【スドリカ】商賈の魂賦与は引くべき?当たりキャラ一覧

最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の商賈の魂賦与は引くべきか、新キャラのカレンや、SSR排出されるピックアップキャラのフレデリカシャリスのスキルや評価、当たりキャラ一覧も掲載しています。ガチャを引く前の参考にしてください。
【隊長おすすめの注目記事】
◆注目キャラの評価
リサSP NEW!!シオンSP
カレン
◆七夕イベント開始
◆高難易度クエスト
◆キャライベント攻略
「そばにいて(リサイベント)」
リサSPが排出される限定ガチャ
◆新スキルブックが実装
新スキルブックが購入できる炎月市場
▶︎魂賦与イベントと詳細まとめ

このガチャは引くべき?

黒属性黒属性白属性
カレン
カレン
新キャラクター
新キャラのカレンと既存のキャラ、シャリスフレデリカSSRがピックアップされています。ピックアップされているので狙いやすく共鳴の手間も省けるSSRの排出もあるので、新キャラのカレン狙いだけでなく、優秀なアドバイザーを持っているシャリスやめまい付与やパッシブで回復可能なフレデリカを所持していない人は引くべきガチャとなっています。

カレンは限定キャラではなく、恒常ガチャにも追加されるキャラなので、今すぐ欲しいわけではない場合や、フレデリカシャリスがSSRになってしまっている人にはあまりおすすめできないガチャとなっています。

◆新キャラ カレンのスキル詳細情報
◆フレデリカのスキル詳細情報
◆シャリスのスキル詳細情報

ピックアップキャラのスキルと評価

商賈の魂賦与でピックアップされているキャラのSSR時のスキルを掲載しています。
カレン
▼SSR
アドバイザースキル【鼓舞】
金属製のキャラクターが盾、「防御力アップ」もしくは「挑発」を持っている時、黒属性のキャラクターのスキル効果が15%アップする。(最高45%)
パッシブスキル【武装完了】
金属製のキャラクターが盾、「防御力アップ」もしくは「挑発」を持っている時、このキャラクターのスキル効果が15%アップする。(最高45%)
一つ消しスキル【武装切替】
バレルを交換して黒以外のソウルを2個消す。
二つ消しスキル【火力制御】
一番上のバレルを使用して射撃する。
機関銃:ランダムで敵に破甲攻撃(攻撃力×○倍)を3回発動して、黒以外ノソウルを1個消す。
火炎銃:敵全員に攻撃(攻撃力×○倍)をして、黒以外のソウルを1個消す。
ビーム銃:指定の敵に貫通攻撃(攻撃力×○倍)をして、黒以外のソウルを1個消す。
四つ消しスキル【火力全開】
全てのバレルを使用して射撃する。
機関銃:ランダムで敵に破甲攻撃(攻撃力×○倍)を3回発動して、黒以外ノソウルを1個消す。
火炎銃:敵全員に攻撃(攻撃力×○倍)をして、黒以外のソウルを1個消す。
ビーム銃:指定の敵に貫通攻撃(攻撃力×○倍)をして、黒以外のソウルを1個消す。
【簡易評価】
  • パッシブ、アドバイザースキルでは金属性の状況に応じてスキル効果最大45%上昇させることが可能。スキル発動時には黒以外のソウルを消去することができるので、簡単に黒ソウル染めできるので、4sの連発ができる。

バレル交換に1ターン消費してしまう点に注意。
シャリス
▼SSR
アドバイザースキル【手を貸すわけではないぞ】
毎回バトルが始まる時に、仲間全員が1ソウルスキルを発動し、敵全員がスキルを発動する。
パッシブスキルシャリス様登場】
毎回バトルが始まる時に、一消しと二消しスキルを発動する。
一つ消しスキル【消えろ】
2スタックの「強化」を獲得し、敵全体を「強化」する。
二つ消しスキル【チビって言ったら殺すぞ】
前列の敵を攻撃して(攻撃力x 1.8)、さらに「傷」を与える。「強化」中の場合、金属性の仲間を攻撃した後(攻撃力x 0.2)、前列の敵を攻撃(攻撃力x 2)、さらに2ターンの「傷」を与える。
四つ消しスキル【地上最強だ】
敵全体を攻撃して(攻撃力x 2)、さらに2ターンの「傷」を与えた後、金属性の仲間を攻撃する(攻撃力x 1)。
【簡易評価】
  • アドバイザーにセットすることで仲間のスキルをターン消費なく発動させることができる。SRであれば後列の2ソウルスキルを、SSRであれば味方全員の1ソウルスキルを誘発できるので、高速周回やトライアルでは必須クラスのキャラ

先制攻撃やアドバイザーとしてのポテンシャルの高い、火力特化のキャラクター。

フレデリカ
▼SSR
アドバイザースキル【愛の励まし】
仲間がターゲットを倒すと、自分のMAX体力の30%分の体力を回復できるようにする。
パッシブスキル【ご褒美のKISS】
仲間がターゲットを倒すと、仲間に治癒(攻撃力x 1.8)を施し、さらに2ターンの「めまい」を与える。
一つ消しスキル【はじける恋心】
指定の敵に攻撃(攻撃力x 0.8)して、さらに「弱化」もしくは「めまい」を与える。
二つ消しスキル【愛の火花】
敵全員に攻撃(攻撃力x 0.8)して、さらに「弱化」もしくは「めまい」を与える。
四つ消しスキル【純愛の涙雨】
仲間全体に治癒(攻撃力x 1.44)を施した後、白ソウルを全て消去する。
【簡易評価】
  • ランダムではあるが弱化やめまいを敵全員に付与することができる。回復はもちろん、アドバイザースキルでは敵を倒した仲間の体力を30%回復可能なのでパーティの安定感が増す。

商賈の魂賦与の概要

開催期間:07/25 13:00~08/08 06:00

新キャラのカレンシャリスフレデリカがピックアップされているガチャです。各ピックアップキャラクターはSSRで排出されることがあります。

※観察者レベル25必要

排出確率

各レアリティの排出確率一覧
アイコンレアリティ確率
SSRSSR(金)1%
SRSR(紫)3.59%
RR(青)22.8%
NN(無)72.61%

  • 時のしおり使用可能
特定のミッションやログインボーナスで入手することが出来る時のしおりが使用可能なガチャになっているので、持っている場合は使用して引いてみよう!

商賈の魂賦与の当たりキャラ

今回のガチャの目玉であるピックアップキャラクターです。
SSR排出アリ
バレルの交換によって様々は攻撃をすることが可能。アドバイザーやパッシブスキルによって黒属性のスキル効果を最大45%アップ
シャリス
シャリス
SSR排出アリ
バトル開始時に自動的に仲間のスキルを発動させ、先制攻撃が可能。強力な全体攻撃の殲滅力が高い。敵に傷付与するが味方も攻撃する。
フレデリカ
フレデリカ
SSR排出アリ
敵全体にスタンや弱化のデバフ、全体回復&全白ソウルを消すことができるサポートとして非常に優秀。

排出確率の低いキャラクターはバランスがよく非常に強い効果を持つので、オススメのキャラクターとなります。
ソウル消しと優秀な全体攻撃を持っている。ソウル消しができるので、黒染めがしやすい。メインアタッカーとして強力なキャラクター。
シェリー
シェリー
少ないソウルで復活が出来るキャラ。復活した際に3スタックの強化を獲得することができるので、火力も出せる金属性。強力な貫通攻撃と仲間への盾強化で安定した戦いが可能。
闇月
闇月
強力な単体攻撃と、様々な敵のバフを剥がすことが可能なため幅広いステージで使用可能な汎用性の高いキャラ。
イズミ
イズミ
ターン使用のない攻撃が可能なパッシブスキルが強力。攻撃されないようにサポートしてあげられるキャラと組み合わせることによって真価を発揮。
リサ
リサ
盾強化や回復、回避の付与が可能。強化中のキャラの数だけスキル効果がアップするパッシブスキルもあるため、サポートとしてかなり優秀。
シオン
シオン
盾を無視した攻撃ができるため安定してダメージを稼げる。防御アップ中に強化されるスキルをもっているため被ダメージを抑えることができる。
フレデリカ
フレデリカ
敵全体にスタンや弱化のデバフ、全体回復&全白ソウルを消すことができるサポートとして非常に優秀。
シャリス
シャリス
バトル開始時に自動的に仲間のスキルを発動させ、先制攻撃が可能。強力な全体攻撃の殲滅力が高い。敵に傷付与するが味方も攻撃する。

▼8/22 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼8/22 13:00~

3分まえ

4分まえ

9分まえ

27分まえ

39分まえ

42分まえ

48分まえ

50分まえ

56分まえ