幻想世界トライアル(WT)でハイスコアを狙うコツ

(4コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)のランキングバトル『幻想世界トライアル(WT)』についてまとめています。ポイントの稼ぎ方やハイスコアの出し方、動画などを紹介していますので、攻略の参考にしてください。

幻想世界トライアルとは

用意されたステージを攻略し、獲得したスコアを競うイベントです。ランキングの上位に入賞することが出来れば、大量のカケラや属性マナが獲得できます。

【ランキングのルール】
  • 毎日朝6時に更新
  • クリアするたびに100ポイント獲得
  • 1ターンごとに-1ポイント
  • 使用したキャラは別のステージで使用できない
  • トータルスコアはデイリーとウィークリーのふたつ

上位を狙うコツ

ハイスコアを出して上位を狙うコツを紹介しています。

【隊長からのアドバイス】見逃しやすいポイントはココ!
ティカ Lv30以上ならとりあえず参加しよう!

ゲームを始めたばかりでは、キャラの数や育成不足などによりランキングの上位を狙うのは困難です。しかし、参加さえしておけば何らかの報酬がもらえるので、上位を狙えないとしても参加しておいたほうがお得です。

最短で攻略を目指す

クリアまでのターンが長くなるほど、ポイントは減ってしまいます。そのため、最短ターンでの攻略を狙うことがハイスコアにつながります。

評価はトータルスコアで決まる

評価は各ステージのトータルスコアが重要です。そのため、ひとつのステージでハイスコアを出せたとしても、別のステージでスコアが低くなってしまうと、結果としてあまり意味がありません。

ひとつのステージにこだわりすぎず、どのステージでもそこそこのスコアを出せるよう心がけましょう。

様々なキャラを育成

一度使用したキャラで複数のステージを攻略することはできなくなっています。そのため、複数のキャラを育成して様々な編成で攻略する必要があります。

スキルブック(オルタ)などのキャラはWTでは非常に重要になっているので、スコアを伸ばしたい時はカケラを使ってスキルブックを購入してみるのもひとつの手段です。

低レベルステージは後回し

ランキングに挑戦するなら高難易度のステージから先に達成していきましょう。低難易度のステージは高レベルキャラであれば、多少相性が悪くてもレベル差でゴリ押しできるので、高難易度の攻略に使わなかったキャラでもレベルさえ高ければ十分活躍できます。

祝福の宝箱を使いこなす

祝福の宝箱
祝福の宝箱は毎週内容が変更され、特定のキャラのステータスをアップさせたりスキルを発動できるものです。

宝箱を上手く使いこなすことによって普段よりもターン縮めたり、0ターンクリアなどが可能になるのでしっかりと効果を確認するようにしましょう。

ステージ一覧と攻略方法

曜日ごとにまとめたステージ一覧とステージごとの攻略方法を掲載しています。

月曜日

WT月曜日
レベルステージ名
Lv30鉄壁のガード
Lv40迫りくる敵
Lv50危険な毒
Lv60パンのテスト

鉄壁のガード

盾が満タンの敵が多く出現するので、破甲攻撃か貫通攻撃のキャラを編成しましょう。敵は複数体いるので、全体攻撃キャラだとより早くクリアすることが可能です。

迫りくる敵

敵は1体のみですが、条件を満たすと仲間を呼んでしまいます。(条件は敵を長押しタップで確認できます)
仲間を呼ばれると大幅にターンロスになってしまうので、仲間を呼ばれないようにしながら敵を攻撃しましょう。

