英雄戦争[2](前半))

最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)の英雄戦争[2]、前半ステージ(C15-1~C15-5)の攻略を紹介しています。出現する敵の倒し方などをまとめていますので、攻略方法を知りたい方は参考にしてください。

各ステージ攻略情報リンク

※下記リンクのクリックで各ステージの攻略情報に飛べます。

オルタ&低排出キャラ無し攻略

魂賦与で排出率の高いキャラクターのみを使用した攻略方法を掲載しています。キャラの手持ちが不十分で攻略が難しい方は参考にしてください。
この攻略方法では仲間(白/黒/金)および自軍アドバイザーにSPキャラと低排出キャラ(万象の魂賦与で確率の低いキャラクター)を使用しません。
多くの攻略では、ギルドアドバイザーに1体低排出キャラを使用します。手持ちに無い場合はギルドアドバイザーを使用してください。(ハイドシエルなど)

掲載されていないパーティ編成などのおすすめがあった場合は、気軽にコメントしていってください!

各ステージ攻略情報

【C16-1】カウントダウンの脆さ

毎WAVE、36ターン経過すると「時代を超えた発明」に即死攻撃を打たれます。さらに「時代を超えた発明」は弱化を付与するソウルを3個生成するスキルを持ちますので、ある程度攻撃力がありバフデバフを付与できる編成で臨むと楽にクリアできます。

全WAVE共通で、前列の敵キャラを倒すと、後列の「時代を超えた発明」を即死させられます。時代を超えた発明はHPが非常に多いため、前列を先に倒せる編成がお勧めです。

WAVE1のファティマは治癒や盾強化されたキャラを即死させる「防御の呪い」を付与してきます。呪いを付与されたキャラをよく確認し、盾強化や治癒の対象にしないようにしてください。
WAVE2のグルンワルトは「防御力アップ」を常に3スタック持つキャラクターです。バフや「防御力ダウン」を付与できるキャラがいないとかなり突破が難しいので連れていきましょう。
WAVE3の砕牙は攻撃は弱めですが盾の治癒を3スタック持ちます。貫通攻撃のみの編成では攻略がかなり難しいので注意しましょう。

C16-1の敵キャラ詳細へ

オルタ&低排出キャラ無し攻略
白属性黒属性金属性アドギルアド
プギ
(SSR)
猫目ロジャーノルヴァハイド
ノルヴァハイドで白ソウルを大量に確保し、白4で全体遅延を積極的にかけます。前列の、ファティマグルンワルト砕牙は反撃等の特殊攻撃ギミックが無いので、遅延が有効です。後列の「時代を超えた発明」のスタック増加は遅延で止められませんが、弱化ソウルの生成を行わせない事で仲間の攻撃が通りやすくなります。
金/黒属性はある程度攻撃力があるキャラなら攻略可能です。

【C16-2】一瞬のパワー

毎WAVE、36ターン経過すると「時代を超えた発明」に即死攻撃を打たれます。「時代を超えた発明」は味方ターン開始時に「戦意」の付与を行ってくれますが、3秒間経過するとバフを無くすパッシブスキルをもっています。そのため素早いソウル操作が必要です。

後列の敵キャラを倒すと、前列の「時代を超えた発明」を一撃で倒す事ができるようになるので、後列への攻撃手段がある編成で臨みましょう。

WAVE1の闇月は攻撃時ターゲットに「防御力ダウン」を99ターン付与してきます。3回攻撃されると3スタック防御力ダウンが付与された状態になり、非常に攻撃が痛くなります。ただしWAVE3のパンの攻撃はより手痛いのでこちらに対処できる編成なら問題ないでしょう。
WAVE2のカヌーラは反撃持ちであると同時に、「毒」の付与で味方のHPを削ってくるのが厄介です。自身の盾が全て失われると反撃が全体反撃に切り替わります。これがかなり手痛いので貫通キャラで倒しきるのが得策です。
WAVVE3のパンは前列への攻撃を行うと同時に自身に「防御力アップ」を付与します。HP半分以下の強攻撃が17000ほどあるので非常に危険です。HPを削る前に盾強化を行うといった準備や、「防御力アップ」を行えるキャラの編成、HPが減ってからは一気に削れるような準備などの対策ができる編成を用いましょう。

C16-2の敵キャラ詳細へ

オルタ&低排出キャラ無し攻略
白属性黒属性金属性アドギルアド
ヘスティア猫目ディランシャーロックハイド
※全キャラクターSSRでレベルが62以上程度無いと攻略は難しいです。
36ターン以内に攻略するため、猫目のマークは全WAVE確実に後列の敵キャラに付けましょう。
WAVE1の闇月とWAVE3のパンは適宜白4をはさむ事で遅延をかけて楽に攻略できます。闇月戦については白2で敵の「防御力ダウン」を消す戦い方もアリです。
WAVE2のカヌーラは盾が無くなった際に全体反撃に切り替わりますが、この攻撃を凌ぐのが非常に難しいので貫通攻撃ができる猫目を採用しています。盾を無くさないよう、破甲攻撃の白4は発動しない方が良いです。マーク付与後は黒2を主体に攻撃していきましょう。カヌーラの反撃は(猫目のマーク分の反撃もあるため)それなりに厳しいですが、ヘスティアの治癒スキルと金4の超盾強化+白1誘発等を駆使すれば耐久可能です。
アドバイザーは味方を保護できるキャラならだれでも良いですが、ディランの盾をマックスにしやすいシャーロックが比較的お勧めです。

C16-3【誤算の代償】

毎WAVE、36ターン経過すると「時代を超えた発明」に即死攻撃を打たれます。また、1ソウルスキルを発動すると「めまい」を付与するソウルを3個生成してきます(誘発やパッシブも対象です)。1ソウルスキルを発動しないように攻略しましょう。ハイド実験体ノルヴァなどの変換キャラをアドバイザーに入れると対応しやすいです。

「時代を超えた発明」は孤独時に一撃も耐えられないので、前列から突破するのが楽です。

1WAVE目のディランSPは、高い攻撃力を持ち、1人プレイヤーキャラが死亡すると残りキャラ全員を戦闘不能にしてきます。遅延をかけて攻略するか、前列の味方を保護して乗り切りましょう。
2WAVE目のリューALT、は強力な攻撃スキルを持たないため、3WAVE目のためHPを確保、ソウルを整えながら突破しましょう。
3WAVE目のシャーロックはプレイヤー後列への攻撃を行いますが、攻撃より注意が必要なのは耐久力です。36ターン経過しやすいので、回復より攻撃を優先しましょう。シャーロックが「盾の治癒」3ストックを持つため、貫通攻撃主体の編成は通用しません

C16-3の敵キャラ詳細へ

オルタ&低排出キャラ無し攻略
白属性黒属性金属性アドギルアド
プギパンノルヴァハイド
WAVE1、WAVE2は遅延をしっかりかけていけば攻略は容易です。ノルヴァハイドのアドバイザースキルを積極的に使用して白4を連発しましょう。

WAVE3は敵シャーロックのHPと盾強化が多いのが特徴です。前半は刃の破甲攻撃を活かして相手の盾をガッツリ削っていきます。後半はパンの攻撃を主体にしていき、パンのスタックが貯まった時は、白2で「強化」を行ってから攻撃をするようにしてください。WAVE3ではプギが倒れても構わないので回復より攻撃を優先してください

C16-4【毒で毒を制す戦い】

毎WAVE、36ターン経過すると「時代を超えた発明」に即死攻撃を打たれます。また「毒」を持った仲間でないとダメージを与えられる事が出来ないギミックと、毎ターン毒ソウルが1個生成されるギミックがあります。

毒ソウルを消して毒を獲得しながら攻撃をしていくか、仲間に毒を付与できるキャラクター(シャリスMZなど)を利用して攻撃していきましょう。あるいは、「毒」や「傷」などのデバフによるダメージは有効なので、デバフを活用してダメージを加算する戦略も考えられます。

毎WAVE、前列に非常にHPの高い「時代を超えた発明」がおり、後列にその他のキャラクターがいます。「時代を超えた発明」は孤独になると一撃で倒せるので、後列攻撃/指定攻撃ができるキャラクターを利用して後列から倒しましょう。

WAVE1のコールは自身への治癒のみで攻撃スキルは発動しません。HPも低いため、後列攻撃ができる編成なら問題無く突破できます。
WAVE2のセオドアは敵全体に盾強化を行うスキルを持ち、攻撃スキルは発動しません。セオドアが盾強化をし続けるので、強力な破甲攻撃か貫通攻撃が行えるキャラが向きます。
WAVE3のティカは味方の後列(挑発でターゲット移動可)に中程度の攻撃を繰り返し、味方が倒れると自身のHPをマックスにし永久的な「強化」を獲得します。1人でも倒されると攻略は難しくなるため、耐久できるキャラに「挑発」を付与して受けるか、遅延をかけてやり過ごしましょう。

C16-4の敵キャラ詳細へ

オルタ&低排出キャラ無し攻略
白属性黒属性金属性アドギルアド
ジャシェン(R)デヴィアスジャハーンシエル
ジャシェンは「挑発」を自身に付与してしまわないよう、Rに下げて運用してください。SR、SSRではWAVE3が上手く突破できない事があります。

WAVE1は白1/黒4でコールに攻撃して突破します。
WAVE2は黒2を連続で発動し続け、ジャハーンの反撃を誘発して「毒」を付与しながらセオドアのHPを削ります。毒で削れたら、後は白1を連発してとどめを刺しましょう。「時代を超えた発明」の突破の前に、ジャハーンを復活させておきます。また白ソウルが盤面に残り過ぎないように整理しておきます。
WAVE3は黒2を連続で発動し続け、ジャハーンの反撃を誘発して「毒」を付与しながらティカのHPを削ります。毒で残り体力が十分に削れたら、黒4でとどめを刺しましょう。

ジャシェンは貫通攻撃が行える白キャラ、という点でのみ採用しています。シオンSPを持っている場合、「傷」の付与も行えるためかなり楽に攻略できます。

なお、プギを主体にした遅延パでも攻略は可能ですが、オルタ/低排出キャラ無しではターン数的に非常に難しいですが、攻略に適した高火力キャラクター(猫目ALTなど)が編成できる場合、遅延をかけて攻略が可能です。ティカは行動時に白ソウルを全て消去してしまうため、プギの遅延パで攻略する場合は一度も行動させないように注意してください。

敵キャラ詳細

C16-1 【カウントダウンの脆さ】

C16-1の攻略方法へ
WAVE1
ファティマ
HP894990
初期CD2CD3→1
パッシブ無し
行動●前列へ弱攻撃。HP減少時CDが1になり、後列に強攻撃。攻撃時ターゲットに「防御の呪い」を付与する。
【防御の呪い】:盾強化や治癒を受けるとファティマによって戦闘不能になる。
時代を超えた発明
HP298327298327
初期CD1CD3
パッシブ●プレイヤーのターン開始時1スタック増加し、36スタック貯まるとプレイヤーの全キャラクターが死亡する。
●孤独になると一撃も耐えられない。
行動●使用すると仲間が「弱化」を獲得してしまうソウルをランダムで3個生成。
WAVE2
グルンワルト
HP894990
初期CD2CD3→2
パッシブ●バトル開始時より3スタックの「防御力アップ」99ターン。
行動●前列に中程度の攻撃。HPが減るとCD2に変更。
時代を超えた発明
WAVE1と同じ
WAVE3
砕牙
HP7458274582
初期CD2CD1→4
パッシブ●バトル開始時より3スタックの「盾の治癒」99ターン。
行動●全体に弱攻撃。HPが高い時、攻撃時に黒ソウルを消去。HPが減るとさらに追加攻撃で金ソウルを消去、CD4に変更。
時代を超えた発明
WAVE1と同じ

