【Sdorica/スドリカ】最強キャラランキング

(158コメント)  
最終更新日時:
スドリカ(Sdorica)の最強キャラランキングです。SS~Aまでの評価を属性別およびアドバイザーについて掲載しています。攻略におすすめのキャラや育てるべきキャラが知りたい方は是非参考にしてみてください。

注意!
現在このページは更新を停止しており、新しいキャラクターを追加していません。最新のキャラクター評価はキャラクター一覧よりチェックして下さい。

スドリカの全キャラクターを掲載した属性別最強キャラランキングです。また、アドバイザーとして優秀なキャラクターに関してはアドバイザーの項目で評価しています。

  • Altキャラについて
スキルブック(オルタ/Alt)キャラクターも掲載しています。スキルブックの購入方法や、性能の詳細は下記のリンクから確認できます。

キャラの評価基準

掲載している最強キャラランキングの評価基準は以下のようになっています。WT、実力テスト、アンサンブル探索でどの程度活躍が期待できるか、総合的に評価しています。
ランク評価基準の詳細
SSランク突出して高い性能を持ち、使用率の高い最強キャラ。
Sランク非常に高い性能を持ち、クエスト攻略に必要なキャラ。
Aランク高い性能を持ち、クエスト攻略が便利になるキャラ。
  • スドリカでは使えないキャラはほぼおらず、微妙なキャラも定期的に修正が入って使いどころが生まれます。組み合わせ次第で強力になるキャラも多く、新キャラが登場するたびに新規の組み合わせが生まれます。競争コンテンツにおいても、ランキングに入っているようなキャラだけ育てていれば問題無し、という事はありません。あくまで参考として利用してください。

ランキングに拘らず気に入ったキャラクターを育成してみましょう
余裕があったら
全キャラ育成を目指しましょう!

SSランク

キャラ評価・特徴
カヌーラ
カヌーラ
金属性
・1、4ソウルスキルによる回避性能が非常に高く、敵の攻撃を避けながらパッシブより反撃可能。
・アドバイザーにジャハーンを編成すると敵の攻撃を回避し続ける。
ジャハーン
ジャハーン
金属性
・挑発状態での反撃と毒をメインに戦うキャラで、挑発中であれば、2ソウルスキルによって2スタックの防御力アップ+回復も可能。
・実力テストと英雄戦争を総なめできる。
エリオ
エリオ
金属性
・4ソウルスキルが非常に優秀で、全体と単体に高火力の攻撃を行える。
・1ソウルスキルで弱化と防御ダウンを付与可能。
・金を生成できるので連続して攻撃可能。
リサAltと相性が良い。
ディランAlt
ディラン/Alt
金属性
・パッシブにより、バトル開始時に盾が満タンになる。
・1、4ソウルスキルによる黒属性へのチェインが非常に強力で、自身の盾を強化しながら黒属性のスキルをチェインし、ダメージも稼げる。
調査中
ロジャーAlt
金属性
・倍率も高く、2ソウルスキルで「怒り」を獲得できるため高火力の攻撃が行える。
・金ソウルを生成できるため、2ソウルスキルや4ソウルスキルを連発しやすい。
・4ソウルスキルでは吸収で回復も可能。
シェリー
シェリー
金属性
・復活する際に必要なソウル数が4つなうえに、復活した後は3スタックの強化を獲得するので、そのままダメージを出すことも可能。あえて倒されてコールのパッシブ誘発など、使い方は様々。
シオン
シオン
金属性
・パッシブスキルにより防御力アップ中に攻撃されると、自身に強化を付与することが可能。2、4ソウルスキルで貫通攻撃も可能でダメージを稼ぎやすい。
・アドバイザーの闇月オルタと非常に相性がいい。
調査中
ジェロム
金属性
・攻撃されると白属性の1ソウルスキルを誘発できる。味方の攻撃でも誘発可能。
・後列への攻撃ができる。
・高スタックの盾変換や防御アップを発動でき、盾としても優秀。

Sランク

キャラ評価・特徴
ロジャー
ロジャー
金属性
・全キャラの中でも最高クラスの火力が発揮できる。自身のHPと引き換えに大ダメージを出せるが長期線は向いていない。
・扱いが難しいかわりに、使い方を間違えなければかなりの戦力になる。
ジャハーンAlt
ジャハーン
/Alt
金属性
・通常のジャハーンとの違い、攻撃されると仲間への1ソウルスキルチェインを行う。さらに全ての攻撃が貫通攻撃になっている。
・回復はできないが弱化と傷を付与できるので、ダメージの軽減ができる。
リサSP
リサSP
金属性
・ターン開始時にパッシブにより必ずスキル発動可能。発動したスキルと同じスキルを発動でスキル内容が強化
・盾強化や防御力アップも獲得可能で生存力は高め。
調査中
ノルヴァSP
金属性
・全体盾強化と治癒を同時に行う非常に優秀な2ソウルスキル。
砕牙Altと組み合わせると毎ターン2ソウルスキルを発動する。

Aランク

グルンワルト
グルンワルト
金属性
・1ソウルスキルによって味方全体に3ターンの強化が可能。味方が倒された時にパッシブスキルによって盾を獲得できるので、パーティを立て直しやすい。全体を巻き込んだ攻撃も強力。
グルンワルト
グルンワルト/Alt
金属性
・パッシブスキルによって白属性キャラの破甲攻撃スキルで自身にチェイン可能。闇月SPリューオルタとの相性は抜群にいい。
・味方全員に盾変換と盾の治癒を付与可能で、金属性ながら味方全員を回復することが可能。WTの生き残りステージで必須。
ナイジェル/Alt
ナイジェル/Alt
金属性
・パッシブスキルでデバフを持っているキャラへの攻撃力が増強。
・弱化や傷等を付与可能。
・デバフを受けている時に相手に3スタック付与。
・永久挑発を持ち、Adジャハーンで4ソウルを発動できる。
リューSP
リューSP
金属性
・敵のCDを増加、盾強化と治癒、全体攻撃が可能で攻守ともにバランスのよいキャラ。
・パーティの組み合わせ次第で真価を発揮

SSランク

キャラ評価・特徴
シャリス
シャリス
黒属性
・パッシブスキルにより、バトルが始まる時に、2ソウルスキルを発動できる点が非常に有用。アドバイザーにファティマを編成すると、周回が捗る。
・WTで必須クラスのキャラ。
闇月
闇月
黒属性
・パッシブスキルにより、弱化や防御力ダウンした敵に対して、攻撃力が1.5倍になる。
・4ソウルスキルは高スタックの防御ダウンと弱化を付与でき、攻守兼用。
・敵の厄介なバフを剥がすことが可能。
ノルヴァ
ノルヴァ/Alt
黒属性
・味方に強化と防御アップを付与でき、アドバイザーに闇月Altを置いて味方の1ソウルスキルを誘発する編成が攻守に優れ汎用性が高い。
アンジェリアSP
アンジェリアSP
黒属性
・自分自身は攻撃出来ないが、盾変換や盾を持っている味方のスキルを誘発が非常に有用。
・前列の味方の盾が無くなった際に盾変換を付与できる。ロジャーAltを活かすのに必要。
ディランSP
ディランSP
黒属性
・自分よりHPの低い敵を全員斬殺するスキルを持ち、1ソウルスキルの傷付与と合わせることでどんなクエストも強引にクリア可能。
・1ソウルスキルによって自己治癒や敵に傷を負わせることもできる。
パンSP
パンSP
黒属性
・超高火力の貫通攻撃が行える。
・敵を戦闘不能にすると追加攻撃可能。
・雑魚的の一掃にも高HPの敵相手を削るのにも適するキャラ。