SSRシャリスを編成すると1ターンクリア可能です。

危険な毒

敵のスキルは全体に毒や傷を付与してくるので、HPが削られてしまいます。回復可能なキャラやデバフを解除可能なヘスティアを編成しましょう。

全体攻撃で敵をすぐに倒せる編成が出来る場合は回復よりも攻撃を重視した編成のほうがターンを縮められます。

シャリスをアドバイザーに編成した場合、先制攻撃で早いクリアが可能です。

パンのテスト

金属性黒属性白属性アド
ディラン
ディラン
/Alt
闇月
闇月
/SSR
プギ
プギ
/Alt
オースタ
オースタ
/Alt
金属性黒属性白属性アド
カヌーラ
カヌーラ
/SSR
ナーヤ
ナーヤ
/SSR
ティカ
ティカ
/SSR
リサ
リサ
/SSR
【攻略ポイント】
  • バトル1
敵のパンはスキル発動時に「防御力アップ」を獲得します。初ターンであれば、防御力アップをしていない状態なので、ターンを短縮したい場合は、ダメージの稼げるスキルを発動できるコントロールゾーンになるまでリタイアマラソンをするのも一つの手です。

パンのHPが半分を切ると2回連続攻撃をしてくるようになるので、半分を切る前にアドバイザースキルでバフをかけるなどして一撃で倒せると余計なダメージを受けずに次のバトルへ進むことが可能です。
  • バトル2
バトル2のパンは初ターンから3スタックの防御力アップを所持していますが、こちらがスキルを発動すると防御力アップが解除されるので、防御力アップが解除されてからダメージの稼げるスキルを発動しましょう。
  • バトル3
バトル3では、パンプギが出現します。プギはスキルでこちらのキャラをランダムで治癒してくれるので、倒さずにパンを狙って攻撃しましょう。

パンは防御力アップを持っていますが、CD1の時は防御力アップが解除されているので、CD1の時にダメージが稼げるスキルを発動しましょう。パンのHPが半分以下になると強化+強力な攻撃を発動してくるので、なるべく一気に倒すようにしましょう。

火曜日

WT火曜日
レベルステージ名
Lv30打ち負かせない敵
Lv40八方塞がり
Lv50盾なし・傷兵を恐れぬ敵
Lv60ファティマのテスト

打ち負かせない敵

回避を持っている敵が出現するので、攻撃を避けられてしまう可能性があります。スコアを高くしたい場合は、攻撃を避けられたらリタイアして再度挑戦するようにしましょう。

八方塞がり

敵は攻撃されるとデバフを取得するステージになっています。敵の数が非常に多いので、全体攻撃が可能なキャラを編成しましょう。

盾なし・傷兵を恐れぬ敵

HPが満タンor盾を持っていないとダメージを与えることができない敵が出現します。盾強化が出来るキャラを編成して挑戦しましょう。

ディランSPを所持している場合は、ディランSPの4ソウルスキルによって問答無用で敵を全員倒すことが可能です。

ファティマのテスト

金属性黒属性白属性アド
シオン
シオン
/SSR
ナーヤ
ナーヤ
/Alt
ティカ
ティカ
/SSR
オースタ
オースタ
/Alt
金属性黒属性白属性アド
ロジャー
ロジャー
/SSR
ナーヤ
ナーヤ
/SSR
コール
コール
/SSR
リサ
リサ
/SSR
【攻略ポイント】
  • バトル1
バトル1のファティマの呪いは「防御の呪い」なので、呪いを付与されたキャラへの治癒と盾強化はしないように注意が必要です。単体火力キャラでHPを削りましょう。
  • バトル2
バトル2のファティマの呪いは「動作の呪い」なので、呪いを付与されたキャラのスキルは発動しないように注意が必要です。
  • バトル3
バトル3のファティマの呪いは「静止の呪い」なので、呪いを付与されたキャラはスキルを発動しないと倒されてしまうので、しっかりとスキルを発動させましょう。

水曜日

WT水曜日
レベルステージ名
Lv30最強の前衛
Lv40敵軍増援
Lv50アプローチは慎重に
Lv60グルンワルトのテスト

最強の前衛

前列に盾を持った敵が出現します。パーティが育っている場合は全体攻撃でも問題なく処理できますが、火力が足りない場合は単体破甲・貫通攻撃キャラを編成して前列のキャラから倒しましょう。

敵軍増援

敵にスキルを発動されてしまうと、敵の数が多くなってしまうので、一撃で仕留められるキャラを編成しましょう。特にシャリスが優秀で、組み合わせ次第では0ターンクリアすることも可能です。

アプローチは慎重に

ルーン石の効果によって、発動したスキルのソウル数によってめまいを付与されてしまう場合があります。敵のHPはそこまで多くないので、敵のスキル効果をよく読みながら進めていきましょう。

ディランSPを編成できると、かなり素早く進めることが可能になります。

グルンワルトのテスト

金属性黒属性白属性アド
ジャハーン
ジャハーン
/SSR
ナーヤ
ナーヤ
/SSR
シオンSP
シオンSP
/SSR
オースタ
オースタ
/Alt
金属性黒属性白属性アド
カヌーラ
カヌーラ
/SSR
猫目
猫目
/SSR
シオンSP
シオンSP
/SSR
リサ
リサ
/SSR
【攻略ポイント】
  • バトル1
グル獣2体とグルンワルトが出現します。グル獣2体を倒すまではグルンワルトは攻撃してこないので、全体攻撃で敵のHPを減らしましょう。

グル獣の盾を削ってもグルンワルトによって盾が満タンにされてしまうので、HPを削るには、貫通攻撃か破甲攻撃キャラを編成しましょう。
  • バトル2
敵は永久的な3スタック防御力アップを発動しているので、ダメージが通りにくいです。強化や防御力ダウンが可能なキャラを編成し、ダメージを稼ぎましょう。

味方の体力が0になると敵のグルンワルトは体力が満タンになってしまうので、HP管理が必要です。体力を満タンにされてしまうと大幅なターンロスになってしまうので、必ず味方のHPを回復させるor倒しきるようにしましょう。
  • バトル3
敵は永久的な3スタック防御力アップを発動しているので、ダメージが通りにくいです。強化や防御力ダウンが可能なキャラを編成し、ダメージを稼ぎましょう。

リサをアドバイザーに編成している場合はバトル3で使用可能な状態にしておきましょう。リサのアドバイザースキルは強力ですが、CDが長いので使いどころをしっかり見極めるとターンを縮めやすくなります。

木曜日

WT木曜日
レベルステージ名
Lv30ソウルの幻想曲
Lv45盾の協奏曲
Lv60破滅の狂想曲
Lv60屍のワルツ

ソウルの幻想曲

敵の数は多めですがHPは少ないので、全体攻撃で敵を倒しましょう。アドバイザーにシャリスSRを編成し、白属性闇月SPを編成するとターンを使用せずに敵を倒すことが可能です。

盾の協奏曲

盾を所持したキャラが多く出現します。敵のHP自体は多くないので、貫通攻撃やディランSPなどを編成して盾を無視しましょう。アドバイザーにはコールグルンワルトなどの全体攻撃キャラを編成するとターンを縮めやすいです。

破滅の狂想曲

金属性黒属性白属性アド
カヌーラ
カヌーラ
/SSR
猫目
猫目
/SSR
シオンSP
シオンSP
/SSR
ディラン
ディラン
/Alt
金属性黒属性白属性アド
カヌーラ
カヌーラ
/SSR
猫目
猫目
/SSR
ヘスティア
ヘスティア
/SSR
実験体
実験体
/SSR
【攻略ポイント】
敵のロジャーのHPが非常に高いので、傷によるダメージでHPを削るようにしましょう。ロジャーは攻撃する度に自分にもダメージ与えるので、傷は必ずしも必須ではないです。

ロジャーの反撃を誘発して、HPを削りましょう。カヌーラ猫目を編成するとバトル3の反撃誘発回数がかなり多くなるのでHPを減らす速度が上がります。ターン数を縮めたい方は編成してみましょう。

屍のワルツ

金属性黒属性白属性アド
パン
パン
/SSR
刃

/SSR
セオドア
セオドア
/SSR
闇月
闇月
/Alt
※現在編集中

【攻略ポイント】
死体集め屋はこちらの攻撃ではダメージを与えることができません。死体集め屋は反撃する度にツギハギを召喚しますが、このツギハギが死体集め屋に攻撃してくれるので、反撃を発動させてツギハギを沢山召喚しましょう。

