【Sdorica/スドリカ】オースタイベント「善悪の彼岸」攻略

(1コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)のオースタイベント「善悪の彼岸」攻略です。ストーリーやバトルのギミックについてまとめています。Extreme、Specialなどの敵に勝てない方は参考にしてください。
オースタイベント善悪の彼岸
【隊長おすすめの注目記事】
◆注目キャラの評価
アリス NEW!!Deemo NEW!!
仮面の少女 NEW!!ティカSP
◆DEEMOコラボ開催
◆高難易度クエスト
◆最新ストーリー攻略
チャプター15『光線』
◆実力テストの攻略
実力テスト(4)

「善悪の彼岸」イベント概要

開催期間:
2018/5/23 13:00 ~ 2018/6/6 6:00
オースタのストーリーイベント。
イベントをクリアすることによって集めることが可能な「褐色の箱」で報酬と交換することができます。

イベントクエスト攻略一覧

クエスト名をタップすると詳細な攻略情報に移動します。

ストーリーバトル攻略

クエスト名/Lvバトル報酬
初回のみ
条件付きの悪意/Lv511
昔の知人/Lv1512
裏切り/Lv2513
様々な角逐/Lv3514
条件付きの善意/Lv4514

オースタバトル攻略

クエスト名/Lvバトル報酬
初回のみ+1
オースタバトル Easy/Lv1011
オースタバトル Normal/Lv2011
オースタバトル Hard/Lv3012
オースタバトル Special/Lv4012
オースタバトル Extreme/Lv5013

バトル攻略おすすめキャラ一覧

キャラポイント
カヌーラ
カヌーラ
Extremeで反撃による傷ダメージ誘発役
猫目
猫目
Extremeでマークによる傷ダメージ誘発役
リュー
リュー
Hardでの回復役

攻略のポイント

攻略における重要なポイントを掲載しています。オースタのスキルを把握しておくと攻略がよりやりやすくなりますので、チェックされていない方は是非チェックしてみてください!

オースタのスキル詳細

イベントストーリー

条件付きの悪意/Lv5

オースタストーリー
【攻略方法】
敵は3体と数が多いですが、特殊なパッシブスキルを持っていないので金or黒ソウルの全体攻撃で敵を攻撃しましょう。金ソウルは敵を弱化させることができ、黒ソウルは2消し以上でCDを増加させることができます。

敵のCDが2の場合は黒の2消しでCDを遅らせ、敵のCDが1の場合は金ソウルで弱化もしくは、オースタの2ソウルスキルで防御力アップしながら戦いましょう。

昔の知人/Lv15

オースタストーリー
【攻略方法】
基本的にはバトル1と同じように戦いますが、味方にラルフが加わったことによりCDを増加させることができません。敵の攻撃が来る直前は金ソウルで敵全体を弱化させ、黒ソウルを使用して敵を倒しましょう。

HPが少なくなってもオースタの1ソウルスキルで回復することができます。

裏切り/Lv25

オースタストーリー
【攻略方法】
敵の亀裂魔物はこちらが1ソウルスキルを発動すると、攻撃を3回発動してきます。なるべく1ソウルスキルは使用せずに黒の2消し以上で攻撃しましょう。

敵の攻撃が来る直前は金ソウルで弱化させて、受けるダメージを軽減することを心掛けましょう。

様々な角逐/Lv35

オースタストーリー
【攻略方法】
  • バトル1
敵のCDが2の場合、黒ソウルの2消しでCDを増加させて黒ソウルの2消しが出来なくなった時に金ソウルの2消しで2ターンの弱化を付与しましょう。CDが1になった時にオースタの2ソウルスキルで防御力アップをすれば、大幅にダメージを軽減することができます。

敵のHPが4割程度まで削れると、敵は攻撃する度に1ターンの回避を獲得します。回避を獲得している間は攻撃を避けられやすいので、オースタの1ソウルスキルで回復をするターンに回しましょう。
  • バトル2
敵は攻撃する度にコントロールゾーンのソウルを3つ消してくるので、ソウルを調整することが難しいです。ですが、さほど攻撃が強いわけじゃないので、金ソウルでの弱化とオースタの2ソウルスキルでの防御力アップをしっかり発動していれば問題なくクリア可能です。

条件付きの善意/Lv45

オースタストーリー
【攻略方法】
敵のナイジェルは特殊なパッシブスキルを所持していないので、今までのバトルと同様の戦い方で攻略します。ナイジェルのCDが3の場合は、金ソウルスキルでの攻撃を発動し、CDが2の時は黒ソウルの2消しを出来るだけ行います。黒ソウルの2消しでCD増加が出来なくなった時に金ソウルの2消しで2ターンの弱化を付与しましょう。

敵の攻撃が来る直前はオースタの2ソウルスキルで防御力アップをしてダメージを軽減することを心掛けましょう。ナイジェルはHPが4割くらいになると回復をしてきますが、そこまで回復量が多いわけではないので、今までと同じように攻撃していれば問題なくクリア可能です。

イベントバトル

オースタバトル Easy/Lv10

  • BATTLE1/1
オースタバトル
敵名HPシールド
死体集め屋845/8450/845
スキル効果
白属性のキャラクターのスキルの数値が無効化される
【攻略方法】
白属性のキャラはあらゆるスキルの数値が無効化されている為、スキルを発動する意味がないです。アドバイザーのオースタノルヴァで不要なソウルを消しつつ、ディランの2ソウルスキルで攻撃しましょう。

アンジェリアの盾変換を上手く使用して、ディランに盾を付与してあげるとダメージを稼ぎやすくなります。

オースタバトル Normal/Lv20

  • BATTLE1/1
オースタバトル
敵名HPシールド
カモノソハシ3026/30260/0
スキル効果
プレイヤーのキャラクターのスキルではダメージを受けない
【攻略方法】
敵にカモノソハシはこちらの攻撃では一切ダメージを与えることができません。しかし、攻撃してくる際に地面にぶつかりダメージを負うので、敵の攻撃を凌ぐことが攻略方法になります。

攻撃を凌ぐ方法としては、アドバイザーのリューのスキルで回復、オースタの1ソウルスキル、ナイジェルの2ソウルスキルで回復になります。敵のCDが1になったときにナーヤの2ソウルスキルを発動し、オースタにチェインさせてナイジェルへ防御力アップを付与してあげると受けるダメージを軽減できます。

オースタバトル Hard/Lv30

  • BATTLE1/1
オースタバトル
敵名HPシールド
炎尾トカゲ3252/32520/3252
スキル効果
【攻略方法】
炎尾トカゲはこちらのスキルで倒してしまうと、全体即死攻撃を発動します。炎尾トカゲは防御力ダウンを持っている仲間を攻撃するので、常に防御力ダウンをかけ続けましょう。

こちらの攻撃で倒さないように、攻撃スキルの発動するタイミングに注意しましょう。アドバイザーのみ選択可能なのですが、回復が可能なリューなどがおすすめです。

オースタバトル Special/Lv40

  • BATTLE1/1
オースタバトル
敵名HPシールド
ビーバー・つー坊97035/9703597035/97035
ビーバー・あー坊97035/9703597035/97035
ビーバー・たー坊97035/9703597035/97035
スキル効果
【つー坊】
・「強化」中のキャラクターが攻撃を発動すると、このキャラクターの状態が変化する
【あー坊】
・「防御力アップ」中のキャラクターが攻撃を発動すると、このキャラクターの状態が変化する
【たー坊】
・攻撃されると状態が変化する
【敵全員】
・プレイヤーのターン開始時に、ビーバーが3匹いると予想外のことが起きる
【攻略方法】
敵のビーバーは潜ったり出てきたりを繰り返してきます。潜っているビーバーを地面から出すには、スキル効果に掲載している通りになります。

オースタバトル
ビーバーを全員地面から掘り起こした状態で、こちらのターンを迎えるとビーバーは全員倒れます。オースタの2ソウルスキルで強化と防御力アップを仲間に付与してビーバーを掘り起こしてしてみましょう。指定攻撃の出来るキャラがおすすめです。

オースタバトル Extreme/Lv50

  • BATTLE1/1
オースタバトル
敵名HPシールド
三角魔物α606/6060/606
円形魔物α606/6060/606
四角魔物α606/6060/606
実験体31280/3128031280/31280
スキル効果
実験体
・攻撃されるとスキルを発動する
・体力が残り30%を超える場合、敵の攻撃のダメージを受けない
・2スタックの傷(99ターン)
【攻略方法】
敵の実験体HPが30%超える場合にはダメージを与えることができません。始めは実験体が持っている傷によるダメージでHPを減らしていきましょう。

初ターンにオースタの1ソウルスキルで実験体をめまいにしないと、実験体は全体即死攻撃をしてきます。必ず最初にめまいを付与してから、敵の実験体の反撃を利用して傷でHPを削りましょう。(貫通攻撃が可能なキャラを編成しましょう)

【手順例】
実験体の反撃スキルを誘発させる
  1. 初ターンは必ず実験体を指定してオースタの1ソウルスキルを発動し、実験体にめまいを付与する
  2. 実験体は攻撃すると反撃してくるので、反撃を誘発して傷でHPを削る
  3. HPが30%を切ったら貫通攻撃が可能なキャラで実験体を即死攻撃前に倒す

こちらのHPが減ってしまった場合は、魔物αを倒せば回復することができるので、むやみに倒さないようにしましょう。

敵の反撃を最大限に誘発して傷ダメージを与え続けて、最後に貫通攻撃で倒します。

褐色の箱の集め方

ストーリークエストで手に入る「褐色の箱」は初回クリア時のみのため、フリーバトルを周回しましょう。クリアしても再度挑むことができるので、自分のレベルに応じた難易度に挑みましょう。

報酬一覧

コンプリート必要数:40個
必要個数報酬
2クレンx10000
4カケラx15
6マナx90000
10ジェムx50
14時のしおりx1
18カケラx30
22時のしおりx1
28ジェムx50
34時のしおりx1
40ジェムx50

  • 名無しの観察者 No.102493565 2018/05/17 (木) 23:56 通報
    善悪の彼岸ってニーチェじゃん
    0

◆Deemoコラボ開催予定
▼11/9 13:00~
◆新キャラ ティカSP 登場
▼10/31 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼10/31 13:00~

4 初心者向け攻略情報
5 おすすめパーティ編成
6 Sdorica 招待ID掲示板
7 リセマラの効率的なやり方
8 雑談 掲示板
9 チャプター15
10 イズミ
最近の更新

17分まえ

2018/12/05 (水) 11:50

2018/11/12 (月) 13:34

2018/11/08 (木) 16:57

2018/11/08 (木) 16:47

2018/11/05 (月) 16:34

2018/10/29 (月) 17:18

2018/10/27 (土) 17:45

2018/10/26 (金) 18:50

2018/10/25 (木) 19:03

【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ジャンパーズ】リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
【白猫】モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 1