【スドリカ】探索マップ攻略【Sdorica】

最終更新日時:
探索マップの攻略についての基本情報を掲載しています。探索マップを効率的に進めたい方は参照してください。

目次

はじめに

探索マップはプレイヤーの選択によってルートが変更するマップを探検し、装備や食料などを集めてさらに奥深くを目指すシステムです。元気や満腹度が無くなる/またはキャラクターが全滅するとGame overになり持ち物を失うサバイバル要素があります。奥深くまで進めるには、攻略するための編成はもちろん、持っていく持ち物を吟味する必要があります。

 探索マップを攻略していくと、キャラクターのアイコンや、ジェム、カケラ、共鳴素材など様々な報酬を得る事ができます。持ち物ロストは危なくなったら戻れば回避できますので、積極的にチャレンジしてみましょう。

探索マップ画面の見方

全体図

  • 探索を終了
    タップすると、「探索の終了」「一時休止」「探索継続」から選択できます。戦闘中もタップできるので、元気や仲間の体力が怪しくなったら「探索の終了」をしましょう。探索を途中で切りたい場合は、「一時休止」を選択します。

  • 生存日数
    生存日数が表示されます。自分がどのぐらい進んでいるかの参考になります。

  • 満腹度
    満腹度はマップ進行で消費されたり、敵に攻撃された際など、様々な要因で消費します。満腹度はアイテムやイベントなどで回復する事ができます。

  • 元気
    元気はマップ進行で消費されたり、敵に攻撃された際など、様々な要因で消費します。元気はアイテムやイベントなどで回復する事ができます。

  • 持ち物
    持ち物の一覧が表示されます。

一つの探索マップでは「元気」と「満腹度」を消費して探検を行っていきます。どちらかが0になると、探索失敗となり、持ち物がロストしてしまうため注意しましょう。

探索とアイテムのアンロック

探索で特定のイベントを攻略したり、特定のマップで階層を進めると、装備や合成方法などのアンロックが起こります。最初は最奥まで進めるのは難しいですが、強い装備をアンロックすると徐々に奥まで進められるようになります。

各探索マップ

※現在執筆中です。

太陽王国の冒険家

バルザックの遺産

  • 初探索:バルザックの遺産
  • バルザックの挑戦

探索マップの進め方

太陽王国の冒険家

最後まで進むのに最も難易度が高いのは「アトラスの奥深く」です。
それ以外のマップで準備を整えてからチャレンジしましょう。それ以外のマップはあまり準備しなくても挑戦できる難易度です。

バルザックの遺産

下記のアイテムを整えてから挑んだ方が楽ですが、一切装備無しでも攻略する事は可能です。ルーンルーンアドバイザーの効果を活かして攻略しましょう。

探索のアイテム

探索のアイテムを掲載しています。アイテムが揃うと楽に探索を攻略できます。

探索のアイテム一覧

探索のアイテム一覧を掲載しています。項目ごとに下記のページより参照下さい。
※現在各項目をデータ入力中です。しばらくお待ちください。

お勧めの生存用アイテム

名前説明
たいまつ持っているとバトル開始時に、敵全体のCDが1増える。
理由:入手するのが容易な割に強力な効果を持つ。先手で動く厄介な相手もCD1からスタートさせられる。
ござキャンプファイアの前で休憩する時に、満腹度4を消費して元気4を回復できる。
理由:通常は満腹度4で元気2回復だが、これを同量の回復にできる。食糧は満腹度を上げる物の方が多く持てたり入手が容易なので、満腹度上昇の食糧のみを持っていき、ござを持参する戦法が強力。
もこもこの手袋持っていると黒属性がパッシブスキルを獲得する。バトル開始時、永久的な「維持」と黒ソウル2個と元気+1を獲得する。
理由:攻撃力の増強に効果的。アタッカーである黒属性のソウルを増やし、バフをバトルをまたいで持ち越しできる。元気を恒常的に回復。
もこもこの革靴持っていると金属製がパッシブスキルを獲得する。パッシブスキル:バトル開始時、永久的な「根性」と元気+1を獲得する。
理由:壁となる金属性キャラがデバフを受けなくなる。元気を恒常的に回復。
もこもこの帽子持っていると白属性がパッシブスキルを獲得。パッシブスキル:バトル開始時、永久的な「カリスマ」と「挑発」と元気+1を獲得する。
理由:カリスマにより味方のスキル効果をアップできる。元気を恒常的に回復。
ルビーの腕輪アトラスの奥深くで黒属性のキャラクターが不思議な水晶の力に抵抗できるようになる。
理由:「もこもこの手袋」と「砥石」のコンボで得られる高スタックの鋭利を持った黒属性キャラを保護できる。
アメジストのペンダントアトラスの奥深くで白属性のキャラクターが不思議な水晶の力に抵抗できるようになる。
理由:シナジー上重要な白属性のキャラクターの変更を保護できる。
エメラルドのアンクレットアトラスの奥深くで金属性のキャラクターが不思議な水晶の力に抵抗できるようになる。
理由:シナジー上重要な白属性のキャラクターの変更を保護できる。
【わがまま教師の辛口指導】
モリス装備を作るのに必要な供給品ドキュメントがない?
アトラスを死ぬ気で周回してこい!
アトラス探索が便利になるもこもこ装備ですが、「供給品ドキュメント」が無いと作成できません。「供給品ドキュメントは」アトラス探索の20階層以上を何周かしていると入手できます。途中まで進んで引き返すのを繰り返して装備品を作成し、徐々に最奥を目指しましょう。「もこもこ手袋」と「砥石」が作成できると楽に進められるようになります。

お勧めの探索用アイテム

名前説明
万能キー宝箱の鍵を開ける事ができる。
理由:アトラス探索において、宝箱にはクレン5、子ピョコノコ×5、ピョコノコの串焼き×2、シャベル×2が入っている(満腹度換算すると約30)。
万能キーは1枠に複数個持っていけるので、10個以上目安で持っていこう。

お勧めのバトル用装備(汎用アイテム)

名前説明
砥石(といし)使用すると、次のバトル開始時、プレイヤ―のキャラクターが「鋭利」を獲得する。1スタックごとにスキルの効果が10%アップする。スキルを発動すると1スタック増える。最高30スタック
理由:もこもこの手袋と組み合わせると、黒属性キャラがバトルをまたいで鋭利を持ちこせる。最大スキル効果が300%アップするため、非常に強力

お勧めの食糧

様々な食糧がありますが、それほど性能差はないのであまりこだわるポイントではありません。
一番効果が高いのは辛いステーキですが、そのまま使用すると「燥熱」の効果により元気が減りやすいので注意して利用する必要があります。

お勧めのキャラクター

アトラス探索

名前説明
オースタ・水晶に対抗しキャラクター変更を阻止できる
・優秀な専用装備を持ち、味方へのバフと誘発を同時に行えるようになる。
・いくつかのギミックで専用の選択肢が出て、有利に探索を進める事ができる。腐敗死体の回避、病人の治療による元気増加など。
シエル・水晶に対抗しキャラクター変更を阻止できる。
(砥石&もこもこの手袋のコンボで得る高スタックの「鋭利」を失わない)
・アドバイザーにファティマを置いておくと、毎ターン開始時に全体攻撃を発動してサクサク周回可能。またその後2ソウルスキルを発動すると、連続で1ソウルスキルが発動し、高HPキャラに対してもダメージを入れやすい。
カレン・強力な専用アイテムにより4ソウルスキルを連発して攻略しやすい。4ソウルスキルでは戦意を獲得可能で、もこもこ手袋を持参していくと高スタックの戦意で攻撃可能。
・水晶の力には対抗できないので、アドバイザーにシエルを入れて対策するか、「ルビーの腕輪」をアイテムで持っていく事。

それぞれのマップの詳細な攻略情報

※現在当wikiでは詳細な攻略情報を掲載していません。左メニューの「リンク」より各種サイトを参照してください。