Sランク

キャラ評価・特徴
ヤンボー
ヤンボー
黒属性
・範囲攻撃と単体攻撃を切り替えることが可能なので、敵の状況に合わせて効率よく攻撃可能。
・4ソウルスキルの高火力単体攻撃+めまいが非常に優秀で、ダメージを与えながらめまいによって敵を封殺することができる。
ネッド
ネッド/Alt
黒属性
・全ての攻撃で傷を付与することが可能で、傷の効果も長い。強化されるとパッシブにより敵全体への攻撃+傷の付与が強力。
・長期戦に向いているので、カヌーラジャハーンと相性がいい。
猫目
猫目/Alt
黒属性
・敵にマークすることで、パッシブスキルにより毎ターン破甲攻撃と防御力ダウン付与が強力。
・4ソウルスキルは全体破甲攻撃をしつつ、マーク相手に高ダメージを与えられる。
ナーヤ
ナーヤ/Alt
黒属性
・パッシブスキルによってCD1の敵全員に1ダメージ+弱化の付与が可能。さらにパッシブを発動したターンに白属性への2ソウルスキルチェインが強力。
・戦意によって白属性の攻撃力を底上げできる。ティカシオンSP闇月SPリサAltとの相性が抜群
deemo黒属性
・パッシブスキルによって自滅する物の、1,2ソウルスキルが非常に優秀であり、倒れている時にも味方に盾を貼れる。

Aランク

キャラ評価・特徴
カレン
カレン
黒属性
・スキル発動で黒以外のソウルを消すため、4ソウルスキルを連発しやすい。
シャーロックやアドバイザーに闇月Altを編成する事で本領を発揮する。
シエル
シエル
黒属性
・2ソウルスキルの連続発動で、1ソウルスキルを2回誘発でき、全体と単体に高ダメージを与えられる。
・アトラス探索においては水晶のキャラクター交換を無視できるため最強。
リー
リー
黒属性
・全キャラの中でも随一の瞬間火力が高いキャラ。4スタック時の4ソウルスキルの破壊力はかなり高いが、ランダム攻撃しか出来ないので注意が必要。
刃
刃/Alt
黒属性
・CD増加、めまい付与で敵に行動させないプレイが可能。
砕牙Alt、プギイズミ等と組み合わせるとほとんど敵に行動されない。

SSランク

キャラ評価・特徴
リサAlt
リサ/Alt
白属性
・2ソウルスキルで金属性の1ソウルスキルを複数回誘発でき、4ソウルスキルで黒属性の2ソウルスキルを複数回誘発できる。サポートとしては最高クラスの性能。
リーSP
リーSP
白属性
白属性でありながら高倍率の攻撃スキル。
・味方への攻撃も同時に行うので、リューSPカヌーラジャハーンジェロム等と相性が良い。
・パッシブにより毎ターン開始時に味方を回復できる(40%)。

Sランク

キャラ評価・特徴
リサ
リサ
白属性
・味方の全体強化と回復が可能で、回避まで付き、回復役として汎用性が高い。
・パッシブによってスキル効果をアップすることが出来るので、スキルを複数回発動する事で回復や盾強化の性能も上げられる。
コール
コール
白属性
・2ソウルスキルで味方に治癒と防御力アップを付与でき、耐久戦に強い。
・味方が倒されると4ソウルスキルでの敵味方全体攻撃を発動できる。味方が復活しやすい編成を組むとパッシブで攻略できる。
シャーロック
シャーロック
白属性
・パッシブスキルでコントロールゾーンを変化させた味方に強化を付与。ただこれだけの性能でめちゃくちゃ強い。
・1,2,4ソウルスキルはおまけ。
カレンロジャーAltを活躍させるのに必要。
プギ
プギ
白属性
・敵への弱化と単体回復+強化を行える。サポートとして編成しても優秀。
・4ソウルスキルで敵全員のCDを3増加させることが出来るのは非常に強力で、唯一無二なスキルなので重宝されている。
ハイド
ハイド
白属性
・2ソウルスキルで味方の1ソウルスキルを2回誘発できる。自身にも発動でき、汎用性が非常に高い。
・パッシブスキルで味方のスキルを強化する隠し効果を持つ。
セオドア
セオドア
白属性
・盾強化と防御力アップの同時発動が可能なため、前列のキャラの生存率を高めることが出来る。
・指定した仲間に対し、挑発をかけることが可能なので、敵の攻撃対象をコントロールしやすい。
・指定したキャラへの4ソウルスキルチェインが強力
オースタAlt
オースタ/Alt
白属性
・敵をめまいで封じている間に味方の強化と敵の防御ダウンが可能。有利な状態を作り出せる。
・アドバイザースキルで強化2スタックを指定味方に、防御ダウン2スタックを指定敵に付与でき、1ターンのみではあるが大ダメージを与えることが出来る。
プギAlt
プギ/Alt
白属性
・4ソウルスキルによって仲間全員の4ソウルスキルをチェイン可能。ディランAltと組み合わせて、黒属性の4ソウルスキルを連発することが可能。
・治癒と再生を行えるので、ヒーラーとしても優秀。
シオンSP
シオンSP
白属性
・ダメージを負っている敵への強力な全体貫通攻撃。ダメージを負っていない場合は仲間全員に強化と盾強化可能。
・全ての行動で敵に最大6ターンの傷を付与することが可能なため、敵のHPを削りやすい。
闇月SP
闇月SP
白属性
・仲間全体に治癒と回避を行いながら敵に連続攻撃が可能。
・2,4ソウルスキルの敵全員への連続破甲攻撃が非常に強力で白属性ながらダメージも稼ぎやすい。

Aランク

キャラ評価・特徴
オースタ
オースタ
白属性
・1ソウルスキルで指定味方を高倍率で治癒できる。
・強化されている味方の治癒すると効果が上がるため、ノルヴァAlt&アドバイザー闇月Altのテンプレで白属性枠として有用。
・1ソウルスキル発動時に白ソウルを消すため盤面が調節できる。
探索マップでは優秀な専用武器があり重宝される。
シャーロック
シャーロック/Alt
白属性
・唯一無二の性能である「維持」の付与を行える。
ノルヴァAlt、アドバイザー闇月Altのテンプレ編成で白属性として用いると、Waveをまたいだ時にも全員の1ソウルスキルが誘発でき、WTでよく使用される。
・2ソウルや4ソウルスキルの基本倍率が高い。
セオドアAlt
セオドア/Alt
白属性
・パッシブにより、ターン終了時、前列の仲間の盾の割合によって、バフを付与することが出来る。
・通常のセオドアとは違い、前列に強化を付与できるので、シナジーを生みやすい。
ヘスティア
ヘスティア/Alt
白属性
・毎ターンランダムでバフを取得することができる。取得したバフは全て味方へコピー可能で、相性次第では非常に優秀。
・4ソウルスキルで味方にバフを2ターン3スタックにしてコピー可能なので、バフによっては大ダメージに繋げることができる。

アドバイザー

SSランク

キャラ評価・特徴
シャリス
シャリス
黒属性
・アドバイザースキルでバトル開始時に味方のスキルを誘発できる。
・R,SR,SSRで誘発対象が異なり、様々な使い方が可能。
黒属性としてもアドバイザーとしてもWTでの有用度は非常に高い。
闇月Alt
闇月/Alt
黒属性
・アドバイザースキルで強化と防御アップを持つ味方の1ソウルスキルを誘発できる。
黒属性ノルヴァAltを置くテンプレや、ネッドAltのテンプレ(アンジェ/ネッドAlt/グルンワルト)等のアドバイザーとして用いるのが有名。
・単体でシオンオースタとも相性が良い。
ヤンボーAlt
ヤンボー/Alt
黒属性
・強化3スタックの前列の味方に2ソウルスキルを誘発する非常に優秀なアドバイザースキルを持つ。
ロジャーAltやカヌーラとの相性が抜群

