカは共鳴させておけば大幅な戦力アップとなります。ほかのふたりも優秀なため、一緒に共鳴させておくのも悪くありません。

ただ、属性マナやエリア素材などは別のキャラにも流用できるので、使わずに残しておくというのも選択肢のひとつです。下記の評価を見てほかのふたりも共鳴させるかどうか判断しましょう。

【共鳴できるキャラの長所や短所】
キャラ長所や短所
ティカ2ソウルスキルを連続使用で2回目の火力アップ。ただし、2ソウルスキルの消費が増え、実質3消費になる。
ナーヤ防御ダウンの敵に対してクリティカルを狙いやすくなる。ただし、あくまで確率なので運によるところが大きい。
パン防御力アップを得ることで、破風を獲得できダメージアップが期待できる。ただし、破風は4スタックさせる必要あり。
◆ティカの詳細
◆ナーヤの詳細
◆パンの詳細

ステージ攻略

ステージ一覧
1-11-21-31-41-5
2-12-22-32-42-5
3-13-23-33-43-5
4-14-24-34-44-5

【T1-1】ターゲット指定Easy

  • 後列にいるトパスに攻撃する
前列にいるルーン石は他の敵が残っている状態だとHPが高く、削りにくいが、ルーン石のみになると一発の攻撃にも耐えられなくなる。
なので、後列にいる敵をターゲットするとスムーズに進められる。

【T1-2】ターゲット指定Normal

  • バトル1 オバネムシを最後に倒そう
後列にいるオバネムシは優先的に仲間を攻撃する。さらに攻撃された敵の仲間は防御力ダウンのデバフがかかるので、防御力ダウンした敵をターゲット指定して素早く倒そう。

  • バトル2 防御アップに注意
前列のパイクトゲミミザルが防御力アップをしてくるが、後列にいるピョコノコパパを倒すと、防御力アップが解除される。
パイクトゲミミザルが防御アップをしたタイミングでピョコノパパを倒していくと楽に進められる。

  • バトル3 倒す順番に注意
前列にいる亀裂魔物から攻撃していき、残りHPがギリギリになったら後列のオバネバチを処理すると問題なく攻略できる。

【T1-3】破甲Easy

  • 破甲攻撃を駆使しよう
破甲攻撃は盾に対するダメージが1.5倍になるので、盾を素早く削ることが出来る。
前列のグルンワルトの1ソウルスキルで強化を行ってから2、4ソウルスキルの破甲攻撃で敵を倒そう。
バトル3はグルンワルトの1ソウルスキルの強化から4ソウルスキル×2でクリア可能。

【T1-4】破甲Normal

  • 破甲攻撃を駆使しよう
1-3同様、破甲攻撃と強化を使用していけば問題なくクリア可能。

【T1-5】自己強化

  • 強化スキルを駆使しよう
強化とは毎スタック攻撃力30%アップ(最大3スタックまで)と非常に強力なバフあるため
グルンワルトティカの1ソウルスキルで、強化を行うのを忘れずに攻撃しよう。

【T2-1】防御力アップ攻略

  • 敵の防御力アップを解除しよう
闇月の1ソウルスキルによって敵の防御力アップを解除することができる。
敵の防御力アップを闇月で解除してから攻撃するとスムーズにクリア可能。

【T2-2】挑発

  • バトル1 挑発を駆使しよう
セオドアの1ソウルスキルでグルンワルトに挑発をかけて、敵の攻撃をグルンワルト向けることが出来る。
敵の豹族先住民は後列キャラを優先的に攻撃してくるので、前列キャラに挑発をかけることによって、後列が倒させることを阻止する。

  • バトル2 挑発を切らさない
敵のコケゴロンはこちらの挑発が切れている状態だと、ひたすら防御力アップと盾強化を行うので、挑発を切らさずに攻撃しよう。

  • バトル3 倒す順番に注意
グルンワルトに挑発をかけつつ王都弓兵を優先的に攻撃して倒そう。
亀裂魔物は20ターン攻撃してこないので、最後にゆっくり処理しよう。

【T2-3】防御力アップ

  • バトル1 防御力アップを常にかけよう
セオドアの2ソウルスキルで防御力アップと盾強化をしっかり行いつつ、敵を倒そう。

  • バトル2 後列の茶狼から倒そう
先ほどと同じようにセオドアのスキルを駆使しよう。
敵の茶狼は、他の狼を先に倒すと永続的に3スタックの強化がかかるため、闇月で後列の茶狼から攻撃しよう。

