【Sdorica/スドリカ】共鳴の優先順位まとめ

(1コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)における共鳴の優先順位をまとめています。共鳴するメリットやおすすめのキャラクターを掲載しているので、SSRへ共鳴させるキャラクターに迷っている方は是非参考にしてください。

共鳴させるメリット

SSRに共鳴させるメリットは大きく分けて2つあります。

  1. キャラクターのステータス上昇
  2. スキルの効果が変化

共鳴SSR
SSRに共鳴した際にキャラクターのステータスが上昇します。攻撃力とHPが上昇することによって、スキルのダメージ量が上がったり、HPが増えたことによって倒されにくくなります。

共鳴SSR
SSRに共鳴した際のもっとも大きなメリットはスキルの効果が変化することです。ダメージの倍率が上がったり、バフ・デバフが追加されたりと他のキャラとのシナジー効果が増して、キャラクターそのものの扱いやすさが増します。

優先順位はあくまで目安

優先順位は持っているキャラとの相性によって異なります。優先順位が下のキャラだとしても、編成に役立つと思うキャラを共鳴してみましょう。

自分が気に入っているキャラを優先して共鳴してあげるのも、スドリカの楽しみ方のひとつです。

おすすめのキャラクター

  • 初心者向けおすすめキャラ
始めたばかりでキャラ同士の相性とかよくわからない、という人は下記の3キャラがおすすめです。共鳴もしやすい上に使い勝手がよく、頼りになります。

※SSRまで共鳴させた際のスキル効果を基準にキャラクターを選定しています
ティカ
ティカ
【2ソウルスキルを連発可能】
・連続で2ソウルスキルを発動すると2回多く発動してくれるので、ダメージソースに
・4ソウルスキルの回復がHPの少ないキャラから指定のキャラへ発動可能になる。
猫目
猫目
【SSRにすることで真価を発揮】
・4ソウルスキルの全体攻撃にマークを付与可能に。この全体マークが非常に強力で、マークでの攻撃に2ターンの防御力ダウンがついており、パーティ全体のダメージアップ可能。
カヌーラ
カヌーラ
【SSRで全体反撃可能】
・SSRにした場合、強化中の反撃が全体攻撃になる。2ソウルスキルによって3ターン2スタックの強化を獲得可能なので、全体反撃を存分に発揮することが可能。
・高難易度から周回まで幅広く活躍できる

共鳴の優先順位

★が多いほど優先度は高いですが、手持ちのキャラとの相性によって多少異なります。ステータスよりスキル重視での優先順位になっています。

※SSRまで共鳴させた際のスキル効果を基準にキャラクターを選定しています
キャラ優先度補足
イズミ
イズミ
★★★・4ソウルスキルでパッシブのダメージを進化させることが可能になる。さらにパッシブの起動条件が2ターンに短縮されるので、発動しやすくなる。
カヌーラ
カヌーラ
★★★★・強化中の反撃が全体攻撃になるのが強み。反撃が全体になることによって、全体に弱化を付与することができる。
グルンワルト
グルンワルト
★★・大幅な変化は無いが、敵を倒した時の盾強化の量が増え、盾を持っている場合4ソウルスキルが敵にのみの攻撃になる。
シェリー
シェリー
★★★・SSRの場合復活に必要なソウルが4つなので、1ターン復活することができる。
シオン
シオン
★★・SSRにすることで、1ソウルスキルに挑発が追加されるので使い勝手はかなり良くなる
ジャハーン
ジャハーン
★★★・挑発中の反撃に「毒」が追加され、HPの多い敵にも有効に。
・アドバイザースキルはSRより5%誘発率が上昇する
ディラン
ディラン
★★★・4ソウルスキルやパッシブによって仲間全員に1ソウルスキルをチェイン可能になる。
ナイジェル
ナイジェル
★★・パッシブの挑発ターン数が2ターンに伸びる。
・敵のHPが半分以下の場合、4ソウルスキルのダメージが1.5倍に上昇
パン
パン
★★★・破風のスタック数が増えることがあるので、実質的な火力アップに繋がる。
ロジャー
ロジャー
★★★・自分のHPが0になってしまうが、攻撃力×6倍の大ダメージスキルが発動可能に。
・SRとの使い分けがおすすめ
砕牙
砕牙
★★★・盾が0になった際に発動できる1ソウルスキルが2回に増える。2回に増えることによって強化を2スタック獲得可能に。
実験体
実験体
・現状はアドバイザーとしての運用が多いので、優先順位はそこまで高くない。SSRにするとアドバイザーのCDが減ることや、スキルによるダメージ上昇。
キャラ優先度補足
シエル
シエル
★★・アドバイザーとしての運用が非常に強力。SSRにすることによってスキル倍率が上昇するが、結晶の入手難易度が高い
シャリス
シャリス
★★★・SSRに共鳴すると、バトルのはじめに1,2ソウルスキルを発動しターンが始まる前に大ダメージを与えられる。
ナーヤ
ナーヤ
★★★・確率に左右されるが、クリティカルヒットのダメージが3倍と強力。
・弱化or防御力ダウンの敵へのクリティカル確率2倍
ネッド
ネッド
★★・4ソウルスキル発動時、敵を倒せなかった場合、2ソウルスキルを発動可能に。
ノルヴァ
ノルヴァ
★★★★・共鳴難易度は高いが、4ソウルスキルが大幅に強化される。敵味方全員への3スタック防御力ダウンからの連続攻撃が優秀
ファティマ
ファティマ
・スキル倍率も変わらず、敵を倒した時の強化ターンが1ターン伸びるのみで、SRでも十分運用可能。
オルタの強化という意味での共鳴はアリ
ヤンボー
ヤンボー
★★★・単体戦闘モードの欠点である弱化を強化でも解除可能に。
・自身のモード切り替え時に3ターンの強化ができる。
リー
リー
★★・SSRにした場合、3スタックでスキル効果1.5倍に。
・4ソウルスキルも強化されるが、共鳴難易度は高め
闇月
闇月
★★★・弱化or防御力ダウンの敵へのダメージ1.5倍。
・4ソウルスキルでは、2ターン2スタックの弱化と防御力ダウンを付与
刃
★★・強化中の場合、1ソウルスキルのCD増加が必ず発動するようになる。
・オルタのために共鳴を優先してもよい
猫目
猫目
★★★★・SR→SSRに共鳴した際、真価を発揮するキャラ。4ソウルスキルの全体マーク+マークによる2ターンの防御力ダウンが強力。
キャラ優先度補足
アンジェリア
アンジェリア
★★★・2ソウルスキルで全体盾強化に加えて防禦力アップも付与可能。
・パッシブでは弱化だけでなく、防御力ダウン時も有効に。
オースタ
オースタ
★★・強化中の治癒効果が1.5倍から2倍に。
・他のスキルに変化がない+オルタはアドバイザー運用が主なので、優先度はやや低め
コール
コール
★★★・2ソウルスキルで治癒+防禦力アップが可能になり、パーティ全体の安定感が増す。
シャーロック
シャーロック
★★・現状結晶の中の財宝でしか狙って結晶を入手できない。盾変換を付与したりパッシブの強化ターンが伸びるが、そこまで大きな変化はない
セオドア
セオドア
★★★・SSRにすることで、1ソウルスキルに1ソウルスキル誘発が追加され、このチェインが非常に強力。
ティカ
ティカ
★★★・マナの結晶を入手しやすいうえに、SSRにすると2ソウルスキルを連続で使用した場合+2回2ソウルスキル発動可能。
プギ
プギ
★★★★・SRまでは単体CD増加だったが、SSRで敵全体CD増加可能に。共鳴もしやすく、活躍の場が多い。
フレデリカ
フレデリカ
★★・1ソウルスキルでもめまいor弱化の付与が可能に。
・パッシブによる治癒の倍率も上昇している。
ヘスティア
ヘスティア
・SSRにすることで、4ソウルスキルの倍率が上昇するが、その後攻撃した敵を治癒する。
リサ
リサ
★★★★・2ソウルスキルによる強化と回避が2ターンになるのが非常に強力。
・パッシブスキルによるスキル効果上昇率も1人につき20%から30%に。
リュー
リュー
★★・1ソウルスキルによる弱化が1ターンに減少。
・パッシブが3スタックで発動可能になる。
・アドバイザー運用の為に共鳴を優先してもよい

そもそも共鳴とは?

素材やキャラクターのマナの結晶を使用してキャラクターのレアリティを上げるのが共鳴です。

共鳴には基本的に「ガチャ」や「結晶の中の財宝」でしか手に入らない貴重なマナの結晶と、探索で入手できる素材が必要になります。SRからSSRにする場合にはカケラ300~400で購入可能な「古代巨大龍の涙の結晶」という貴重なアイテムが必要です。

古代巨大龍の涙の結晶は多く入手するのは困難なので、SRからSSRにするキャラクターは慎重に選びましょう。

スキルブック(オルタ)キャラの優先順位は下記のリンクに掲載しています。

  • 名無しの観察者 No.102739517 2018/07/11 (水) 04:30 通報
    このページクソすぎるw
    2

▼9/19 13:00~
◆限定復刻
▼9/12 13:00~

初心者向け情報

ガチャ

▼9/19 13:00~
▼9/12 13:00~

4 リーSP
5 未実装キャラ
6 幻想世界トライアル
10 チャプター12
最近の更新

12分まえ

29分まえ

36分まえ

37分まえ

46分まえ

48分まえ

50分まえ

2018/08/31 (金) 13:53

2018/08/22 (水) 13:27

2018/08/21 (火) 19:16

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【ミリメモ】リセマラ当たりランキング【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【FEG】リセマラ当たりランキング【ファンタジーアースジェネシス】 ファンタジーアースジェネシス攻略wikiまとめ【FEG】
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki