【Sdorica/スドリカ】リューイベント「恐怖の童話」攻略

(3コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)のリューイベント「恐怖の童話」の攻略です。ストーリーやバトルのギミックについてまとめています。Extreme、Specialなどの敵に勝てない方は参考にしてください。
リューイベント恐怖の童話
【隊長おすすめの注目記事】
◆注目キャラの評価
リサSP NEW!!シオンSP
カレン
◆七夕イベント開始
◆高難易度クエスト
◆キャライベント攻略
「そばにいて(リサイベント)」
リサSPが排出される限定ガチャ
◆新スキルブックが実装
新スキルブックが購入できる炎月市場

「恐怖の童話」イベント概要

開催期間:
2018/6/6 13:00 ~ 2018/6/20 6:00
リューのストーリーイベント。
イベントをクリアすることによって集めることが可能な「手作りの弓」で報酬と交換することができます。

イベントクエスト一覧

クエスト名をタップすると詳細な攻略情報に移動します。

ストーリー

クエスト名/Lvバトル報酬
初回のみ
むかしむかし/Lv511
フィル捜索/Lv1512
死体集め屋/Lv2513
ユージーンを殺したのは誰/Lv3514
無条件の信頼/Lv4514

バトル

クエスト名/Lvバトル報酬
初回のみ+1
リューバトル Easy/Lv1011
リューバトル Normal/Lv2011
リューバトル Hard/Lv3012
リューバトル Special/Lv4013
リューバトル Extreme/Lv5013

バトル攻略おすすめキャラ一覧

キャラポイント
カヌーラ
カヌーラ
SSRならExtremeで全体反撃可能
猫目
猫目
Extremeでマークによる後列処理役
ディランSP
ディランSP
Extremeで敵全体を1撃で倒すことが可能

攻略のポイント

攻略における重要なポイントを掲載しています。リューのスキルを把握しておくと攻略がよりやりやすくなりますので、チェックされていない方は是非チェックしてみてください!

リューのスキル詳細

イベントストーリー

むかしむかし/Lv5

リューストーリー
【攻略方法】
リーで攻撃しながら、リューの2ソウルスキルでリーを回復して敵を倒しましょう。金ソウルは敵全体に弱化を付与できるので、敵の攻撃タイミングに合わせて発動するとダメージを軽減できます。

フィル捜索/Lv15

リューストーリー
【攻略方法】
前列にいるオバネムシは自分の仲間を優先的に攻撃します。リーの攻撃と合わせてダメージを与えましょう。リーの攻撃はランダムですが、どちらから倒してもリューの回復で間に合うので、問題なくクリア可能です。

死体集め屋/Lv25

リューストーリー
【攻略方法】
こちらのキャラが倒されてしまうと、死体集め屋の体力と盾が満タンになってしまうので、HP管理しっかりと行い味方が倒されないようにしましょう。敵はCD4と長めになっているので、回復と盾強化、攻撃を順番に発動すると安定して敵にダメージを与えられます。

敵の盾が無くなると、全体攻撃を発動してきます。リューの2ソウルスキルでリーリューも回復してあげましょう。

ユージーンを殺したのは誰/Lv35

リューストーリー
【攻略方法】
敵3体の攻撃ターンが同じターンになっているので、攻撃が来る前に黒or金の2ソウルスキルで敵全体を弱化+攻撃しましょう。敵3体から攻撃されたあとはリューの2ソウルスキルで回復をして、同じように黒or金ソウルで敵全体を弱化+攻撃を繰り返すとクリア可能です。

無条件の信頼/Lv45

リューストーリー
【攻略方法】
敵の死体集め屋のパッシブによって、盾強化の効果がなくなっているので、盾強化ではなく治癒スキルを使用しましょう。こちらのキャラが倒されてしまうと、死体集め屋の体力と盾が満タンになってしまうので、HP管理しっかりと行い味方が倒されないようにしましょう。

ナイジェルとヒアキントスで攻撃をして、リューの2ソウルスキルで回復を行います。敵はランダムで全体攻撃を発動してきます。全体攻撃された場合は攻撃ではなく、味方全員を回復させることに専念しましょう。

ナイジェルの4ソウルスキルはダメージも高く強力なので、余裕があればソウルを調整して発動するようにすると敵のHPを削りやすくなります。

イベントバトル

リューバトル Easy/Lv10

  • BATTLE1/1
リューバトル
敵名HPシールド
ノミカレハ×2423/423423/423
スキル効果
このキャラクターが攻撃する時に、攻撃者が「毒」を持っている場合、与えられるダメージが大幅にダウンする
【攻略方法】
敵は全体攻撃+毒を付与してきます。毒は1ターンで消えますが、毒を持っている状態だとダメージが大幅にダウンするので、毒が残っているターンはリューの2ソウルスキルで回復しましょう。この時コントロールゾーンを調節して、ナイジェルSPの4ソウルスキルを発動できるようにしておくと敵を倒しやすくなります。

毒が切れたらナイジェルSP実験体で攻撃しましょう。特にナイジェルSPの4ソウルスキルはダメージが高いので、使用するとダメージを与えやすいです。

毒ダメージと全体攻撃によって、長期戦が難しいので回復はほどほどに1体ずつ敵を処理しましょう。

リューバトル Normal/Lv20

  • BATTLE1/1
リューバトル
敵名HPシールド
カモノソハシ1620/16201620/1620
王都弓兵×2271/901901/901
スキル効果
【カモノソハシ】99ターン:挑発
【攻略方法】
ナイジェルの2ソウルスキルで盾強化をしつつ、ファティマの2ソウルスキル、リューの4ソウルスキルで後列から順番に倒しましょう。カモノソハシは攻撃する度に自分もダメージを受けるので、最後に倒したほうがカモノソハシのHPが少ない状態で戦えます。

敵からの攻撃はダメージが低いので、しっかりと盾強化、治癒をしてから攻撃しましょう。

リューバトル Hard/Lv30

  • BATTLE1/1
リューバトル
※使用するリューは通常のリューではなくリューオルタとなっているのでスキル要確認です。
敵名HPシールド
ポブ7252/72520/7252
スキル効果
このキャラクターを攻撃する時に、攻撃者の体力がこのキャラクターより少ない場合、このキャラクターが反撃を発動する
【攻略方法】
敵のHPは7000ほどあり、こちらのキャラの体力より大幅に多いので攻撃すると、全体攻撃の反撃を発動されてしまいます。反撃を発動されないようにするには、リューの1ソウルスキルで毒を敵に与えましょう。

白ソウルがある限り毒を付与し続け、無くなったら黒か金の1ソウルスキルで攻撃しないようにします。敵のHPがこちらのキャラより少なくなったらネッドの攻撃でとどめを刺しましょう。

リューバトル Special/Lv40

  • BATTLE1/1
リューバトル
敵名HPシールド
シャーロック25971/259710/25971
スキル効果
全員の治癒スキルの効果が大幅にアップする
体力が満タンでないキャラクターは、このキャラクターにダメージを与えられない
永久的:根性
【攻略方法】
敵のシャーロックはHPが満タンでないとダメージを与えられません。敵は単体攻撃を発動してくるため、攻撃するキャラとダメージを受けるキャラを分けましょう。

攻撃するキャラにダメージを受けないために、挑発キャラを編成しましょう。もし、ダメージを受けてしまってもリューの治癒スキルで回復可能です。敵のパッシブにより、治癒効果が大幅にアップしているので、体力を満タンにすることは容易です。しっかりと挑発でターゲットを固定して敵を攻撃しましょう。