  • バトル3 挑発も併用しよう
王都弓兵は後列を優先的に攻撃してくるので、防御力アップと盾強化、さらに挑発を併用しよう。
敵全員が盾を持っているので、グルンワルトの4ソウルスキルを使用し、全体に破甲攻撃するとクリアしやすい。

【T2-4】弱化攻略

  • 弱化効果を熟知しよう
敵が付与してくるデバフの弱化は毎スタック攻撃力30%ダウン(最大3スタックまで)する。
弱化してしまうと攻撃力が著しく下がってしまうため、弱化してしまったキャラは解除するか防御に徹しよう。
セオドアディランのバックアップをしつつ、闇月で敵を殲滅するとよい。

【T2-5】4ソウルスキル練習

  • 4ソウルスキルを発動しよう
敵後列にいる円形魔物αのパッシブスキルによって、誰かが4ソウルスキルを使用すると、その仲間も4ソウルスキルを発動してくれるので、ソウルを調整してから4ソウルスキルで敵を殲滅しよう。

【T3-1】コントロールゾーン変化

  • コントロールゾーンを把握しよう
敵が攻撃を発動すると、コントロールゾーンのソウルが消えてしまう。
これにより2、4ソウルスキルを上手く発動できなくなってしまうが、アドバイザーにシエルがセットされているので、ソウルを2個黒色に変更することが可能です。上手く調整しつつ破甲攻撃で敵を殲滅しよう。

【T3-2】1ソウルスキル練習

  • 1ソウルスキルを発動しない
1ソウルスキルを発動すると、敵のスキルが発動してしまうため、トドメを刺す時以外は使用しないほうがよい。
闇月ディランの2ソウルスキルで敵にダメージを与えつつ、リューの2ソウルスキルで回復して持ちこたえるとクリアしやすい。
シエルのアドバイザースキルも忘れずに使用しよう。

【T3-3】2ソウルスキル練習

  • 2ソウルスキルを発動しない
2ソウルスキルを発動すると、敵のスキルが発動してしまうため、トドメを刺す時以外は使用しないほうがよい。
リサの4ソウルスキルで味方を強化し、シエルのアドバイザースキルを駆使して闇月の4ソウルスキルで敵を殲滅しよう。
また、かじり草だけを残して、コントロールゾーンのソウルを調整してから次のバトルへ進むと楽にクリアできる。

【T3-4】反撃対策

  • 盾強化と強化をしっかり行う
敵はこちらが攻撃すると反撃のスキルを発動してくる。
反撃を受ける前に、まず、ディランの4ソウルスキルで盾強化。
さらにリサの2,4ソウルスキルで闇月を強化しておき、シエルのアドバイザースキルで黒ソウルに変更、強化された闇月の4ソウルスキルで素早く敵を倒すとよい。

【T3-5】治癒放棄

  • 死体集め屋を真っ先に倒そう
死体集め屋のパッシブスキルによって、こちらの回復、盾強化の効果が最小化してしまうため、回復を放棄して攻撃に徹底しよう。
ディランの2ソウルスキル、またはファティマは1ソウルスキルで前列の死体集め屋に攻撃が出来る。
死体集め屋を処理した後は、リサの2ソウルスキルで回復してから次のバトルに挑もう。

【T4-1】治癒強化

  • 四角魔物αは最後に倒そう
四角魔物αのパッシブスキルによって、治癒スキルの効果が大幅にアップしているため、敵の攻撃を受けても、リサの2ソウルスキルで全体最大回復を行える。
四角魔物αを残し、リサのスキルで回復しつつ、シエルのアドバイザースキルで黒ソウルに変更し、ファティマのスキルで敵を殲滅しよう。

【T4-2】盾攻略

  • 貫通攻撃を駆使しよう
盾ゲージに関係なく、直接敵のHPを減らすことが出来る。
シオンの2,4ソウルスキルで貫通攻撃を行うことが可能なので、金ソウルを貯めて、2,4ソウルスキルが発動できるようにしよう。
バトル3では、敵がシオンに弱化攻撃をしてくるので、リサの1ソウルスキルでしっかり弱化を解除してからシオンの貫通攻撃を行おう。

【T4-3】先手を取られた場合

  • こまめに回復しよう
リサの2ソウルスキルでこまめに回復しつつ敵を攻撃しよう。
バトル3での王国軍歩兵隊長は防御力アップしてないキャラで攻撃するとスキル発動してくるため、なるべくシオンの1ソウルスキルで防御力アップしてから攻撃しよう。
四角魔物αのパッシブスキルによって、こちらの治癒スキルの効果が大幅にアップしているので最後に倒そう。

【T4-4】攻撃は慎重に

  • 敵のパッシブスキルを確認しよう
敵のパッシブスキルによりこちらの攻撃によってスキルを発動してくるので、敵を長押しタップで効果を確認するのが重要。

  • バトル1 前列から倒す
前列の王国軍魔法兵をコールの1ソウルスキルで倒す。
こちらのHPが減ってきたら、2ソウルスキルで回復する。
次に、後列の王国軍魔法兵をファイティマの2ソウルスキルで倒し、ルーン石のみになったら十分に回復してから次のバトルへ。

  • バトル2 2ソウルスキルは使用しない

亀裂魔物が2ソウルスキルを発動すると攻撃を3回行うため、シエルのアドバイザースキルを使用し、ファティマの4ソウルスキルで倒すのがベスト。

  • バトル3 4ソウルスキルを発動しよう
円形魔物αのパッシブスキルにより4ソウルスキルを使用すると仲間も4ソウルスキル発動するので、4ソウルスキルを連発しよう。
シエルのアドバイザースキルを使用すると、楽にクリア可能。

【T4-5】最後の強敵

  • ギミックに注意しておく
1ソウルスキルを発動すると、ルーン石のパッシブにより発動回数が増える代わりに弱化が付与されてしまう。同キャラで1ソウルスキルを連発するのは控える。

最初の戦闘では真ん中や後列の敵を優先して倒しておきたいので、敵が攻撃してこないときは、ファティマの1~2ソウルスキルでダメージを与える。アドバイザーのスキルで4ソウルスキルにしてしまえば、真ん中の敵は一撃で倒すことが可能。

  • パンティスは最後にする
前列に配置されているサパンティスは、スタック1の回避が永続で付与されている。30%の確率で攻撃を外してしまうので、運が悪いと倒すのに時間がかかるので後回しにするのがおすすめ。

  • 炎尾トカゲのパッシブに注意
炎尾トカゲはHPが0になるとスキルを発動させる。敵がまだ残っている状態で倒してしまうと余計なダメージを受けてし、不利になってしまうので、極力最後に倒すようにしよう。

ファティマの4ソウルスキルで前列の敵を一撃で倒せるため、まずはアドバイザーでソウルを揃えて攻撃する。敵の数を2体程度まで減らせば、適度に回復を行いつつ攻撃してクリア可能。

ギルド招待掲示板-
コンボが発動できるキャラの組み合わせ一覧-

◆新スキルブック(Alt)追加
※5/16~6/6 6:00まで

◆限定SPキャラガチャ開催
※5/11~5/30 6:00まで

▼5/11 13:00~5/30 6:00

未実装キャラ
4 コンボ
5 初心者向け攻略情報
6 レベルの効率良い上げ方
7 黒き翼の覚醒
8 おすすめパーティ編成
9 通り雨
10 共鳴素材の効率良い集め方
最近の更新

2分まえ

17分まえ

18分まえ

17分まえ

2018/05/17 (木) 17:28

2018/05/16 (水) 15:00

2018/05/15 (火) 22:15

2018/05/15 (火) 22:04

2018/05/15 (火) 20:03

2018/05/09 (水) 18:23

2018/05/09 (水) 16:14

2018/05/07 (月) 16:16

2018/05/07 (月) 13:29

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 加藤シゲアキ攻略ルート NEWSに恋して
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki