【Sdorica/スドリカ】共鳴とは?/共鳴お勧めキャラ

(1コメント)  
最終更新日時:
Sdorica(スドリカ)における「共鳴」の方法と、初心者にお勧めの共鳴キャラを掲載しています。

そもそも共鳴とは?

簡単に言えば、キャラクターのレアリティを上げるのが「共鳴」です。

レアリティにはN、R、SR、SSRがあり、全てのキャラクターはSSRまで「共鳴」する事ができます(※)。キャラクターを「共鳴」する事により、ステータス強化、スキル内容強化、パッシブスキルのアンロックなどキャラクターが成長していきます。
※キャラによってはNが無くRからだったり、SSRのみ存在する場合があります

共鳴には以下の4種の素材が必要です。
素材名入手方法/場所
マナの結晶魂賦与(ガチャ)、結晶収集
~のマナエリア探索、謎の市場、素材流通センター(ギルド施設)、合成所(探索)、ストーリーなど
エリア素材エリア探索、謎の市場、素材流通センター(ギルド施設)、合成上(探索)、ストーリーなど
~の涙謎の市場、チャレンジ、ストーリーなど

特に問題になるのが、SRからSSRに共鳴する場合の素材です。「古代巨大龍の涙」という素材を使うのですが、「チャレンジ」などで少量入手できる以外は、「謎の市場」でカケラ300~340使用して購入する必要があります。

このためゲーム初期はカケラが非常に貴重です。謎の市場では「万象のしおり」や「究極のマナ」をカケラで購入する事も可能ですが、「古代巨大龍の涙」用にとっておきましょう。

共鳴させるメリット

SSRに共鳴させるメリットは大きく分けて2つあります。

  1. キャラクターのステータス上昇
  2. スキルの効果が変化

共鳴SSR
SSRに共鳴した際にキャラクターのステータスが上昇します。攻撃力とHPが上昇することによって、スキルのダメージ量が上がったり、HPが増えたことによって倒されにくくなります。

共鳴SSR
SSRに共鳴した際のもっとも大きなメリットはスキルの効果が変化することです。ダメージの倍率が上がったり、バフ・デバフが追加されたりと他のキャラとのシナジー効果が増して、キャラクターそのものの扱いやすさが増します。

おすすめのキャラクター

  • 初心者向けおすすめキャラ
始めたばかりでキャラ同士の相性とかよくわからない、という人は下記の3キャラがおすすめです。共鳴もしやすい上に使い勝手がよく、頼りになります。

※SSRまで共鳴させた際のスキル効果を基準にキャラクターを選定しています
ティカ
ティカ
【ミッション報酬がある】
ティカは育成するとミッション報酬が得られます。育成して損をしないのでまずはミッションに沿ってティカを育成してみましょう。
カヌーラ
カヌーラ
【全体反撃パッシブ】
・SSRにした場合、強化中の反撃が全体攻撃になり強力なキャラクターになります。
ジャハーン
ジャハーン
【反撃時に毒付与。盾性能もアップ】
・反撃に「毒」が追加され、HPの多い敵に強くなります。
・2ソウルスキルが共鳴する事で非常に優秀になり、高難易度マップを攻略しやすい盾キャラになります。
ヤンボー
ヤンボー
【攻略に役立つめまいスキルを持つ】
ヤンボーはスキルに内容に大きな変化はありませんが、攻略に非常に役立つ「めまい」を付与するスキルを持っています。ステータス上昇の目的で共鳴がお勧めのキャラクターです。
ナーヤ
ナーヤ
【安定した単体高火力キャラに】
・SSRまで共鳴させることで防御ダウン時の相手に確定で高火力攻撃を行えます。
・また序盤は指定の敵に攻撃する性能がシンプルに使いやすいのでお勧めのキャラクターです。
コール
コール
【優秀なパッシブと2スキルを獲得】
・2ソウルスキルで治癒+防禦力アップが可能になり、パーティ全体の安定感が増します。
・仲間が死んだ時に全体攻撃を行う強力なパッシブスキルを獲得します。
プギ
プギ
【優秀なパッシブと遅延スキルを獲得】
・敵全体に遅延を入れられるキャラに育ち、高難易度マップ攻略に役立つキャラになります。
・味方が死んだ時に盾と体力をマックスまで回復させられるようになります。
セオドア
セオドア
【味方の1ソウルスキルを誘発できるようになる】
・SSRにすることで、1ソウルスキルに1ソウルスキル誘発が追加され、使い勝手が増します。

上記には低レア度のキャラクターのみを掲載しています。その他のキャラの共鳴による変化を知りたい場合は各キャラクターのページでご覧ください。各キャラクターはキャラクター評価一覧から参照できます。

  • 名無しの観察者 No.102739517 2018/07/11 (水) 04:30 通報
    このページクソすぎるw
    12

4 リセマラの効率的なやり方
5 初心者向け攻略情報
6 キャラクター一覧
7 雑談・質問 掲示板
8 おすすめパーティ編成
9 金属性
10 共鳴素材の効率良い集め方

2021/03/02 (火) 09:15

2021/03/01 (月) 21:12

2021/03/01 (月) 17:16

2021/03/01 (月) 12:40

2021/03/01 (月) 08:20

コメント 1