C16-2 【一瞬のパワー】

C16-2の攻略方法へ
WAVE1
時代を超えた発明
HP298327298327
初期CD99CD
パッシブ●プレイヤーのターン終了後1スタック増加し、36スタック貯まるとプレイヤーの全キャラクターが死亡する。
●プレイヤーのターン開始時、味方のキャラクターに「戦意」を与え、3秒後プレイヤーキャラクターの持つ増強Buffを消す。
●孤独になると一撃の攻撃も耐えられない。
行動
闇月
HP894990
初期CD0CD2
パッシブ●攻撃を発動すると、自分以外の仲間の数と同じスタック数の「回避」を獲得する。
行動●味方の前列に弱攻撃し、「防御力ダウン」を99ターン付与

WAVE2
時代を超えた発明
WAVE1と同じ
カヌーラ
HP7458274582
初期CD2CD3
パッシブ●攻撃されるとスキルを1回発動する。【反撃スキル】:前列に弱攻撃、「毒」を2ターン付与。盾が無くなると全体反撃に変更。
行動●前列に弱攻撃、「毒」を2ターン付与、自身は「強化」を得る。

WAVE3
時代を超えた発明
WAVE1と同じ
パン
HP6712467124
初期CD2CD1→2
パッシブ●プレイヤーのキャラクターがスキルを発動すると、このキャラクターの「防御力アップ」が解除される。
行動●前列に弱攻撃し、「防御力アップ」を3ストック99ターン獲得。HPが50%以下(?)の時、味方の前列に強攻撃(17000弱)し、「防御力アップ」を1ストック99ターン獲得。

C16-3 【誤算の代償】

C16-3の攻略方法へ
WAVE1
ディランSP
HP838000
初期CD2CD
パッシブ●ターン終了時、自分のデバフを全て解除する。
●プレイヤーのキャラクターが一体でも死亡した時、それ以外のプレイヤーのキャラクターを全滅させる。
行動●前列へ強攻撃(15000弱)し、「めまい」を付与。
時代を超えた発明
HP335200335200
初期CD99CD
パッシブ●プレイヤーのターン終了時1スタック増加する。36スタック貯まるとプレイヤーの全キャラクターが死亡する。
●孤独になると、一撃の攻撃にも耐えられない。
●プレイヤーのキャラクターが1ソウルスキルを発動した後、3個のランダムなソウルに「めまい」付与効果を与える。
行動

WAVE2
リューALT
HP1005600
初期CD2CD2
パッシブ●プレイヤーのターン開始時に孤独だと5ターンの「免疫」を獲得
行動●前列または後列に中攻撃(交互?)
時代を超えた発明
WAVE1と同じ

WAVE3
シャーロック
HP8380083800
初期CD2CD1
パッシブバトル開始時、「盾の治癒」3スタック99ターン。
行動後列への弱攻撃。HPが減ると自身に弱盾強化。
時代を超えた発明
WAVE1と同じ

C16-4 【毒で毒を制す戦い】

C16-4の攻略方法へ
WAVE1
時代を超えた発明
HP335200335200
初期CD99CD99
パッシブ●プレイヤーのターン終了時1スタック増加する。36スタック貯まるとプレイヤーの全キャラクターが死亡する。
●孤独になると、一撃の攻撃にも耐えられない。
●敵のキャラクターが毒を持たないキャラクターに攻撃されたとき、効果が大幅に減少する(ダメージが0)。
プレイヤーのターン開始時にランダムなソウル1個に「毒」を与える。
行動自身を治癒
コール
HP502800
初期CD2CD3
パッシブ●プレイヤーのターン開始時に孤独だと5ターンの「免疫」を獲得。
行動●自身に中治癒(6500弱)
WAVE2
時代を超えた発明
WAVE1と同じ
セオドア
HP502800
初期CD2CD3
パッシブ●プレイヤーのターン開始時に孤独だと、5ターンの「免疫」を獲得
行動●敵全員に強盾強化(12000弱)を発動し、前列の仲間に99ターンの「戦意」を付与する。
WAVE3
時代を超えた発明
WAVE1と同じ
ティカ
HP1257000
初期CD2CD2→1
パッシブ●ターゲットを倒すと自分の体力をMAXにして、さらに永久的な「強化」を獲得する。
行動●後列の味方に中攻撃(7000弱)し、白ソウルを全て消去する(残りHPが低くなるとCD1に変更)。