フィールド上のキャラ(ツギハギも含む)が一体でも倒されてしまうと、死体集め屋は3スタック「強化」+もう一度攻撃してくるので耐えるのが難しく全滅してしまうので注意が必要です。ツギハギが召喚されたら死体集め屋のCDが0になる前に倒しましょう。

死体集め屋は攻撃力が非常に高いので、反撃ダメージを普通に受けているとすぐ死んでしまいます。なので防御力アップを使用して耐える編成にしましょう。攻撃しつつ防御力アップが可能なパンがおすすめで、強化も付与して、闇月オルタのアドバイザースキルでターンを使用せずにツギハギが召喚できます。

死体集め屋をツギハギに倒してもらったら全体攻撃で倒しましょう。

金曜日

WT金曜日
レベルステージ名
Lv30秘術:大きな助け
Lv45秘術:自爆
Lv60秘術:敏腕医師
Lv60秘術:デッドエンド

秘術:大きな助け

出現する敵は全員盾の治癒を持っているので、全体破甲攻撃可能なキャラを編成しましょう。貫通攻撃キャラを編成してもよいですが、万が一削りきれなかった場合回復されてしまうのでターンが多くなってしまう場合があります。

秘術:自爆

敵は1体しか出現しませんが、こちらの与えたダメージを味方全員に反射してきます。バトル4の最後の敵のみHPが高くなっているので、回復手段が必要になります。フレデリカのアドバイザースキルやリューオルタのパッシブスキルが非常に優秀で使いやすくなっています。

リューオルタ/シャリス/カヌーラで、0ターン攻略可能です。

秘術:敏腕医師

金属性黒属性白属性アド
ディラン
ディラン
/Alt
ノルヴァ
ノルヴァ
/SSR
プギ
プギ
/Alt
リサ
リサ
/SSR

1ターンクリア編成参考動画

金属性黒属性白属性アド
グルンワルト
グルンワルト
/SSR
ナーヤ
ナーヤ
/SSR
リサ
リサ
/SSR
コール
コール
/SSR
【攻略ポイント】
敵はカヌーラアンジェリアSPティカの3体ですが全員孤独になると永久的な免疫を獲得してしまうので、倒しても問題ないのは1体のみになります。残った2体は同時に倒さなければクリアができないので注意が必要です。

敵は永久的な盾の治癒を持っているので、まずは盾を削り切りましょう。アンジェリアSPはスキル発動時にカヌーラティカに盾変換を付与するので、盾変換をもっている状態の敵は攻撃しないようにしましょう。

カヌーラの攻撃は毒を付与してきますが、アンジェリアSPのパッシブにより治癒スキルの効果が大幅に上がっているので回復することが容易です。なるべくなら3体同時に倒したいのですが、アンジェリアSPを先に倒してしまうと、治癒の効果が戻ってしまうので、カヌーラティカのHPが残っている状態でアンジェリアSPを倒してしまわないように注意しましょう

秘術:デッドエンド

金属性黒属性白属性アド
ナイジェル
ナイジェル
/SSR
リー
リー
/SSR
ティカ
ティカ
/SSR
オースタ
オースタ
/Alt
金属性黒属性白属性アド
ロジャー
ロジャー
/SR
ネッド
ネッド
/SSR
ティカ
ティカ
/SSR
リサ
リサ
/SSR
【攻略ポイント】
  • バトル1
敵のネッド金属性の4ソウルスキルのみでしかダメージを与えることが出来ません。金属性には4ソウルスキルが高火力単体攻撃のキャラを編成してあげる必要があります。

一度でもネッドにダメージを与えてしまうと強力な攻撃に変化してしまうので、ダメージを与えずに金ソウルの4消しが出来るようにコントロールゾーンを調整しましょう。1セットで倒せない場合は、ターン数がかさみますが、2セット貯めてから攻撃するようにしましょう。
  • バトル2
敵のアンジェリアはスキル発動時に味方を2体召喚(2回目から1体)します。

火力が足りていれば、召喚された敵を無視してアンジェリアから倒しましょう。アンジェリアと雑魚が残っている場合、アンジェリアはスキル発動時に盾強化と治癒を行ってしまうので、もしアンジェリアが倒せない場合は、雑魚から倒しましょう。
  • バトル3
敵のシャーロックはHPが満タンのキャラでしかダメージを与えることができませんシャーロックのパッシブにより全員の治癒スキルが大幅に上がっている為、攻撃したいキャラを治癒してから攻撃をしましょう。

シャーロックはHPが一番高いキャラに攻撃してきますが、即死するほどのダメージではないので、回復を怠らなければ問題なく倒すことが可能です。

土曜日

WT土曜日
レベルステージ名
Lv30小技無効
Lv40業火の如く
Lv50本能と知能
Lv60瞬間デスマッチ

小技無効

業火の如く

本能と知能

瞬間デスマッチ

金属性黒属性白属性アド
カヌーラ
カヌーラ
/SSR
リー
リー
/SSR
シオンSP
シオンSP
/SSR
ヤンボー
ヤンボー
/Alt
金属性黒属性白属性アド
随時更新中
【攻略ポイント】
随時編集中

日曜日

WT日曜日
レベルステージ名
Lv30めまい
Lv401-1 旅程開始
Lv60英雄チャレンジPt.1
Lv60厳しい持久戦

めまい

1-1 旅程開始

英雄チャレンジPt.1

厳しい持久戦

金属性黒属性白属性アド
カヌーラ
カヌーラ
/Alt
アンジェリアSP
アンジェリアSP
/SSR
闇月SP
闇月SP
/SSR
リサ
リサ
/SSR

3ターンクリア編成参考動画
金属性黒属性白属性アド
随時更新中
【攻略ポイント】

随時編集中

報酬一覧

評価報酬
カケラ×30
マナ(特大)×1
ジェム×15
カケラ×30
マナ(特大)×1
ジェム×10
カケラ×30
マナ(特大)×1
ジェム×5
カケラ×20
マナ(特大)×1
ジェム×5
カケラ×10
マナ(特大)×1
評価順位報酬
1~10時のしおり×5
金のマナSSR×8
黒のマナSSR×8
白のマナSSR×8
11~200時のしおり×4
金のマナSSR×8
黒のマナSSR×8
白のマナSSR×8
201~1000時のしおり×3
金のマナSSR×8
黒のマナSSR×8
白のマナSSR×8
1001~2000時のしおり×2
金のマナSSR×4
黒のマナSSR×4
白のマナSSR×4
2001~時のしおり×1
金のマナSSR×4
黒のマナSSR×4
白のマナSSR×4

ギルド招待掲示板-

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 名無しの観察者 No.102635806 9時間まえ 通報
    上記、報酬ですが、現在のもらえる順位と違っているようです。お時間あるときにでもご修正いただければ幸いです。
    返信数 (1)
    1
    • × 管理人 No.102635888 8時間まえ 通報
      ご指摘ありがとうございます!
      修正いたしました。
      0
  • 名無しの観察者 No.102627111 2018/06/19 (火) 17:21 通報
    ターン数掛かってもいいのでSR限定の攻略を載せて欲しいです!
    返信数 (1)
    0
    • × 管理人 No.102627141 2018/06/19 (火) 17:29 通報
      コメントありがとうございます!
      編成難易度の低いキャラやSRまでのレアリティでの攻略が出来次第記事を更新したいと思います。
      0

◆新キャラ イズミ 追加
▼6/20 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼6/20 13:00~

端午の節句
5 未実装キャラ
6 最強キャラランキング
7 チャプター11
8 稲荷の魂賦与
9 英雄戦争
10 おすすめパーティ編成

2018/06/14 (木) 18:20

2018/06/13 (水) 16:57

2018/06/13 (水) 12:59

2018/06/11 (月) 13:46

2018/05/29 (火) 15:01

2018/05/28 (月) 16:00

2018/05/28 (月) 13:48

2018/05/28 (月) 13:33

2018/05/25 (金) 20:05

2018/05/23 (水) 21:35