リューバトル Extreme/Lv50

  • BATTLE1/4
リューバトル
※使用するリューは通常のリューではなくリューオルタとなっているのでスキル要確認です。
敵名HPシールド
山賊親分9302/93029302/9302
誘拐犯×32070/20702588/2588
スキル効果
【山賊親分】
仲間がいる時、毎ターン開始時に3スタックの「盾変換」「盾の治癒」「防御力アップ」「挑発」を獲得する
【攻略方法】
山賊親分は味方がいる状態だと倒すことができないので、全体攻撃のキャラを編成して、後ろにいる敵を先に処理しましょう。猫目シオンノルヴァなどは盾を無視した全体攻撃が可能なのでおすすめです。全体攻撃キャラが編成できない場合は、リューの2ソウルスキルで後列キャラを一体ずつ倒しましょう。

後ろの敵を倒すと、山賊親分のバフは全て解除されるので、バフが解除されたら攻撃して倒します。

毎バトル開始時にリューが味方のHPを満タンにしてくれるので、突破する際のHPは気にしなくて大丈夫です。
  • BATTLE2/4
リューバトル
敵名HPシールド
山賊親分9302/93029302/9302
刺客×26210/62106210/6210
スキル効果
【山賊親分】
仲間がいる時、毎ターン開始時に3スタックの「盾変換」「盾の治癒」「防御力アップ」「挑発」を獲得する
【刺客】
スキルを発動する時、2回発動する
【攻略方法】
バトル1と同様に後列の敵から先に倒していきます。バトル1よりも後列の敵のHPが高く、スキルを2回発動してくるので早めに処理できるようにしましょう。
  • BATTLE3/4
リューバトル
敵名HPシールド
山賊親分9302/93029302/9302
盗賊×24140/41404140/4140
スキル効果
【山賊親分】
仲間がいる時、毎ターン開始時に3スタックの「盾変換」「盾の治癒」「防御力アップ」「挑発」を獲得する
【盗賊】
スキルを発動する時、2回発動する
【攻略方法】
バトル1と同様に後列の敵から先に倒していきます。

後列の盗賊は攻撃する度に毒を付与してきます。連続攻撃されてしまうので、3スタックの毒を付与されてHPが大幅に削られて長期戦が難しいので、後列の盗賊を倒すことに集中しましょう。
  • BATTLE4/4
リューバトル
敵名HPシールド
山賊親分9302/93029302/9302
盗賊頭×24140/41404140/4140
スキル効果
【山賊親分】
仲間がいる時、毎ターン開始時に3スタックの「盾変換」「盾の治癒」「防御力アップ」「挑発」を獲得する
【盗賊頭】
攻撃してきた敵が「弱化」もしくは「防御力ダウン」中だった場合、スキルを一回発動する
【攻略方法】
バトル1と同様に後列の敵から先に倒していきます。

後列にいる盗賊頭は、「弱化」もしくは「防御力ダウン」だった場合に連続攻撃をしてきます。付与してくる敵がいるわけではないので、パーティ編成によっては特に気にせずに攻撃して大丈夫です。

手作りの弓の集め方

ストーリークエストで手に入る「手作りの弓」は初回クリア時のみのため、フリーバトルを周回しましょう。クリアしても再度挑むことができるので、自分のレベルに応じた難易度に挑みましょう。

報酬一覧

コンプリート必要数:40個
必要個数報酬
2クレンx10000
4カケラx15
6マナx90000
10ジェムx50
14時のしおりx1
18カケラx30
22時のしおりx1
28ジェムx50
34時のしおりx1
40ジェムx50

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 名無しの観察者 No.102597773 2018/06/12 (火) 20:30 通報
    アドでアンジェリアSPいけるなら実験体盾(Nレベル50だと2回位死ぬかも)で長期戦クリアできるね
    一戦毎に白白*2用意できるように調整するとぎりぎりの戦いしなくてすむかな
    1
  • 名無しの観察者 No.102587165 2018/06/10 (日) 11:23 通報
    ちなみに、リューextremeは4バトルとも全員ディランSPでぶっ飛ばせます
    返信数 (1)
    4
    • × 名無しの観察者 No.102587743 2018/06/10 (日) 13:55 通報
      楽に倒せました、ありがとうございます。
      0

▼8/22 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼8/22 13:00~

6分まえ

7分まえ

12分まえ

31分まえ

42分まえ

45分まえ

52分まえ

54分まえ