Sランク

キャラ評価・特徴
ファティマ
ファティマ
黒属性
・アドバイザースキルでバトル開始時に2ソウルスキルを誘発。
・周回に使用でき、WTで使用率が非常に高い。
ハイド
ハイド
白属性
・アドバイザースキルにより、白ソウルを2個生成する。白属性は4ソウルスキルが最も優秀なため、重宝される。
リサ
リサ
白属性
・アドバイザースキルにより、味方に3スタック2ターンの強化を付与できる。短いターンでクリアする必要があるクエストにおいて、特に有用。
オースタAlt
オースタ/Alt
白属性
・アドバイザースキルにより、強化2スタックを指定味方に、防御ダウン2スタックを指定敵に付与でき、1ターンのみではあるが大ダメージを与えることが出来る。
刃
黒属性
・アドバイザースキルで攻撃力のある黒属性のスキル倍率をアップさせる事ができる。
調査中
アリス
白属性
・アドバイザースキルで毎ターン倒れている味方のソウルカウントを2個減らす事ができる。味方がすぐ倒れてしまうような攻撃を行ってくる相手がいる場合に有効なキャラ。
・ターン開始時に戦闘不能になるDeemoを起こしやすい。
ディランAlt
ディラン/Alt
金属性
・アドバイザースキルにより、バトル開始時に前列の味方の盾が満タンになる。シンプルに耐久しやすく、また白リサAltとも相性が良い。
セオドアAlt
セオドア/Alt
白属性
・アドバイザースキルにより、全体の盾強化が行え、前列の味方に「強化」を付与できる。汎用性が高い。
アンジェリアSPの2ソウルスキルを活かしやすい。

Aランク

キャラ評価・特徴
シエル
シエル
黒属性
・アドバイザースキルで黒ソウル2つ生成する。黒属性には優秀な攻撃スキルが多いため重宝する。
アンジェリア
アンジェリア
白属性
・指定味方に盾を付与できる。盾の量はレベルによって決まるため、初心者はギルドメンバーに頼むと良いキャラ。
リサAltを使用する際にアドバイザーに組まれる事が多い。
フレデリカ
フレデリカ
白属性
・アドバイザースキルで敵を倒した味方を回復できる。
ロジャーパンSP等の治癒に利用可能。(パンSPの業障は自ターン開始後から治癒不可になる)
カヌーラ
カヌーラ/Alt
金属性
・味方を倒した敵に永久的な弱化を付与できる。
・敵が高火力の高難度クエストにおいて、復活が容易な編成で用いると効果的。
リーSP
リーSP
白属性
・味方の体力をMAXの30%回復できる。CDが3ターンと短く、小回りが利く。

コメント(158)

コメント

  • 名無しの観察者 No.105268372 2020/12/10 (木) 22:22 通報
    強いパーティー編成に言及してる人の
    コメントが埋もれてしまって
    悲しいです…。
    招待コードは、招待コード掲示板の
    方へお願いします。
    ページの上の方から飛べます。
    ここは募集掲示板ではありません。
    14
  • 名無しの観察者 No.105260504 2020/12/04 (金) 20:28 通報
    a6piuWBNRvuT
    0
  • 名無しの観察者 No.105258646 2020/12/03 (木) 13:40 通報
    4EdzDV5SFEJo
    0
  • 名無しの観察者 No.105257924 2020/12/02 (水) 22:19 通報
    9W4ExsuUED7R
    ご自由にどぞ
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの観察者 No.105266634 2020/12/09 (水) 17:37 通報
      コードの入力をさせて頂きました。
      よろしくお願い致します
      0
  • 名無しの観察者 No.105257287 2020/12/02 (水) 16:27 通報
    aHMX7iJmVNyT
    招待コードです
    お気軽にどうぞ
    0
  • 名無しの観察者 No.105217860 2020/11/14 (土) 17:04 通報
    LAZHfbUagF8g
    宜しくお願いします。
    0
  • 名無しの観察者 No.105095952 2020/10/26 (月) 22:41 通報
    b4sNAaVfdWFP
    0
  • 名無しの観察者 No.105080994 2020/10/25 (日) 23:32 通報
    招待こーどご自由にどぞー
    SPXKFgtDqpaC
    0
  • 匿名希望 No.105080017 2020/10/25 (日) 15:20 通報
    guest#49156613
    ほい。
    0
  • 名無しの観察者 No.105078113 2020/10/24 (土) 14:26 通報
    SPXKFgtDqpaC
    よろしくお願いいたします!
    0

コメント 158