【Sdorica/スドリカ】ナイジェルイベント「通り雨」攻略

(10コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)のナイジェルイベント「通り雨」の攻略情報まとめです。攻略方法や敵のデータなどを知りたい方は参考にしてください。
ナイジェルイベント通り雨
【新キャラクター情報】
◆9/4追加の新キャラクター
イズミSP
◆8/21追加の新キャラクター
マリア

「通り雨」イベント概要

開催期間:
2018/5/16 13:00 ~ 5/30 6:00
ナイジェルのストーリーイベント。
イベントをクリアすることによって集めることが可能な「ヤギの角のまくら」で報酬と交換することができます。

イベントクエスト攻略一覧

クエスト名をタップすると詳細な攻略情報に移動します。

ストーリーバトル攻略

クエスト名/Lvバトル報酬
初回のみ
前夜/Lv511
一木難支/Lv1512
羽を広げて/Lv2513
呆然/Lv3514
嵐のあとバトル無し4

ナイジェルバトル攻略

クエスト名/Lvバトル報酬
ナイジェルバトル Easy/Lv1031
ナイジェルバトル Normal/Lv2032
ナイジェルバトル Hard/Lv3033
ナイジェルバトル Special/Lv4033
ナイジェルバトル Extreme/Lv5014

バトル攻略おすすめキャラ一覧

キャラポイント
セオドア
セオドア
全難易度を通して盾強化が優秀
ティカ
ティカ
Extremeでの指定攻撃と回復役
アンジェリア
アンジェリア
全難易度を通して盾強化とチェインが優秀
闇月
闇月
破甲攻撃やExtremeでのバフ剥がし役

攻略のポイント

攻略における重要なポイントを掲載しています。ナイジェルのスキルを把握しておくと攻略がよりやりやすくなりますので、チェックされていない方は是非チェックしてみてください!

ナイジェルのスキル詳細

イベントストーリー

前夜/Lv5

ナイジェルストーリー
【攻略方法】
敵のジムはこちらが攻撃以外のスキルを使用すると、6ターンの強化を獲得してしまうので、攻撃スキルのみで戦います。
金ソウルの2消しはナイジェルの盾強化スキルです。敵の強化を誘発してしまうので、使用せずに金ソウルの2消し以外で敵を攻撃しましょう。

一木難支/Lv15

ナイジェルストーリー
【攻略方法】
  • バトル1
敵の数が4体と多いですが、ナイジェルの1,4ソウルスキルで敵を攻撃すると、仲間2人も一緒に攻撃してくれるのでダメージを稼げます。
バトル2にナイジェルとヒアキントスのHP、ソウルを引き継ぐので、ナイジェルのHPをなるべく減らさない為に、適度にナイジェルの2ソウルスキルで盾強化
金と黒ソウルを中心に攻撃をして、白ソウルは使わずに貯めておきましょう。
  • バトル2
バトル2では味方が2人になってしまう代わりに、白ソウルで全体破甲攻撃が可能になります。
敵は全員盾を所持しているので、バトル1から貯めていた白ソウルの4消しで一気に攻撃しましょう。
白ソウルの攻撃で盾が削り終わった後は、ナイジェルの2ソウルスキルで盾を強化します。
次にナイジェルの1,4ソウルスキルで攻撃し、一体一体確実に倒しましょう。
(もし、ナイジェルが倒れてしまっても復活ではなく、攻撃優先にすれば削り切れる場合もあり)

羽を広げて/Lv25

ナイジェルストーリー
【攻略方法】
  • バトル1
白or黒ソウルの2消しで、敵のCDが2の場合CDを1増加、白or黒ソウルの4消しで、敵のCDが1の場合CDを2増加させることが出来ます。
1ターン目に白or黒ソウルの2消しを発動して、敵のCDを揃えます。1度CDを揃えてしまえば敵2体両方にCD増加を発動させることが可能になります。
敵のCDが2の時に出来る限り白or黒の2消しで、敵の攻撃を先延ばしにして、コントロールゾーンを整えます。
金ソウルが溜まってきたらナイジェルの4ソウルスキルで攻撃をして、金ソウルが4消し出来なくなったら、また白or黒ソウルで先延ばしにして金ソウルを溜めましょう。
  • バトル2
敵全員が、盾を持っていないと大ダメージの攻撃をしてくるので、1ターン目は金ソウルの2消しで盾を強化しましょう。
次にサイモンが攻撃してきますが、黒or白のソウルの4消しが出来る場合は発動してサイモンのCDを2増加させる。できない場合はもう一度盾強化か、白or黒の2消しで真ん中の敵のCDを増加させる。
盾を切らさずに、敵のCDを増加させ続けて敵のHPを削りましょう。

呆然/Lv35

ナイジェルストーリー
【攻略方法】
  • バトル1
戦い方は、前回の羽を広げてと同様になりますが、前列にいる兵士が盾を持っていないと、大ダメージの攻撃をしてきます。
CDが1なので、初ターン金ソウルの2消しで盾強化が出来ない場合は、金ソウルの2消しが出来るようになるまでリタイアをするとクリアしやすくなります。
盾強化をしてからは 羽を広げてのバトル2同様の戦い方でクリア可能です。
  • バトル2
バトル2のオースタのHPを20%ほどまで削れればバトルは終了になります。
オースタの攻撃は1452ダメージ+毒と313回復をしてきます。
ダメージが多いので、ターンに余裕がある場合はナイジェルの2ソウルスキルで盾強化をしっかり行いましょう。
黒or白ソウルの効果はバトル1と同様なので、2,4消しを使って、CDを増加させながら戦います。

【手順例】
敵のCDが2の時に黒or白で2消し
  1. 黒or白の2消しでCD増加させている間にコントロールゾーンを整え、金ソウルの4消しが出来るようにする。
  2. CD増加させた後、敵のCDが2の時に金ソウルの4消しを発動する。(出来なければ金2消しで盾強化)
  3. 敵のCDが1の時に金2消しで盾強化をする。(黒or白の4消しができればこちらを優先して発動する)

イベントバトル

ナイジェルバトル Easy/Lv10

  • BATTLE1/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
ごろつき兄貴338/3380/0
ごろつき手下338/3380/0
ごろつき手下338/3380/0
スキル効果
なし
【攻略方法】
ギミックなどは特にないので、次のバトルのためにコントロールゾーンのソウルを調節しながら倒しましょう。

  • BATTLE2/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
ジム507/507254/507
スキル効果
フィールド上の敵が攻撃以外のスキルを発動すると、6ターンの強化を獲得する
【攻略方法】
盾持ちなので、ナイジェルの1ソウルスキルで攻撃していけば問題ありません。

  • BATTLE3/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
ごろつき兄貴338/3380/0
ごろつき手下338/3380/0
悪商人169/1690/0
スキル効果
【悪商人】
スキルを発動すると、一定確率で仲間にスキルを発動させる
孤独になると、一発の攻撃にも耐えられない
【攻略方法】
ごろつきから倒していき、最後に悪商人を倒す流れでほぼ問題ありません。

ナイジェルバトル Normal/Lv20

  • BATTLE1/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
サイモン1211/12110/0
スキル効果
攻撃ターゲットが盾を持っていない場合、与えるダメージが大幅にアップする
【攻略方法】
盾が重要になるステージです。ナイジェルの2ソウルスキルで自身に盾を付与しつつ、ダメージを与えていきましょう。
  • BATTLE2/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
王国軍歩兵×2908/908908/908
スキル効果
なし
【攻略方法】
記載されていませんが、敵は行動終了後に強化を付与します。とはいえ、強化の影響があるのは2体のうち1体なので、あまり問題になりません。

次のバトルでは再びサイモンが出現するので、盾強化を発動させる準備をしてからクリアしましょう。
  • BATTLE3/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
王国軍歩兵×2908/908908/908
サイモン1211/12110/0
スキル効果
【サイモン】
攻撃ターゲットが盾を持っていない場合、与えるダメージが大幅にアップする
【攻略方法】
盾がないとサイモンからのダメージが大幅に増加してしまいます。ナイジェルの2ソウルスキルで盾強化をしておくか、セオドアなどのスキルで盾強化を付与しておきましょう。

ナイジェルバトル Hard/Lv30

  • BATTLE1/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
王都歩兵×21355/13551355/1355
スキル効果
攻撃ターゲットが盾を持っていない場合、与えるダメージが大幅にアップする
【攻略方法】
盾がないとダメージが大幅に増加してしまいます。ナイジェルの2ソウルスキルで盾強化しておくか、仲間に盾強化が発動できるキャラを編成しましょう。
ディランをアドバイザーとして編成すると、盾強化の効果がアップできるので、おすすめです。
次のバトルのために、盾強化がすぐに行えるようにしておきましょう。
  • BATTLE2/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
貴族男×21084/10840/0
王都歩兵1355/13551355/1355
スキル効果
【王都歩兵】
撃ターゲットが盾を持っていない場合、与えるダメージが大幅にアップする
【攻略方法】
初ターンに王都歩兵が攻撃してくるので、盾強化をしましょう。
貴族男は先制攻撃をしてきますが、CDは4ターンと長めなので、盾強化を切らさずに、攻撃していきましょう。
  • BATTLE3/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
王都歩兵×21355/13550/1355
セシル・ヴィンセント2176/21760/2176
スキル効果
【王都歩兵】
撃ターゲットが盾を持っていない場合、与えるダメージが大幅にアップする
【セシル・ヴィンセント】
攻撃ターゲットが盾を持っている場合、強力な貫通攻撃を発動する
【攻略方法】
盾がないとダメージが増加する王都歩兵が2体いますが、盾を持っている場合セシルが強力な貫通攻撃をしてきます。
王都歩兵よりもかなりダメージが高いので、盾強化はせずに、攻撃を重視して王都歩兵を倒しましょう。
ナイジェルは一度ダメージを受けてHPが減ってしまえば、2ソウルスキルが回復に変わるので、HPが減ったら2ソウルスキル回復しましょう。

ナイジェルバトル Special/Lv40

  • BATTLE1/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
ごろつき手下×21091/21811091/2181
ボディーガード×21091/21811091/2181
スキル効果
スキルを発動する時、2回発動する
【攻略方法】
敵の数が4体と多めですが、4体ともHPと盾が半分なので、貫通攻撃や破甲攻撃が得意なキャラを編成すると敵を倒しやすいです。
編成できない場合はナイジェルの2ソウルスキルで盾強化して1体ずつ敵を減らしましょう。
ソウルを調整して、次のバトルのために、盾強化がすぐに行えるようにしておきましょう。
  • BATTLE2/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
ごろつき親分3271/32711363/3271
ごろつき手下2181/21811091/2181
ボディーガード2181/21811091/2181
スキル効果
【ごろつき親分】
攻撃ターゲットが盾を持っていない場合、与えるダメージが大幅にアップする
【ごろつき手下・ボディーガード】
スキルを発動する時、2回発動する
【攻略方法】
盾がないとごろつき親分からのダメージが大幅に増加してしまいます。さらにごろつき親分は初ターンに攻撃してくるので、盾強化をしましょう。
こまめに盾強化をして、ごろつき親分から攻撃しましょう。
  • BATTLE3/3
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
ごろつき兄貴2598/25982598/2598
ジャハーン8734/87340/8734
ごろつき子分2598/25982598/2598
スキル効果
ジャハーン
・「挑発」中に攻撃されると、前列の敵に向かって吹き矢を一回発射する
・挑発:優先的に攻撃される
【攻略方法】
敵のジャハーンは永久的な挑発を持っていますが、ナイジェルの1ソウルスキルで攻撃すれば、前列ごろつき兄貴に攻撃可能なので、最初にごろつき兄貴を倒します。
ジャハーンに攻撃すると反撃で吹き矢を飛ばしてきます。敵のCDは3なので、攻撃は4ソウル溜まってから発動し、盾強化や回復メインで戦いましょう。

ナイジェルバトル Extreme/Lv50

  • BATTLE1/1
ナイジェルバトル
敵名HPシールド
実験体10427/104270/10427
オースタ8689/86894345/8689
スキル効果
実験体
抗体:自分のデバフを解除する
オースタ
抗体:自分のデバフを解除する
・敵がスキルを発動した後、敵がバフを持っている場合は、バフを全て実験体に移動させる
【攻略方法】
後列のオースタから倒す必要があるため、攻略する際は指定攻撃ができるキャラを編成しましょう。(闇月ティカがおすすめ)

実験体を先に倒してしまうと、仲間が1体が即死してしまう上に、実験体が蘇生してしまいます。そのため、先に倒すべきなのはオースタです。

ただし、オースタを先に倒すか、実験体のHPが半分以下になると、実験体大ダメージの全体攻撃を使います。全体攻撃が解禁されたときに素早く倒せるように、オースタを倒す前に実験体のHPを6割程度まで削っておくことが重要です。そのうえで、実験体が麻痺中オースタを倒し、残った実験体にトドメをさしましょう。

なお、ナイジェルに盾強化をすると挑発を獲得しますが、実験体にコピーされてしまいます。オースタを指定できなくなってしまうので、オースタを削る時はナイジェルの盾を強化しないようにしましょう。しかし、オースタの攻撃によって強制的に盾強化された場合は実験体に挑発が付与されます。その場合はナイジェルの治癒に専念しましょう。

オースタの貫通攻撃はダメージが高いので、ナイジェルをしっかり治癒してあげましょう。
【手順例】
順番を決めてHPを削る
  1. 最初にオースタのHPをギリギリまで削る(オースタは攻撃で盾強化をナイジェルにしてくる為、実験体に挑発が移った場合は回復に専念するか、実験体へ攻撃)
  2. オースタを削り終えたら実験体のHPを半分ギリギリまで削る。
  3. 実験体が麻痺している時オースタを倒してから、実験体を倒す。

実験体のみHPがやや高いのですが、攻撃系のアドバイザースキルで実験体のHPを削ってからシエルのアドバイザースキルで黒ソウルを生成し、ディランSPの4ソウルスキルで1ターンキルすることが出来ます。

ヤギの角のまくらの集め方

ストーリークエストで手に入る「ヤギの角のまくら」は初回クリア時のみのため、フリーバトルを周回しましょう。クリアしても再度挑むことができるので、自分のレベルに応じた難易度に挑みましょう。

報酬一覧

コンプリート必要数:40個
必要個数報酬
2クレンx10000
4カケラx15
6マナx90000
10ジェムx50
14時のしおりx1
18カケラx30
22時のしおりx1
28ジェムx50
34時のしおりx1
40ジェムx50

コメント(10)

コメント

  • 名無しの観察者 No.102509343 2018/05/22 (火) 12:37 通報
    extremeやってもイベントアイテム3つしか落ちないの何で?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの観察者 No.102509628 2018/05/22 (火) 14:59 通報
      一度クリアしたら2回目からは3つになるもよう
      クリアしてないんだったらゲーム運営に問い合わせてみては?
      0
  • 名無しの観察者 No.102507953 2018/05/21 (月) 22:54 通報
    extreme、、デュランspのレベルがある程度高ければ実験体削ってデュラン4スキルで3ターンで終わります。
    返信数 (3)
    0
    • × 名無しの観察者 No.102509473 2018/05/22 (火) 13:27 通報
      アドバイザーに攻撃スキルとシエル入れておけば1ターンキルできますよ!
      0
      • × 名無しの観察者 No.102511945 2018/05/23 (水) 02:14 通報
        確かに!笑
        1
      • × 名無しの観察者 No.102512604 2018/05/23 (水) 11:36 通報
        記事にも掲載しておきました!
        ありがとうございます!
        0
  • 名無しの観察者 No.102503299 2018/05/20 (日) 18:04 通報
    呆然CD増加しないからセオドア倒せないんだけどw何十回もやってるけど無理ゲーだわ
    0
  • 名無しの観察者 No.102494288 2018/05/18 (金) 09:16 通報
    オースタ倒してなくても全体攻撃飛んできたけど
    返信数 (2)
    0
    • × 名無しの観察者 No.102494342 2018/05/18 (金) 09:48 通報
      実験体のHPが半分以下になっても毎ターン全体攻撃してくるようになる
      0
      • × 名無しの観察者 No.102494723 2018/05/18 (金) 13:00 通報
        検証したのち修正いたします。
        ご指摘ありがとうございます!
        0

コメント 10