【Sdorica/スドリカ】最強キャラランキング

(22コメント)  
最終更新日時:
スドリカ(Sdorica)の最強キャラランキングです。9月25日時点における評価を属性別のランキングで掲載しています。攻略におすすめのキャラや育てるべきキャラが知りたい方は是非参考にしてみてください。

スドリカの全キャラクターを掲載した属性別最強キャラランキングです。

  • Altキャラについて
スキルブック(オルタ/Alt)キャラクターも掲載しています。スキルブックの購入方法や、性能の詳細は下記のリンクから確認できます。

キャラの評価基準

評価の基準はクエストやイベントにおける汎用性の高さを重視しています。
掲載している最強キャラランキングの評価基準は以下のようになっています。
ランク評価基準の詳細
SSランク突出して性能が高く、あらゆる場面で大活躍できる最強キャラ。
Sランク様々なクエストで活躍でき、高難易度クエストでは必須クラスのキャラ。
Aランク汎用性が非常に高く、育成しておくとクエストが楽になるキャラ。
  • スドリカでは仕様上使えないキャラはおらず、所持しているキャラのレアリティやレベル、パーティの組み合わせによってかなり使用感が変わってきます。敵の特性やキャラのスキルをよく知り、上手く組み合わせることで強さを発揮します。

ランキングに拘らず気に入ったキャラクターを育成してみましょう!

SSランク

キャラ評価・特徴
カヌーラ
カヌーラ
金属性
・1、4ソウルスキルによる回避性能が非常に高く、敵の攻撃を避けながらパッシブより反撃可能。
・アドバイザーにジャハーンを編成すると敵の攻撃を回避し続ける。
ディランAlt
ディラン/Alt
金属性
・パッシブにより、バトル開始時に盾が満タンになる。
・1、4ソウルスキルによる黒属性へのチェインが非常に強力で、自身の盾を強化しながら黒属性のスキルをチェインし、ダメージも稼げる。
ジャハーン
ジャハーン
金属性
・挑発状態での反撃と毒をメインに戦うキャラで、挑発中であれば、2ソウルスキルによって2スタックの防御力アップ+回復も可能。
・4ソウルスキルでの攻撃が強力で、実用性は高い。
ジャハーンAlt
ジャハーン
/Alt
金属性
・通常のジャハーンとの違い、攻撃されると仲間への1ソウルスキルチェインを行う。さらに全ての攻撃が貫通攻撃になっている。
・回復はできないが弱化と傷を付与できるので、ダメージの軽減ができる。
リサSP
リサSP
8/22追加
金属性
・ターン開始時にパッシブにより必ずスキル発動可能。発動したスキルと同じスキルを発動でスキル内容が強化
・盾強化や防御力アップも獲得可能で生存力は高め。
・アドバイザーでは条件無く金属性のスキル効果30%アップ
シェリー
シェリー
金属性
・復活する際に必要なソウル数が4つなうえに、復活した後は3スタックの強化を獲得するので、そのままダメージを出すことも可能。あえて倒されてコールのパッシブ誘発など、使い方は様々。

Sランク

キャラ評価・特徴
リューSP
リューSP
暫定
金属性
・敵のCDを増加、盾強化と治癒、全体攻撃が可能で攻守ともにバランスのよいキャラ。
・パーティの組み合わせ次第で真価を発揮
パン
パン
金属性
・破風を4スタックしてからの攻撃が非常に強力。攻撃に特化している金属性なので、火力で押し切れる。
・自身で防御力アップを獲得できるが、付与してあげられるサポートがいるとより強力。
グルンワルト
グルンワルト
金属性
・1ソウルスキルによって味方全体に3ターンの強化が可能。味方が倒された時にパッシブスキルによって盾を獲得できるので、パーティを立て直しやすい。全体を巻き込んだ攻撃も強力。
グルンワルト
グルンワルト/Alt
金属性
・パッシブスキルによって白属性キャラの破甲攻撃スキルで自身にチェイン可能。闇月SPリューオルタとの相性は抜群にいい。
・味方全員に盾変換と盾の治癒を付与可能で、金属性ながら味方全員を回復することが可能。
イズミ
イズミ
金属性
・パッシブスキルによってターン消費せずに後列に攻撃可能。
・傘の開閉によってスキルが変わり、2ソウルスキルの回復力は高い。全体攻撃をしてくる敵とやや相性が悪いが、スキルを上手く使いこなせればカバー可能。
ディラン
ディラン
金属性
・1ソウルスキルによる盾強化+挑発が優秀で、安定した戦闘を行えて、スキルチェインも兼ね備えている。
・誰と編成しても上手く機能してくれるオールラウンダー。
実験体
実験体
金属性
・ダメージの高い攻撃スキルを持っているが、攻撃され続けたり特定のスキルを発動すると麻痺になってしまう為、サポートが必要。
・金ソウル2つ生成するアドバイザースキルが非常に優秀。
ロジャー
ロジャー
金属性
・全キャラの中でも最高クラスの火力が発揮できる。自身のHPと引き換えに大ダメージを出せるが長期線は向いていない。
・扱いが難しいかわりに、使い方を間違えなければかなりの戦力になる。

Aランク

キャラ評価・特徴
砕牙Alt
砕牙/Alt
金属性
・1ソウルスキルで盾を持っている敵全員のCDを1増加させることが可能。盾強化と攻撃を同時に行える。
・自身の盾が0になった場合2ソウルスキルを発動して盾強化と貫通攻撃を行う。
砕牙
砕牙
金属性
・1ソウルスキルで敵全体を攻撃しながら強化が可能。攻撃と盾強化に同時に行えるので、パーティ全体の火力を上げることが可能。
・盾がなくなった際に発動するパッシブが強力。
シオンAlt
シオン/Alt
金属性
・敵の数が3体以上いる場合は攻撃すると防御力ダウンを付与できる。
・敵が防御力ダウンしていれば2ソウルから1ソウルスキルをチェイン可能で、挑発を発動しやすい。
シオン
シオン
金属性
・パッシブスキルにより防御力アップ中に攻撃されると、自身に強化を付与することが可能。2、4ソウルスキルで貫通攻撃も可能でダメージを稼ぎやすい。
・アドバイザーの闇月オルタと非常に相性がいい。
実験体
実験体/Alt
金属性
・復活した際にHP満タンで永久的に強化を獲得することが可能。アドバイザーにシェリーを編成して、復活を早めることができる。
・敵に対して永久的な弱化を付与できる2ソウルスキルも優秀。
ナイジェル
ナイジェル
金属性
・自身のパッシブスキルにより、盾強化を行った際に、挑発も同時に行う。2ソウルスキルでは、盾強化が可能で、自身がダメージを負っている時は回復できる。
4ソウルスキルのダメージ倍率が高い

SSランク

キャラ評価・特徴
闇月Alt
闇月/Alt
黒属性
・アドバイザーとしてのポテンシャルが非常に高い。
・コピーの汎用性も高く、強力な破甲攻撃とともにバフを得ることが可能。4ソウルスキルでは自身に3ターンの強化と防御力アップを付与可能。
ディランSP
ディランSP
黒属性
・自分のHPが多ければ多いほど敵に与えるダメージが増加するスキルや、自分よりHPの低い敵を全員斬殺するスキルを持つ。
・1ソウルスキルによって自己治癒や敵に傷を負わせることもできる。
闇月
闇月
黒属性
・火力も申し分ない破甲攻撃に加え、さらに敵の厄介なバフを剥がすことが可能。
・パッシブスキルにより、弱化や防御力ダウンした敵に対して、攻撃力が1.5倍になる点も優秀。
シエル
シエル
黒属性
・SSRまで育成した時の全体攻撃が非常に強力。単純に火力に特化している為、扱いやすく様々なパーティに編成可能。
・黒ソウル2つ生成するアドバイザースキルが非常に優秀。
シャリス
シャリス
黒属性
・パッシブスキルにより、バトルが始まる時に、2ソウルスキルを発動できる点が非常に有用。アドバイザーにリーを編成すると、火力でのゴリ押し可能。
・WTでは必須クラスのキャラ。
猫目
猫目
黒属性
・敵にマークすることで、パッシブスキルにより毎ターン貫通攻撃と防御力ダウン付与が強力。
・レアリティも上げやすく、SR→SSRにした際は、4ソウルスキルで敵全員にマークが可能で、毎ターン必ず防御力ダウン可能。早めにSSRにするべきキャラ。

Sランク

キャラ評価・特徴
リー
リー
黒属性
・全キャラの中でも随一の瞬間火力が高いキャラ。4スタック時の4ソウルスキルの破壊力はかなり高いが、ランダム攻撃しか出来ないので注意が必要。
・アドバイザーとしても優秀で、汎用性の高い基本攻撃の効果アップ。
刃Alt
/Alt
黒属性
・1、2ソウルスキルではターゲットのCDが1の場合、CDを1増加させることが可能なので、コントロールゾーンの調整が可能。
・全体めまいとCD増加を一人で行えるので、高難易度クエストでは大活躍する。
ナーヤ
ナーヤ/Alt
黒属性
・パッシブスキルによってCD1の敵全員に1ダメージ+弱化の付与が可能。さらにパッシブを発動したターンに白属性への2ソウルスキルチェインが強力。
・戦意によって白属性の攻撃力を底上げできる。ティカシオンSP闇月SPとの相性が抜群
ファティマ
ファティマ
/Alt
黒属性
・強力な貫通攻撃とパッシブによる回復と強化が優秀。攻撃した際に傷を負ってしまうので、サポート出来るキャラと編成してあげるとよい。
・敵を指定して攻撃が出来ないので、他のキャラは攻撃指定できるキャラを編成しバランスを取る。
ネッド
ネッド/Alt
黒属性
・全ての攻撃で傷を付与することが可能で、傷の効果も長い。強化されるとパッシブにより敵全体への攻撃+傷の付与が強力。
・長期戦に向いているので、カヌーラジャハーンと相性がいい。
ナイジェルSP
ナイジェルSP
黒属性
・敵を倒すたびに獲得できる「カリスマ」が非常に強力で、仲間の火力の底上げが可能。
・HPの一番少ない敵とHPの一番多い敵に同時に攻撃することが出来るので、汎用性も高い。

Aランク

キャラ評価・特徴
アンジェリアSP
アンジェリアSP
黒属性
・盾に特化したキャラで、自分自身は攻撃出来ないが、盾変換や盾を持っている味方のスキルを誘発が非常に有用。
・安定した性能を持っているが攻撃スキルのない黒属性なので、やや編成が難しい。
ヤンボー
ヤンボー
黒属性
・範囲攻撃と単体攻撃を切り替えることが可能なので、敵の状況に合わせて効率よく攻撃可能。
・4ソウルスキルの高火力単体攻撃+めまいが非常に優秀で、ダメージを与えながらめまいによって敵を封殺することができる。
ヤンボーAlt
ヤンボー/Alt
黒属性
・気を獲得することで敵全体に攻撃する。気が5スタックされている時はソウルを消さない限り全体攻撃し続ける。アドバイザーにノルヴァなどを編成してソウルを消してあげると上手く使用できる。
・アドバイザー運用の際カヌーラとの相性が抜群
ネッド
ネッド
黒属性
・狂暴を自身に付与することで、火力を最大限まで発揮することができる。狂暴状態の4ソウルスキルはトップクラスだが、攻撃する敵がランダムになってしまう。
ノルヴァ
ノルヴァ
黒属性
・味方に防御力ダウンを付与する代わりに、防御力ダウンしている味方ひとりにつき攻撃力を上げることができ、貫通攻撃が強力になる。
・現在ガチャでの入手が出来ないので共鳴の難易度が高い。
刃
黒属性
2、4ソウルスキルで自身に強化を付与、さらに破甲攻撃が可能。強化中の1ソウルスキルが優秀で、必ず敵のCDを1増加させてくれる。
・パッシブスキルの発動条件がやや難しい。
ファティマ
ファティマ
黒属性
・敵を倒すたびに強化を取得できることが最大の強み。自身を強化することによって、指定した敵を攻撃できるようになるので、火力の高いスキルの扱いがしやすくなる。
ナーヤ
ナーヤ
黒属性
・パッシブにより、弱化、防御力ダウンしている敵にはクリティカル確率が2倍になる。クリティカルした際の瞬間火力はトップクラスだが、確率で発生するため、運に左右されるので、安定感は劣る。

SSランク

キャラ評価・特徴
シオンSP
シオンSP
白属性
・ダメージを負っている敵への強力な全体貫通攻撃。ダメージを負っていない場合は仲間全員に強化と盾強化可能。
・全ての行動で敵に最大6ターンの傷を付与することが可能なため、敵のHPを削りやすい。
闇月SP
闇月SP
白属性
・仲間全体に治癒と回避を行いながら敵に連続攻撃が可能。
・2,4ソウルスキルの敵全員への連続破甲攻撃が非常に強力で白属性ながらダメージも稼ぎやすい。
アンジェリア
アンジェリア
白属性
・あらゆる金属性と相性のよい1ソウルスキルが非常に優秀。4ソウルスキルによって弱化を付与してしまうが、4ソウルスキルチェインも可能。
白属性の中でも圧倒的な汎用性の高さ。
リサ
リサ
白属性
・4ソウルスキルで3スタックの強化を味方全員に付与できることが非常に強力。サポートとしては最高クラスの性能。
・パッシブによってスキル効果をアップすることが出来るので、回復や盾強化の性能も上げてくれる。
プギAlt
プギ/Alt
白属性
・4ソウルスキルによって仲間全員の4ソウルスキルをチェイン可能。ディランオルタと組み合わせて、黒属性の4ソウルスキルを連発することが可能。
・治癒と再生を行えるので、ヒーラーとしても優秀。
リーSP
リーSP
9/19追加
白属性
白属性でありながら高倍率のスキルを発動可能。味方への攻撃も同時に行うので、味方の反撃を誘発できる。
・パッシブにより毎ターン開始時に40%の確率でMAXHPの30%回復(最も体力の少ない味方へ)

Sランク

キャラ評価・特徴
猫目SP
猫目SP
白属性
・1,4ソウルスキル共に回復の倍率が高く治癒役として非常に優秀。また、お手伝いによるマークの使い勝手もよいので回復役を担いながらダメージを稼ぐことができる。
・アドバイザースキルが使いやすく、敵の多いステージではリサと組み合わせて使うことで大ダメージが狙える
アンジェリアAlt
アンジェリア/Alt
白属性
・通常のアンジェリアとは違い、弱化や防御力ダウンが必要だが、パッシブでチェインを発動可能なので、より強力になっている。
・4ソウルスキルによる前列への2ソウルスキル×2チェインが強力。
セオドア
セオドア
白属性
・盾強化と防御力アップの同時発動が可能なため、前列のキャラの生存率を高めることが出来る。
・指定した仲間に対し、挑発をかけることが可能なので、敵の攻撃対象をコントロールしやすい。
・指定したキャラへの4ソウルスキルチェインが強力
セオドアAlt
セオドア/Alt
白属性
・パッシブにより、ターン終了時、前列の仲間の盾の割合によって、バフを付与することが出来る。
・通常のセオドアとは違い、前列に強化を付与できるので、シナジーを生みやすい。
ティカ
ティカ
白属性
・チュートリアルで入手可能で、共鳴もしやすく、さらに汎用性が高いキャラ。
・SSRにした際のパッシブスキルによって、2ソウルスキルを連続で発動すると2回目は2回多く発動するので、白属性でありながら、かなりの火力に期待できる。
プギ
プギ
白属性
・敵への弱化と単体回復+強化を行える。サポートとして編成しても優秀。
・4ソウルスキルで敵全員のCDを3増加させることが出来るのは非常に強力で、唯一無二なスキルなので重宝されている。
コール
コール
白属性
・防御力ダウンと回復を持っていて、使える場面は多い。パッシブによって金属性が倒されると4ソウルスキルでの敵味方全体攻撃を発動してしまうが、シェリーと組み合わせると非常に強力。

Aランク

キャラ評価・特徴
フレデリカ
フレデリカ
白属性
白属性であるが攻撃も可能で、追加効果により弱化やめまいが付与できる。仲間がターゲットを倒した際、仲間に回復できるので安定感がある。
・4ソウルスキルで白ソウルをすべて消せるのでコントロールゾーンを一新しやすい。
オースタAlt
オースタ/Alt
白属性
・HP満タンの敵を倒すと仲間のHPを満タンにできる。敵への防御力ダウンと味方への強化を付与できるので、一撃で仕留める編成に有用。
・アドバイザーとして優秀で、1ターンのみではあるが大ダメージを与えることが出来る。WTでは必須クラス
リューAlt
リュー/Alt
白属性
・パッシブスキルにより、バトル開始時に全員のHPを満タンにしてくれる。バトルごとに安定性が増す。
・後列の敵への破甲攻撃かつ、50%の確率でCDを1増加させてくれるスキルも有用。
シャーロック
シャーロック
白属性
・攻撃モードと補助モードを搭載している珍しいキャラ。扱いは難しいが、1ソウルスキルで黒or金のソウルを全消しすることが可能。
オースタ
オースタ
白属性
・白ソウルを消しつつ、回復や防御力アップ、強化を行えるので、コントロールゾーンのソウルを黒や金に回しやすい。
・4ソウルスキルでの3スタックの強化と防御力アップは非常に強力で、闇月オルタとの相性がよい。
リュー
リュー
白属性
・パッシブスキルはリーと同じ、スタックによるスキル効果アップで、回復や攻撃の効果を上げられる。
・他のキャラとのシナジーが薄く、単体で完結している性能なので、他のキャラをやや活かしづらい。
ヘスティア
ヘスティア
白属性
・再生による長期戦が可能で、デバフ解除や回復力も高めだが、チェインスキルが無いことで、他の白属性と比べるとやや扱いが難しい。
・4ソウルスキルで攻撃した直後に回復をしてしまう。
ヘスティア
ヘスティア/Alt
白属性
・毎ターンランダムでバフを取得することができる。取得したバフは全て味方へコピー可能で、相性次第では非常に優秀。
・4ソウルスキルで味方にバフを2ターン3スタックにしてコピー可能なので、バフによっては大ダメージに繋げることができる。

コメント(22)
Twitter

コメント

  • ルーク No.103051568 2018/09/18 (火) 04:20 通報
    このゲームのキャラ評価はだいたい当てにならない
    0
  • 名無しの観察者 No.102731289 2018/07/09 (月) 13:28 通報
    誰これ作ったの?
    これ書いた初心者が持ってるキャラだけ過大評価したんじゃないの?w
    1
  • 名無しの観察者 No.102645113 2018/06/23 (土) 13:52 通報
    最強キャラ、というカテゴリーがこのゲームのコンセプトから外れているように思います。
    ですので、タイプ別(ストーリー・チャレンジ・WT)の育成優先度でキャラを区切るのはいかがでしょうか?
    もっとも、多様性がスドリカの美点でもありますので、それすらも曖昧なものになってしまいそうですが。
    御一考いただければ幸いです。
    返信数 (1)
    3
    • × 管理人 No.102648590 2018/06/24 (日) 02:16 通報
      貴重なご意見ありがとうございます。
      確かにスドリカでは様々なキャラが活躍できて捨てキャラが居ないのが最大の特徴だと思っています。
      最強キャラというページについてはわかりやすさを重視して作成いたしました。
      今後コンテンツ毎に区切って掲載するかを検討させて頂きたいと思います。
      1
  • 名無しの観察者 No.102641744 2018/06/22 (金) 20:26 通報
    キャラ単体のランキングではなく
    チームの組み合わせのランキングに
    した方がいいと思います
    6
  • 名無しの観察者 No.102634502 2018/06/21 (木) 12:00 通報
    このアプリ、最強もクソもなくね・・・?と思う。
    0
  • 名無しの観察者 No.102480216 2018/05/14 (月) 16:46 通報
    youtubeの動画とか一度で良いから見てこいと。
    1
  • 名無しの観察者 No.102471530 2018/05/12 (土) 07:20 通報
    うーん、いまいちランクに違和感がある。
    ノルヴァとコール、リュー、ロジャがBって…
    4
  • 名無しの観察者 No.102464691 2018/05/10 (木) 13:02 通報
    ロジャーがBってどういうことや
    顔がBっていうなら分かるけど

    これを見てから言うんや
    4
  • 名無しの観察者 No.102457560 2018/05/08 (火) 16:10 通報
    シエルとリーとか未だスキルブック来てないやつ早くこないかなぁ
    0
  • 名無しの観察者 No.102456069 2018/05/08 (火) 00:58 通報
    びっくりするほどエアプなランキングだね
    カヌーラとかセオドアがAランクは低すぎるしリーがSSランクって言うのも違和感
    闇月の方が使えると思う
    3
 1 2 次へ ≫ 

▼9/19 13:00~
◆限定復刻
▼9/12 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼9/19 13:00~
▼9/12 13:00~

4 リーSP
5 未実装キャラ
6 幻想世界トライアル
10 チャプター12
最近の更新

5分まえ

6分まえ

14分まえ

16分まえ

18分まえ

19分まえ

42分まえ

47分まえ

2018/08/31 (金) 13:53

2018/08/22 (水) 13:27

2018/08/21 (火) 19:16

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【ミリメモ】リセマラ当たりランキング【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【FEG】リセマラ当たりランキング【ファンタジーアースジェネシス】 ファンタジーアースジェネシス攻略wikiまとめ【FEG】
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki